8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

0

Сегодня человечество пользуется огромным количеством технологий и изобретений. Некоторые появились сравнительно недавно, другие освоены не одно столетие назад. Однако бывает так, что, даже зная про древность какого-либо шедевра науки или техники, мы не до конца осознаем, как давно им владеет человек.

ВсеЗнаешь.ру представляет вашему вниманию 8 изобретений, которыми мы пользуемся и сегодня, а они придуманы тысячи лет назад.

1. Пластическая хирургия

Пластика была в ходу еще в древней Индии.

В это довольно трудно поверить, однако популярные сегодня пластические операции берут свое начало около двух с половиной тысяч лет назад. Собственно термин — «пластика» в контексте данного типа хирургии походит от греческого слова plastikos, что означает «форма». А первый дошедший до нас задокументированный эпизод пластической операции относится примерно к 600 году до нашей эры, когда индийский хирург Сушрута составил рекомендации о том, как восстановить ампутированный нос. Несмотря на то, что это кажется довольно фантастическим, но операция по ринопластике была популярна еще с таких древних времен, когда единственной анестезией могла стать дурманящая трава.

2. Полуавтоматический арбалет

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Древнейшая оружейная технология, которая оставалась неизменной тысячелетиями.

У большинства из нас такой вид оружия, как полуавтоматический арбалет, ассоциируется, не ранее, с периодом Средневековья, хоть и позднего. Однако на самом деле их первые прототипы использовались воинами больше двух тысяч лет назад. Было это в Китае, в период существования на его территории государства Чу (с 475 г. до н.э. по 221 г. до н.э.), там был создан многозарядный арбалет с болтовым затвором. Материалом для него послужило тутовое дерево, а стрелял арбалет стрелами без оперения. Несмотря на то, что со временем параллельно и в других странах создавалось и модернизировалось оружие подобного типа, в Китае продолжали оставаться большими поклонниками именно древнего варианта конструкции — настолько, что такие арбалеты активно применялись вплоть до восстания боксеров 19 века.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Советский вариант современных девайсов

3. Глубокое нефтяное бурение

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Схема китайской буровой установки.

Любой, кто интересовался историей «черного золота», знает, что впервые нефтяную скважину пробурили в Америке в 1859 году в Пенсильвании. Именно поэтому кажется, что и сама технология также относительно нова. Вот только это не так, а первые ее вариации были зарегистрированы в Китае примерно в 327 году нашей эры. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что глубина эта сегодня покажется довольно скромной — около 240 метров, но тогда это был прорыв.

При этом в качестве основного материала для бурильной установки выбирался обычные бамбуковые шесты — именно ними собирали ши ю («каменного масла»). Таким же способом добывался и природный газ — об этом писал даже Конфуций. А вот позже китайцы смогли опробовать еще один способ добычи — с помощью ударно-буровой установки, где уже использовалось долото.

4. Микроскоп

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Мельчайшие частицы изучали еще 4 тысячи лет назад.

Дискуссии о том, кого считать изобретателем микроскопа, ведутся до сих пор.
Однако сегодня наиболее древней версией появления данного прибора считаются свидетельства, датируемые примерно 2000 годом до нашей эры — тогда мелкие образцы исследовали при помощью трубки с водой, а регулировка увеличения осуществлялась за счет изменения количества воды в ней. Несмотря на внешнюю несуразность, сохранившиеся источники утверждают, что такой микроскоп был способен увеличить объект в 150 раз.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Самые дорогие отечественные автомобили

5. Дамасская сталь

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Технология выплавки стали настолько же древняя, насколько и таинственная.

Уникальнейшая технология выплавки стали всегда слыла очень древней, однако последние исследования показали, впервые меч из нее был выкован намного раньше, чем предполагалось до этого. Так, если в Европе о дамасской стали узнали в 11 веке после столкновений с воинами Ближнего Востока, то первые свидетельства ее использования — еще на шесть столетий древнее. При этом секрет ее производства и причины, почему она такая прочная, не могли разгадать едва ли не до начала прошлого века. А сегодня ученые могут точно утверждать, что все дело в углеродных нанотрубках, вот только первым изобретателям стали о них было невдомек.

6. Будильник

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Будильник Платона был первым устройством для пробуждения в истории человечества около 400 г. до н.э.

В древности греческий философ Платон использовал водомер, способный излучать сигнал о том, что пора его лекций на рассвете. Подобные часы на водной основе позже были созданы в Древнем Риме и на Ближнем Востоке.

7. Устройство для измерения расстояния

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Герой Александрии (10–70 гг. Н. Э.) Описывает подобное устройство одометра в главе 34 своей Диоптры. Это реконструкция одометра Героя, Научного центра Салоников и Технологического музея.

Греческий физик Архимед первым изобрел устройство (одометр) для измерения расстояния, пройденного транспортным средством. Он выглядит как ряд маленьких колес с выгравированными цифрами, обозначающих длину пути автомобиля. Хотя устройство впервые было описано Витрувий около 27 и 23 г. до н.э. настоящим изобретателем считается Архимед Сиракузский (ок. 287 г. до н. э. — ок. 212 г. до н. э.) во время Первой Пунической войны.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  10 полезных изобретений, которые принесли лишь вред и разочарование

Подобное устройство было найдено в Древнем Китае, изобретено Чжан Хэн, ученый из династии Восточная Хань.

8. Аналоговый компьютер

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Механизм Antikythera — это древний греческий аналоговый компьютер с ручным приводом, который также был описан как первый пример такого устройства, используемого для предсказания астрономических положений и затмений для календарных и астрологических целей на десятилетия вперед. Этот артефакт был извлечен из моря в 1901 году и идентифицирован 17 мая 1902 года как содержащий снаряжение археологом Валериосом Стаисом.

Когда был впервые открыт антикиферский механизм, он оставил ученых в глубоком замешательстве, и на то есть веские причины. Это древнее изобретение было обнаружено на небольшом географически уникальном греческом острове Антикифера, острове, расположенном между наиболее известными островами Китера и Крит. Устройство было найдено в 1901 году среди затонувших обломков водолазами, искавшими губки. На обломках дайверы нашли прекрасно сохранившиеся артефакты, возраст которых насчитывает почти 2200 лет, ничего необычного, пока они не наткнулись на зеленоватую покрытую коркой глыбу.

8 изобретений, которые были созданы тысячи лет назад, а мы по-прежнему ими пользуемся

Механизм Antikythera

На первый взгляд может показаться, что в механизме Antikythera нет ничего особенного. Похоже на камень с пятнами плесени. Но при дальнейшем осмотре вы увидите шестеренки, которые в какой-то момент работали, детали, напоминающие старые часы. После его открытия было несколько групп ученых, готовых назвать устройство частью древнего компьютера, но первоначально это было списано. Тайна, лежащая в основе Antikythera, не открывалась до 1970-х и 1990-х годов. И угадай что? Это был компьютер.

Короче говоря, идея заключалась в том, что это была часть древнего аналогового компьютера с бронзовыми компонентами, хранящимися в деревянном ящике. Было высказано предположение, что древнее изобретение использовалось для путешествий, поскольку устройство могло «воспроизводить движения небес». Устройство было бы не больше каминных часов, которые есть у вас дома. Однако вместо того, чтобы отображать время в том виде, в каком мы его знаем, он будет отображать небесное время, используя планеты в качестве ориентиров. Что странно в этом устройстве, так это то, что если бы оно использовалось повсеместно, разве мы не нашли бы больше? В мире археологии нам еще предстоит встретить что-то столь сложное и продвинутое.

Leave A Reply

Your email address will not be published.