Главная » Наука » Ученые назвали предполагаемый источник метана на Марсе

Ученые назвали предполагаемый источник метана на Марсе

Ученые назвали предполагаемый источник метана на Марсе
Ученые из Римского института астрофизики с помощью данных, полученных аппаратом Mars Express, указали на возможный источник появления метана на Марсе. По их мнению, источником газа может быть вечная мерзлота, которую «разбудили» геологические процессы или метеориты, сообщает Naked science.

Отмечается, что метан, который замечают на Марсе, является одной из самых больших загадок планета. На Земле он является производным деятельности живых организмов, а вот откуда он берется на Красной планете, ученые не знали.

В ходе исследования ученые изучили данные о присутствии метана в кратере Гейла, которые были собраны между декабрем 2012 года и июлем 2014. В середине этого промежутка, 16 июня 2013 года, работающий в кратере марсоход Curiosity зарегистрировал резкий пик концентрации метана.

Читайте также »   Технология редактирования генома впервые была применена для лечения заболевания крови

Зонд также зафиксировал метан в этот день. Исследователи подчеркивают, что содержание метана, зафиксированное Curiosity, составило 5,78 части на миллиард, тогда как Mars Express отметил выше в атмосфере куда большие значения — до 15,5 части на миллиард.

Ученые приблизились к созданию жидкого «Терминатора»

Исследователи смоделировали поведение атмосферы и провели поиск геологических участков, которые могли привести к выбросам метана. Оказалось, что им может быть участок в 500 километрах восточнее центра кратера. Aeolis Mensae — плоская возвышенность, вечная мерзлота которой может выделять метан через растрескавшуюся ледяную поверхность. Геологические смещения или просто удар метеорита могли стимулировать этот процесс.

Это вы еще не читали:

  • Воздействие на стволовые клетки кишечника может помочь в борьбе со старением
  • Предвоенная структура автобронетанковых войск РККА
  • Властям Кипра лучше проверять тех, кто получает "золотые паспорта"
  • Цукерберг сообщил о планах запустить в Facebook отдельный раздел для новостей и платить за них изданиям
  • Сын Шумахера дебютировал за рулем болида Ferrari
  • 75-летнему Мику Джаггеру проведут серьезную операцию
  • Рунет всё таки отключат от всемирной Сети (2 фото)
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *