Главная » Экономика » Укрэнерго рассказала о причине своих огромных убытков

Укрэнерго рассказала о причине своих огромных убытков

Укрэнерго рассказала о причине своих огромных убытков
Основной причиной убытка НЭК «Укрэнерго» за первое полугодие 2020 года в размере 18 млрд грн стали возложенные на компанию специальные обязанности (ПСО) по компенсации дефицита ГП «Гарантированный покупатель» для выплат производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго в Facebook.

Фактический тарифный доход Укрэнерго на оплату ПСО в январе-июне этого года составил 4,6 млрд грн. В тоже время, фактические затраты на выполнение ПСО в этот период составляли 21,43 млрд грн.

«Таким образом, около 93% (16,8 млрд грн) в структуре убытка компании за первое полугодие 2020 года приходится именно на выполнение спецобязательств», – отмечается в сообщении.

Также компания получила 1,6 млрд убытка из-за роста стоимости активов в связи с этим, изменилась сумма амортизационных отчислений.

Семикратный рост чистого дохода – до 25,3 млрд грн в компании произошел за счет составляющих рынка электрической энергии, а именно: 51% (12,8 млрд грн) в структуре дохода составляет доход от операций на балансирующем рынке, еще 18% (6,6 млрд грн) – доход от спецобязательств, которых не было в тарифе на передачу за первое полугодие 2019 года.

Читайте также »   В Минэкономики прогнозируют ускорение инфляции из-за эмиссии гривны

«Сравнивая финансовый результат компании с аналогичным периодом 2019 года, который завершился с прибылью 1,77 млрд грн, стоит отметить, что при отсутствии вышеперечисленных факторов доход от основной деятельности «Укрэнерго» в январе-июне этого года составил бы 1,9 млрд грн прибыли. В частности, доход от основной деятельности за первое полугодие 2020 года составил 7,84 млрд грн при затратах 5,91 млрд грн», – отмечается в сообщении.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству в лице Министерства финансов.

Это вы еще не читали:

  • Элитное эскорт агентство
  • Четыре футболиста «Шахтёра» попали в сборную недели в Лиге Европы
  • Показатели температуры влияют на риск умереть от коронавируса
  • Ученые приблизились к улучшению результатов при тройном негативном раке молочной железы
  • Полезно ли спать голым? 4 вопроса о привычках во время сна. Почему полезно спать без трусов
  • Маккартни назвал причину распада The Beatles
  • Россия при "путинизме" стала опасной державой
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *