Главная » Здоровье » Виды хлеба и его калорийность

Виды хлеба и его калорийность

В правилах многих диет прописано: «Откажитесь от хлеба!» Но как же от него отказаться, если он такой вкусный? Оказывается, он не только не вредит стройности, но еще и полезный. Всё дело в выборе сортов и величине порции. Одни могут испортить фигуру и здоровье, а без других ваш организм будет недополучать необходимые вещества.

Виды хлеба и его калорийность

Не верьте распространенному стереотипу о вреде хлеба на диете. Если без хлеба ваше питание кажется неполноценным, а каждый прием пищи — незавершенным, то в дальнейшем такое ограничение спровоцирует психологический дискомфорт. А это, в свою очередь, приводит к срывам и нарушению диеты. Мы поможем вам разобраться в том, какие сорта хлеба и в каком количестве можно есть, не боясь поправиться.

Калорийность хлеба

Заблуждения о вреде хлеба чаще можно услышать от тех, кто им попросту злоупотребляет и не может ограничить себя в объемах порции. От 100 г хлеба в день точно нельзя потолстеть. Сложные углеводы насыщают надолго и не откладываются на бедрах. Обходя десятой дорогой хлебные отделы, вы можете заработать вялые мышцы, целлюлит и дряблую кожу, лишая себя источника белка и незаменимых аминокислот. Ниже вы узнаете, какая калорийность у разных видов хлеба.

Белый хлеб

Виды хлеба и его калорийность

Богат белком, железом, фосфором и калием. Калорийность белого хлеба в 100 г: батон — 260 ккал, багет — 262 ккал, пшеничный — 242 ккал. Лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из муки грубого помола. В таком изделии сохраняется больше питательных веществ. Чтобы не поправиться, съедайте не более 80 г белого хлеба в сутки.

Серый хлеб

Виды хлеба и его калорийность

Состоит в равных частях из ржаной и белой муки. Для выпечки серого хлеба используется мука второго сорта, что обуславливает отличительный цвет продукта. Именно из-за этой характерной окраски мякиша серый хлеб и получил свое название. Калорийность в 100 г колеблется от 198 ккал до 206 ккал.

Черный хлеб

Виды хлеба и его калорийность

Употребление черного хлеба налаживает работу нервной системы, устраняет сонливость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В нём содержится весь набор незаменимых аминокислот, в частности лизин, который помогает усваиваться белкам, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой его есть нельзя. Калорийность черного хлеба — 202 ккал на 100 г.

Хлеб «8 злаков»

Виды хлеба и его калорийность

В состав хлеба входят восемь видов муки из восьми злаков. В нём много витаминов и пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г.

С отрубями

Виды хлеба и его калорийность

Такой хлеб печется из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Этот продукт — несомненный лидер в рационе здорового питания, поскольку богат никотиновой кислотой — веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз. Калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Читайте также »   Всего один час физических упражнений в неделю замедляет старение мозга

Зерновой хлеб

Виды хлеба и его калорийность

Такой хлеб изготавливают из цельного злакового зерна, в которых содержатся все самые полезные компоненты, чего нет в обычном хлебе. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220–250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

Виды хлеба и его калорийность

В доиндустриальную эпоху хлеб поднимался за счет закваски на основе фруктов, хмеля или кислого молока. Современный хлеб пекут с использованием дрожжей и разрыхлителей, которые портят работу ЖКТ. Бездрожжевой вариант считается наиболее полезным и к тому же самым низкокалорийным — всего 150–180 ккал на 100 г.

Хлеб для тостов

Виды хлеба и его калорийность

Тостовый хлеб по вкусу более сладкий, чем обычный, а также более калорийный — на 100 г продукта — 290 ккал. Вред данного продукта заключается в содержании искусственного яичного белка, молочного белка, клейковины и ферментов. Клетчатки и полезных веществ в нём очень мало, а необработанные белки могут провоцировать опухоли.

Кукурузный хлеб

Виды хлеба и его калорийность

Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ. Калорийность — 266 калорий на 100 г.

С сухофруктами

Виды хлеба и его калорийность

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи. Конечно, общая калорийность у этого вида хлеба самая высокая (325 ккал), однако и энергия эта приносит пользу, и хорошо усваивается. Фруктовым хлебом полезно перекусить между основными приемами пищи.

Сухари и гренки

Виды хлеба и его калорийность

Хлеб в таком виде не стимулирует кишечник, а наоборот, закрепляет. Сушеный хлеб обладает меньшей клейкостью и более полезен для ЖКТ, чем свежий. Калорийность сушеного и свежего хлеба одинакова. Энергетическая ценность зависит от того, какой сорт вы используете и на чём жарите: ломтик пшеничного хлеба, зажаренный на сливочном масле, принесет вам 105 ккал.

Как правильно есть хлеб

Старайтесь не есть свежеиспеченный хлеб, так как повышенная клейкость может спровоцировать гастрит, расстройство кишечника или запор. Мясо, колбасу, картошку лучше есть без хлеба — это несовместимые продукты. Суп, сыр, свежие овощи — вот идеальные сочетания. Покупайте продукт со сроком хранения максимум 48 часов, а плесневелый — непременно выбрасывайте. Даже сухари из плесневелого хлеба несут в себе риск заражения и провоцируют раковые заболевания.

Виды хлеба и его калорийность

Делимся хитростью: хлеб храните в морозилке, а перед употреблением поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы. А пока он жарится, узнайте, как израильский доктор Эран Элинав провел любопытное сравнительное исследование хлеба. Делитесь этой статьей с друзьями и оставляйте комментарии насчет того, какой хлеб на диете вы едите.

Источник

Это вы еще не читали:

  • Нет предела! Женщины, которые смогли родить после 50, 60 и даже 70 лет
  • После полового контакта россиянка потребовала укол от туберкулеза
  • Волосатые и без лифчика: если в моду войдет естественность. Удаление волос в интимной зоне
  • Как прикормить плотву летом?
  • Песня The Beatles "Yesterday" признана лучшей в истории человечества
  • Туристка отсудила 60 тысяч за ошибку в паспорте
  • США ругают свою противоракету программы GMD
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *