Туристы разрушают очередной пляж

2 Апреля 2019, 13:23

На протяжении нескольких лет туристы увозят с канарского острова Фуэртевентура сувениры — известковые водоросли, внешне похожие на попкорн. На пляже Йерро они заменяют песок. Однако сейчас власти острова бьют тревогу: каждый месяц побережье лишается 10 кг водорослей, и это ставит под вопрос само существование пляжа, пишет «Российская газета». 

Туристы разрушают очередной пляж

До 2015 года об этом природном чуде знали только редкие серфингисты (: megacurioso.com.br)

Известковые водоросли размножаются на большой глубине, растут очень медленно, прибавляя по миллиметру в год. Некоторые экземпляры достигают 25 см, это значит, что они прожили более 250 лет. Водоросли поглощают углекислый газ, а благодаря полостям служат хранилищем для яиц морской живности. Приливы выбрасывают эти водоросли на берег, где они постепенно превращаются в песок (процесс занимает тысячелетия).

Читайте также »   Москвичка судится с S7 из-за кошки

Территория, где расположен уникальный пляж, не относится к охраняемым, однако закон запрещает вывозить окаменелые водоросли. Нарушители подвергаются штрафу, но многих это не останавливает. По самым скромным подсчетам, туристы увозят с острова до 120 кг водорослей в год. Это мешает естественному формированию песчаного пляжа, утверждают эксперты.

Россияне погибли в ДТП на Пхукете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *