Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее

Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее
Если вам кажется, что с каждым годом дни проходят все быстрее, в этом виноват ваш стареющий мозг, говорят ученые из Университета Дьюка.

Новое исследование показывает, что наше восприятие жизненного опыта может меняться по мере взросления, в результате мозгу требуется больше времени для обработки поступающей информации. По словам специалистов, в молодости мозг воспринимает новую информацию с более высокой скоростью, что позволяет ему обрабатывать больше стимулов за тот же промежуток времени, что и в зрелом возрасте, именно поэтому кажется, что в молодости время течет гораздо медленнее, чем во взрослой жизни.

Данный эффект, по предположению исследователей, обусловлен тем, что физические изменения, возникающие в нервах и нейронах, играют важную роль в восприятии времени с возрастом. С годами эти структуры становятся более сложными и, в конечном итоге, начинают разрушаться, оказывая большее сопротивление электрическим сигналам, которые они получают. Взрослым людям часто кажется, что переживания юности намного более глубокие и более значимые, чем нынешние, но на самом деле они просто обрабатывались мозгом с более высокой скоростью, поясняют ученые.

Читайте также »   Во Вселенной увидели таинственную вспышку невероятной мощности

Согласно данной гипотезе, деградация этих ключевых неврологических признаков приводит к снижению скорости, с которой мы получаем и обрабатываем новую информацию. Так, например, известно, что дети двигают глазами гораздо чаще, чем взрослые, потому что они обрабатывают зрительные стимулы с большей скоростью. Для пожилых людей это означает, что меньшее количество стимулов обрабатывается за одно и то же время, и это создает впечатление, будто события происходят быстрее.

Ученые приблизились к созданию жидкого «Терминатора»

«Человеческий разум чувствует, что время меняется, когда меняются воспринимаемые образы, – говорит исследователь Адриан Бежан. – Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие меняется. Дни кажутся гораздо дольше в юности, так как молодой мозг обрабатывает за один день больше образов, чем тот же мозг в старости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *