Главная » Здоровье » Сканирование глаз позволит выявить надвигающуюся болезнь Альцгеймера

Сканирование глаз позволит выявить надвигающуюся болезнь Альцгеймера

Сканирование глаз позволит выявить надвигающуюся болезнь Альцгеймера
Ученые из Северной Каролины считают, что сканирование глаз может помочь выявить ранние признаки болезни Альцгеймера.

По словам медиков, данный метод может показать, изменяются ли крошечные кровеносные сосуды в задней части глаза, а также выявить истончение сетчатки, указывающее на развитие нейродегенеративных нарушений. Данные изменения могут быть признаками надвигающегося повреждения головного мозга, которое может привести к болезни Альцгеймера – наиболее распространенному типу деменции. Ранняя диагностика вселяет надежду на то, что пациенты смогут начать лечение или изменить образ жизни задолго до того, как заболевание начнет прогрессировать до явных симптомов.

В ходе испытаний новой техники, получившей названием Octa (оптическая когерентная томография-ангиография), приняли участие 350 человек. Исследователи сравнивали сетчатки пациентов с болезнью Альцгеймера, людей с легкими когнитивными нарушениями и здоровых людей. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имели повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки в задней части глаза. Сама сетчатка также была более тонкой. Люди с умеренными когнитивными нарушениями не имели аналогичных изменений. Новая методика оказалась настолько точной, что с ее помощью можно было различать болезнь Альцгеймера и забывчивость, вызванную умеренными когнитивными нарушениями, которые также могут привести к деменции.

Читайте также »   Здоровая еда — какая она должна быть, чтобы похудеть

Завтрак и отказ от телевизора — секрет здоровья, уверены кардиологи

Техника Octa позволяет врачам видеть кровеносные сосуды в задней части глаза, которые меньше ширины человеческого волоса. Ученые утверждают, что сетчатка имеет много общего с мозгом, поэтому ухудшение состояния одного органа неизбежно ведет к ухудшению работы другого, так как оба из них связаны зрительным нервом. Предыдущее исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона с использованием аналогичной техники, показало, что у людей с более тонкой сетчаткой чаще возникают проблемы с памятью и суждениями.

Это вы еще не читали:

  • РПК-16: российский взгляд на современный ручной пулемёт
  • Польские активисты попросили Трампа помочь взыскать репарации с России
  • Глава СПЧ предложил передавать пожилых бездомных приемным семьям
  • Вот тебе, зритель, и "ШифрИнов день"!
  • Huawei создали первый 5G смартфон для Европы
  • Роналду прокомментировал победу Ювентуса над Атлетико
  • Жириновский раскритиковал фамилию мэра Новосибирска
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *