Властям Кипра лучше проверять тех, кто получает «золотые паспорта»


    Властям Кипра лучше проверять тех, кто получает "золотые паспорта"

Основанием для получения Эмилем Гайнулиным кипрского гражданства стали инвестиции — более чем за 3,5 миллиона евро он приобрел жилой дом в одном из самых престижных районов города Лимассол, в местечке под названием Айиос Тихонас.

Кипрская программа «Паспорт в обмен на инвестиции» неоднократно становилась объектом критики со стороны властей ЕС именно вследствие того, что многие «новые киприоты» могли использовать низкий уровень проверок с целью отмывания капиталов.

Власти Кипра неоднократно декларировали, что гражданами страны, входящей в Евросоюз, должны становиться исключительно лица без криминального прошлого, а также те, кто может обосновать происхождение своих средств. Но так ли это, на самом деле?

Эмиль Гайнулин в точности представляет собой образец обратного. Так, например, он скрыл факт того, что в ноябре 1999 года в отношении него, а также ряда других лиц, имевших отношение к ФПК «Люкон», Главной военной прокуратурой при Генеральной прокуратуре Российской Федерации было возбуждено уголовное дело № 29/00/0017-96. Вследствие чего, сам Эмиль Гайнулин, который в этот момент находился в Праге, Чешская Республика, был арестован и на основании запроса российских властей экстрадирован на родину.

Если бы киприоты более тщательно изучили предпринимательскую деятельность Эмиля Гайнулина, который с 1993-го по 1999 год занимал должность вице-президента ФПК «Люкон», то они, наверняка, бы выяснили, что ему вменялось совершение тяжких экономических преступлений.

Кстати, как известно, именно в этот период Эмиль Гайнулин заработал свой «первый» миллион, создав финансово-экономическую базу для будущих инвестиций на Кипре.

Не исключено, что само по себе участие Эмиля Гайнулина в этой компании могло послужить веским основанием для отказа в выдаче ему кипрского паспорта — ФПК «Люкон», название которой расшифровывается как «Люберецкий концерн», по слухам, создавалась на деньги одного из самых жестоких и кровавых российских преступных сообществ — Люберецкого. Однако это не произошло, более того, кипрские власти позволили Эмилю Гайнулину инвестировать дополнительные 100 миллионов долларов в бизнес компании EquixGroup, которая в 2015 году открыла ряд магазинов на территории Новой Марины города Лимассол, в том числе и бутик английского ювелирного дома Graff Diamonds. 

Согласитесь, если власти островного государства легко приняли в свои «ряды» нового киприота Эмиля Гайнулина, то что говорить о других соискателях «золотых паспортов»?

Более того, Эмилю Гайнулину было даже дозволено заработать на паспортной программе — в 2016 году его деловые партнеры Руслан Горюхин и Михаил Опенгейм так же, как и он, получили соответствующие документы, приобретя при посредничестве Эмиля Гайнулина две шикарные виллы с причалами для катеров все в той же лимассольской Марине. (Стоит отметить, что Эмиль Гайнулин продал им элитную недвижимость с баснословной наценкой, заработав на этой операции около одного миллиона евро.)

Читайте также »   Помпео: НАТО будет добиваться мира посредством силы

Окрыленный успехом Эмиль Гайнулин умудрился получить и выгодного соинвестора в бизнес компании Equix Group. В 2016 году дочь Михаила Опенгейма вложила 2,5 миллиона евро в галерею современного искусства Halcyon Gallery, при этом приобретя жилой домик за 0,5 миллиона евро, расположенный в деревне, находящейся неподалеку от Лимассола. Судя по всему, ради получения «золотого паспорта» она закрыла глаза на то, что его стоимость была в несколько раз Эмилем Гайнулиным завышена.

В чем же причина подобной «щедрости» и неразборчивости в инвестициях?

Дело в том, что, как и Эмиль Гайнулин, Руслан Горюхин и Михаил Опенгейм зарабатывают свои капиталы на банальном и ничем не прикрытом присваивании бюджетных средств, создавая видимость выполнения строительных работ для крупнейших российских государственных корпораций. (По имеющейся у нас информации, речь идет о завышении стоимости более чем в три раза.) Очевидно, что при многомиллиардных объемах поступлений денежных средств в совокупности с минимальными налоговыми отчислениями считать такие «мелочи», как инвестиции в кипрские паспорта, себе дороже.

Возможно, что при более рациональном подходе таким людям, как Эмиль Гайнулин, не нужно было бы создавать притворную видимость благотворительности, а у российского государства были бы достаточные средства для реализации всех социальных программ, не прибегая к помощи «благотворителей» и «добродетелей».

Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от Эмиля Гайнулина его бывший партнер по бизнесу компании Equix Group Рустэм Магдеев — истинный меценат. Он строит мечети, помогает начинающим российским спортсменам, финансирует производство различных документальных фильмов, а совсем недавно выступил спонсором установки памятника Рудольфа Нуриева в Казани, за что получил в определенных кругах кличку Летящий татарин.

Не исключено, что Рустэму Магдееву в отличие от кипрских властей удалось правильно сориентироваться: он выкупил акции Эмиля Гайнулина в EquixGroup, не пожелав обременять себя порочащими связями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *