Главная » Здоровье » Специальный клей спасет миллионы людей от слепоты

Специальный клей спасет миллионы людей от слепоты

Специальный клей спасет миллионы людей от слепоты
Миллионы людей могут быть спасены от слепоты или необходимости проведения операции на глазах благодаря клею, сохраняющему зрение. Клей-гель, разработанный учеными из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, содержит химические вещества, которые при воздействии света уплотняют повреждения на поверхности глаза. Исследователи надеются, что клей, который в дальнейшем будет модифицирован в глазные капли, поможет исключить необходимость пересадки роговицы.

Роговица представляет собой очень тонкую ткань, которая может быть легко повреждена травмой или инфекцией, а также иногда контактными линзами или ногтем. Глазная инфекция или травма на поверхности глаза могут привести к образованию рубцов, что становится причиной размывания или полной потери зрения. Трансплантация роговицы в настоящее время весьма затруднена, так как существует острая нехватка доноров. Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев слепоты из-за повреждения роговицы.

Водоросли могут предотвратить ампутацию конечностей

Лабораторные испытания нового вещества, получившего название GelCORE, показали, что оно не только помогает регенерировать повреждения роговицы, но и способствует росту новых тканей. Клей сделан из химически модифицированного желатина и молекул, которые активируются синим светом. Главная функция роговицы – фокусировать свет. Изначально клей является прозрачным и жидким, но при воздействии света материал затвердевает, приобретая естественную структуру роговицы. Со временем клетки роговицы постепенно врастают в материал, связываются с ним и восстанавливают поврежденные ткани. По словам ученых, свойства GelCORE можно точно контролировать, варьируя концентрацию и время воздействия света. Это дает возможность изменять рецептуру клея для разных типов и степеней травм глаз. Стоит отметить, что использование синего света во время лечения является безопасным, так как синий свет, в отличие от ультрафиолетовых лучей, не вызывает рак.

Читайте также »   Сжигание жира без тренировок: просто ешьте по часам. Снижение веса без диеты

«Мы надеемся, что этот биоматериал сможет восполнить существенный пробел в лечении повреждений роговицы», – говорит профессор Реза Дана. Разработчики клея планируют начать испытания на людях в течение года.

Это вы еще не читали:

  • Чем обернётся для России отказ от анаэробной установки
  • Никто не расходится: демократы размялись в борьбе с Трампом
  • Глобальное потепление сделает юг России более засушливым - климатолог
  • В Индии снимут ремейк фильма "Форрест Гамп"
  • Стриминговый сервис Netflix перед презентацией аналога от Apple тестирует мобильную подписку за полцены
  • Барселона решила сохранить тренера до 2020 года
  • Выборы мэра Усть-Илимска выиграла молодая домохозяйка из ЛДПР
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *