Главная » Наука » Учёные создали электронную линзу, которая превосходит человеческий глаз

Учёные создали электронную линзу, которая превосходит человеческий глаз

Учёные создали электронную линзу, которая превосходит человеческий глаз
Используя последние разработки в области технологий искусственных мышц и плоских линз, команда исследователей из школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона при Гарвардском университете (SEAS) создала новую электронную линзу, которая во многом похожа на человеческий глаз.

Она способна фокусироваться в реальном времени благодаря искусственным мышцам и имеет мало общего с традиционными сферическими линзами. Более того, это изобретение может делать то, что не по силам человеческому глазу, например, корректировать астигматизм и смещение изображения, два фактора, которые приводят к потере способности к чёткому видению.

Такие металинзы (metalens) используют наночастицы для фокусировки изображения. Они могут сфокусировать весь спектр видимого света в одной точке. Традиционные линзы, напротив, используют несколько элементов для достижения одного и того же эффекта, поэтому они такие громоздкие. Ранее исследователям из SEAS удалось создать крошечную металинзу. Их последнее изобретение получилось несколько больше по размерам, но это к лучшему, поскольку теперь технологию целесообразно использовать в различных сферах.

Читайте также »   Во Вселенной увидели таинственную вспышку невероятной мощности

Microsoft больше не планирует выпускать свои эксклюзивы на PS4 или Nintendo Switch

Как и в случае с любой новой технологией, вероятно, пройдут годы, прежде чем металинзы будут встречаться в потребительских гаджетах. Однако их потенциал огромен. Наряду с миниатюрными процессорами, они могут использоваться в камерах мобильных устройств, очках и гарнитурах виртуальной и дополненной реальности.

Это вы еще не читали:

  • Медики из США сообщили об опасности мытья сырой курицы
  • Авиация сил специальных операций ВВС США
  • Обзор Warlocks 2: God Slayers
  • Kia Seltos оказался дешевле Hyundai Creta на 28 тысяч рублей
  • Александр Стефанович: "Желтые жилеты" - та же схема проплаченных протестов
  • За щукой к Петру Денисову
  • Скрытые дефекты Renault Duster, которые дорого обойдутся владельцу
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *