Самые необычные виды транспорта в истории

0

Человечество всегда стремилось к тому, чтобы добраться куда-нибудь быстрее или с большим комфортом. Для этого были придуманы самые разные изобретения. Некоторые из них, такие как самолеты, поезда, велосипеды и автомобили, оказались популярными и практичными. Однако некоторые идеи не совсем воплотились в жизнь — как метафорически, так и буквально.

ВсеЗнаешь.ру предлагает взглянуть на некоторые из самых странных транспортных идей в истории.

Причудливый транспорт из прошлого

Орнитоптер

Орнитоптер — это буквальная интерпретация поговорки: «Если бы бог хотел, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья». Это самолет, который летает за счет взмахов крыльев, приводимых в движение двигателем или мышцами рук или ног пилота.

Ранний сложный, но неудачный орнитоптер, сделанный с крыльями из ивы, шелка и перьев.

Компактные версии этого изобретения с дистанционным управлением используются довольно успешно. Например, компания Colorado Parks and Wildlife создала искусственного ястреба, который, находясь в воздухе, побуждал находящихся под угрозой исчезновения Гуннисонских глухарей оставаться на земле, чтобы их можно было изучить. Поскольку орнитоптеры можно сделать похожими на птицу, летучую мышь или насекомое, орнитоптеры также использовались военными для воздушного наблюдения.

В 1929 году Александр Липпиш пролетел около 250–300 метров на построенном им орнитоптере. Однако из-за того, что он использовал буксирный пуск, некоторые люди утверждали, что самолет просто планировал после того, как его вручную вытолкнули со старта.

Более поздняя попытка была предпринята в 2010 году, когда орнитоптер по имени Snowbird пролетел почти 20 секунд на расстояние 145 метров. Улучшенный автоматизированный контроль подтвердил, что это был автономный полет, а не просто продолжительное планирование.

Амфибиоцикл

Самые необычные виды транспорта в истории

«Амфибоцикл», водный велосипед, на реке Сена, Аньер (Франция), 1909 г.

Велосипед-амфибия — это велосипед, который можно использовать как на суше, так и в воде. Общая идея состоит в том, что в дизайн должны быть включены как колеса, так и поплавки, но внешний вид таких транспортных средств сильно различается.

Самые необычные виды транспорта в истории

Дипак Шури, Анил Гупта и Р.А. Машелкар позируют на велосипеде-амфибии — обычном велосипеде, модифицированном для пересечения водоемов.

Мохаммед Сайдулла живет в районе Мотихари в Бихаре, районе, подверженном наводнениям. Во время трехнедельного наводнения 1974 года Сайдулле пришлось перейти реку, чтобы добраться до города за провизией. Поскольку он использовал лодку для реки и велосипед, когда он был в городе, он подумал, что было бы удобно иметь велосипед, на котором он сможет кататься по городу и через реку. Добавив к спицам четыре прямоугольных поплавка для плавучести и лопасти вентилятора, он сконструировал «велосипед Нур», который назвал в честь жены. Однако на фото не он, а его соотечественник Анил Гупта, который сконструировал похожий аппарат.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Двигатели Lego разрывает на части: зрелищная подборка

Конечно, есть люди, которые идут еще дальше, создавая самокат-амфибию.

Самые необычные виды транспорта в истории

В рамках велосипедного и мотоциклетного шоу это первый скутер-амфибия, представленный его изобретателем Дугалсом Бедфордом.

Семейный велосипед со швейной машинкой

Иногда людям нужен не велосипед, на котором может разместиться более одного человека.

Если вас всего двое, то это не проблема. Тандемы всегда были популярны.

Самые необычные виды транспорта в истории

Две женщины в купальных костюмах с зонтиками в руках катаются на велосипеде-тандеме по пляжу.

Но что, если вы хотите взять с собой друзей или семью? Можно, конечно, взять каждому по велосипеду или посадить пассажиров на раму. Но если вы все умеете крутить педали одинаково хорошо, то есть велосипеды, рассчитанные на четверых:

Самые необычные виды транспорта в истории

Мэри Додд, Эвелин Кроу, Мэрилин Доусон и Мерл Кроу на велосипеде, построенном для четверых в Венеции, Калифорния.

Но для Чарльза Стейнлауфа этого было недостаточно. Поэтому он изобрел этот четырехместный велосипед. для своего семейства Чарльз сидит наверху, рулит и крутит педали вместе с сыном, сидящим сзади. Его дочь сидит впереди, а жена управляет своей швейной машиной посередине — ведь какой смысл в велосипеде, если вы не можете одновременно шить?

Самые необычные виды транспорта в истории

Четырехпозиционный велосипед со встроенной швейной машиной.

Прамобиль

Рождение ребенка не должно лишать вас возможности передвижения! Именно поэтому в конце 1920-х — 1930-х годов был изобретен прамобиль, в котором могли путешествовать мать и ребенок. Прамобиль развивал максимальную скорость 22 км/ч.

Самые необычные виды транспорта в истории

Новенький Pramobile, Лондон, Англия, конец 1920-х или начало 1930-х годов. Это сделал Данкли.

Идея никуда не делась, и сегодня можно получить вариацию прамобиля, как показано на этом видео:

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Советский вариант современных девайсов

Моноколеса и динасферы

Если вам нравится идея одноколесного велосипеда, но не нравится высота, возможно, вам стоит подумать о приобретении моноколеса. Как и у одноколесного велосипеда, у этого транспортного средства только одно колесо, но вместо того, чтобы сидеть наверху, вы сидите внутри него.

Самые необычные виды транспорта в истории

Мужчина на велосипеде рядом с Уолтером Нильссоном (слева) на борту моноколеса Нильссона, 1935 г.

В конце XIX века эти автомобили выпускались с ручным приводом или приводом от педалей, тогда как сегодня они оснащены моторами. Чтобы изменить направление на велосипеде, вы используете руль. Но для моноколеса рулевое управление достигалось за счет того, что наездник переносил вес с одной стороны на другую или использовал гироскоп.

Самые необычные виды транспорта в истории

Одноколесный мотоцикл.

Хотя сегодня моноколеса используются, в основном, в разного рода шоу, изначально их рассматривали как настоящий вид транспорта.

Динасфера была особым типом моноколеса, созданным в 1940 году доктором Дж. А. Пурвесом на основе эскиза Леонардо да Винчи. Она могла развивать максимальную скорость 40-48 километров в час.

В 1932 году второй прототип был доставлен на гоночную трассу Бруклендс для демонстрации.

Несмотря на странный и громоздкий вид конструкции, некоторые свидетели демонстрации были в восторге от этого вида транспорта. В журнале Meccano Magazine в 1935 году писали, что «мы можем в конечном итоге увидеть гигантские колеса, которые едут по нашим шоссе в таком же количестве, как автомобили сегодня». Увы, этого не случилось.

Водное такси

Когда дело доходит до автомобилей, за эти годы появилось много странных дизайнов, начиная с автомобиля-пузыря.

Самые необычные виды транспорта в истории

Автомобиль-пузыря

к этому футуристическому автомобилю из Музея Автомира в Брюсселе.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  8 самых нелепых смертей в истории человечества

Самые необычные виды транспорта в истории

Но что, пожалуй, не менее странно, так это то, как использовались автомобили.

Когда вы произносите фразу «водное такси», вы, вероятно, представляете себе что-то вроде венецианской гондолы. Но если вы привыкли к роскоши, вы можете представить себе и такое:

Самые необычные виды транспорта в истории

Американская актриса Бетси Блэр изображена в водном такси, площадь Сан-Марко на заднем плане, Венеция, 1960 год.

Если вы живете недалеко от Токио, возможно, вы ехали на водном автобусе довольно футуристического вида:

Самые необычные виды транспорта в истории

Некоторые изобретатели подняли идею водного такси на новый уровень, например, этот изобретатель из Массачусетса в начале 1900-х годов.

Самые необычные виды транспорта в истории

Водное такси в Массачусетсе

Амаде Лихтеву и Винсент Леруа в 2005 году превратили свой Citroën 2CV в автомобиль-амфибию. Они использовали свою модифицированную машину, чтобы путешествовать по французским речным каналам.

Самые необычные виды транспорта в истории

Шины с подсветкой

Самые необычные виды транспорта в истории

Женщина поправляет чулки при свете новых покрышек Goodyear с подсветкой.

1960-е подарили стильным автомобилистам возможность использования шин с подсветкой. В шины, изготовленные Goodyear Tire Company, свет поступал от лампочек, установленных внутри обода колеса.

Кофеварка в винтажном стиле

Если вы хотите побаловать себя, вы можете купить машину с кофеваркой. Зачем брать фляжку, если можно сварить себе чашку свежего кофе?

Самые необычные виды транспорта в истории

Это изобретение доступно и сегодня, хотя, конечно, без этой винтажной прелести.

Пешеходная лопата и уникальное противоугонное устройство

Еще одно интересное изобретение — резиновый бампер, также известный как «пешеходная лопата» и «пешеходный уловитель». Вот его изобретатель, г-н А.Дж. Грэфэм демонстрирующий, как сиденье из губчатой ​​резины откидывается назад при столкновении с чем-либо, что позволяет избежать травм пешеходов.

Самые необычные виды транспорта в истории

Пешеходная лопата около 1932 г.

В 1939 году два инженера из Шеффилда упростили дружественную к пешеходам конструкцию, придумав «совок безопасности», который складывался для нормального вождения, но мог быть активирован рычагом в случае столкновения.

Самые необычные виды транспорта в истории

7 декабря 1983 г.

Автомобилисту в 1983 году пришла в голову идея прикрепить покрышку к переднему бамперу своей машины. Любой вор, пытающийся украсть эту машину, вскоре почувствовал бы запах горящей резины и услышал визг колеса, застрявшего под машиной. Так появилась первая охранная система.

Самый большой в мире 50-тонный самосвал превратился в бассейн

Самые необычные виды транспорта в истории

Эта фотография сделана в 1956 году и озаглавлена «Сью Мюррей и Дорис Дю Шейн наслаждаются отдыхом в самом большом в мире 50-тонном самосвале, превращенном в бассейн». Самосвал-бассейн на короткое время стал сенсацией, но в моду это не вошло.

Складной мостик для экстренных случаев

Если вы не можете позволить себе автомобиль и склонны передвигаться пешком, есть еще одно изобретение, которое вы можете использовать.

Самые необычные виды транспорта в истории

Складной мост для чрезвычайных ситуаций.

Это изобретение не назовешь машиной в полном смысле слова, но все же без колес оно не имело бы смысла. В Нидерландах изобретатели создали складной мост, который пешеходы могли перевозить в ручной тележке и использовать для перехода через ручьи или большие лужи.

Leave A Reply

Your email address will not be published.