Главная » Здоровье » Сенная лихорадка защищает людей от некоторых видов рака

Сенная лихорадка защищает людей от некоторых видов рака

Сенная лихорадка защищает людей от некоторых видов рака
Для миллионов людей во всем мире сенная лихорадка является ежегодным бедствием, которое может испортить весну и лето. Но при всем дискомфорте, который приносит эта болезнь, сенная лихорадка, как оказалось, имеет неожиданную пользу для здоровья.

Ученые из США утверждают, что данный недуг обладает противораковой защитой. Новое исследование показало, что у пациентов, страдающих от сезонной аллергии, вероятность развития некоторых видов рака может быть значительно ниже, чем у тех, кто не подвержен аллергической реакции на пыльцу растений.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты отслеживали около 1,7 миллиона человек, у которых были диагностированы различные виды рака в период с 1992 по 2013 годы. Этих людей сравнивали с людьми того же возраста и пола, но без опухолей. Эксперты сопоставили показатели сенной лихорадки в обеих группах и обнаружили значительно больше случаев заболевания среди участников без рака. Было установлено, что уровень заболеваемости раком горла, раком миндалин, раком пищевода и раком шейки матки был снижен на треть у пациентов с сенной лихорадкой в анамнезе.

Ученые не могут точно сказать, почему именно сенная лихорадка из всех распространенных аллергических состояний может обладать подобным эффектом, а также почему она снижает риск возникновения одних типов рака, а не других. Одна из теорий, объясняющих данное явление, состоит в том, что сенная лихорадка в большей степени, чем другие распространенные виды аллергии, способствует активизации иммунной системы. При сенной лихорадке иммунная система ошибочно воспринимает безвредную цветочную пыльцу как угрозу и вырабатывает гистамин, чтобы избавить организм от потенциальной опасности. Иммунная система постоянно находится в состоянии повышенной боевой готовности, сканируя организм на наличие угроз. В результате иммунная система своевременно обнаруживает раковые клетки и сразу же уничтожает их.

Читайте также »   Ученые доказали, что яйца повышают риск развития инфаркта и инсульта

Воздействие пестицидов может стать причиной развития аутизма у детей

Медики ни в коем случае не призывают пациентов с сенной лихорадкой оставлять свою болезнь без лечения, чтобы снизить свой риск возникновения определенных типов опухолей. Тем не менее, проведенная работа может привести к разработке новых препаратов, которые будут влиять на определенные иммунные клетки, являющиеся чрезвычайно активными при сенной лихорадке. «Использование иммунной системы организма для борьбы с раком уже позволило революционизировать лечение пациентов, – говорит профессор Джеймс Спайсер. – Но изучение того, как у людей развивается аллергия, позволит привлечь целое семейство иммунных клеток для борьбы с раком».

Кондрашов Станислав Дмитриевич

Это вы еще не читали:

  • О необходимости возврата к лёгким однодвигательным истребителям для ВКС РФ
  • BBC принесла извинения Петру Порошенко за материал об оплате встречи с Дональдом Трампом
  • Дэниел Рэдклифф рассказал об алкогольной зависимости во время съемок "Гарри Поттера"
  • В 2019 году Nintendo Switch получит бюджетную и улучшенную версии
  • Восточная Европа стала идеальным «ареалом обитания» русофобских СМИ
  • Фанатам «Игры престолов» пообещали двухчасовой бонус после финального сезона
  • В Роскачестве назвали самые лучшие проводные наушники (3 фото)
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *