Главная » Новости ИТ » Тепловая батарея оказалась дешевым и эффективным аналогом нынешних АКБ (3 фото)

Тепловая батарея оказалась дешевым и эффективным аналогом нынешних АКБ (3 фото)

Тепловая батарея оказалась дешевым и эффективным аналогом нынешних АКБ (3 фото)

Climate Change Technologies, стартап из Австралии заявил, что впервые в мире создал рабочую тепловую батарею. Она должна прослужить два десятилетия, а её энергетическая ёмкость на единицу объёма шестикратно превышает показатели литий-ионных батареек. Стоимость же новинки на 60–80% ниже.

Новинку назвали Thermal Energy Device, или TED. Это модульный энергетический накопитель, способный к сбору электричества любого вида: ветрового, солнечного, ископаемого и полученного прямо из сети. С его помощью в специальной изолированной камере нагревается и плавится кремний при температуре 1 400° С. Энергия отдаётся при помощи теплового двигателя. Стандартная модель TED имеет 1.2 мегаваттчаса, поместить её можно в 6-метровый контейнер.

Тепловая батарея оказалась дешевым и эффективным аналогом нынешних АКБ (3 фото)

Как обещают разработчики, вместимость энергии в данном случае 12-кратно превышает показатели свинцово-кислотных аналогов, а также 5-кратно литий-ионных. Минимальный объём – 5 киловатт. Благодаря модульной конструкции верхнего предела практически не имеется. Поскольку используется кремний, батарею можно одновременно заряжать и разряжать. Следов естественной амортизации не отмечено и после 3 тысяч циклов. Расчётный срок эксплуатации термобатарей — не менее 20 лет. Отработанный кремний поддаётся переработке и повторному использованию в аккумуляторах предложенного типа.

Читайте также »   Новый велосипед из Нидерландов вообще не может упасть (4 фото + видео)

Тепловая батарея оказалась дешевым и эффективным аналогом нынешних АКБ (3 фото)

Разработкой интересуются в Нидерландах, Швеции и Дании. Производить её начнут, вероятно, уже в текущем квартале. Испытав устройства на коммерческой основе, компания хочет оперативно наращивать производство. В ближайшие годы здесь планируют наладить монтаж батарей на 10 мегаватт. Сфера применения изобретения — промышленность и в быту.

Это вы еще не читали:

  • Сдавать квартиры посуточно станет сложнее
  • Новая израильская автоматическая винтовка «Кармель»
  • Минкульт Украины назвал Чайковского и Репина украинцами
  • Впервые за 7 лет Boeing не получила ни одного заказа на самолеты 737
  • Официально: киевское «Динамо» подписало вингера из Уругвая
  • Виктория Бекхэм окажет помощь Меган Маркл и принцу Гарри
  • Операторы и ФСБ против внедрения виртуальных SIM-карт (3 фото)
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *