Главная » Общество » Рыболовы путают ельцов с уклейкой или голавлем

Рыболовы путают ельцов с уклейкой или голавлем

Обыкновенная и очень распространенная по всей территории европейской части России рыба елец, периодически выпадает из внимания рыболовов. Был определенный период, когда развитие промышленности с каждым годом резко сокращало популяции этой рыбы — любительницы быстрой и чистой воды.

Рыболовы путают ельцов с уклейкой или голавлем

Фото: Андрей Яншевский.

Еще одной важной причиной поредения популяций ельца является его очень ранний нерест, во время которого он откладывает икру на мелких, затопленных половодьем местах.

В угоду энергетикам весной воду то сбрасывают, то поднимают, личинки не успевают «выйти», и значит, нерест проходит напрасно.

Но, нужно заметить, что на небольших реках нерест, как правило, завершается успешно и местами популяция даже растет.

Нередко рыболовы путают ельцов или с уклейкой, или с мелким голавлем.

Наверное, это из-за невнимательности.

С уклейкой ельцов объединяет очень схожий образ жизни, а вернее места обитания.

Те же, кто путает ельцов с голавликами, должны знать, что тело у ельца не такое круглое, рот вытянутый и маленький.

Ельцы чаще всего попадаться на удочку во время ловли уклейки и плотвы в таких реках как, Москва-река, Искона, Руза, Воря, Сходня, Шерна, Дубна, Яхрома, Сестра, Проня, Осетр, Веля. То есть, как в южных, так и северных реках Подмосковья.

Нельзя сказать, что ловятся особо крупные экземпляры, но вот рыбки весом до ста пятидесяти грамм попадаются. А это вполне приличный размер для этой рыбы.

Искать ельцов весной лучше в местах, с достаточно быстрым течением, на участках с резкими поворотами русла и там, где перекаты и отмели чередуются с ямами. В летнее время ельцы проводят время на перекатах, предпочитая галечные.

Весной поведение ельцов сильно отличается от летнего. Это связано с тем, что кормовая база совершенно другая. Весной главной пищей ельцов является мотыль (до вылета), ручейники и черви.

В отличие от уклейки елец избирает места с более сильным течением и часто придерживается самого стрежня течения. При этом, также в отличие от уклейки, он достаточно редко поднимается в средние и верхние слои воды.

Исключение составляют периоды массового вылета насекомых и паводковые периоды. В первом случае елец поднимается за легко доступным кормом, а во втором – избегая мутной воды.

Как и мелкая уклейка, мелкий елец сбивается в достаточно большие стаи, но крупные особи уже держатся небольшими группами и на более глубоких местах.

Так в начале переката обычно ловятся мелкие ельцы, а более крупные особи стоят в самом конце переката перед свалом в яму. Нередко весной ельцы становятся и на ямы.

Так или иначе, но ельцы избирают для обитания какие-то определенные участки реки и покидают их в период нереста и во время сильного помутнения воды. Мути елец совершенно не выносит.

Как только вода просветлеет, рыбы занимают практически летние стоянки, но реже выходят на мелкие места, точнее, почти не выходят. Места для ловли ельцов сейчас практически совпадают с местами для ловли подуста, то есть на глубоком стрежне течения.

 

Рыболовы путают ельцов с уклейкой или голавлем

Фото: Андрей Яншевский.

Надежнее искать стайки этой рыбы на глубине около двух метров на окончаниях перекатов с ровным течением и твердым дном. В любом случае при выборе места ловли стоит обратить внимание на характер берега и подводный грунт.

Для успешной, а главное устойчивой ловли нужно обнаружить место их стоянки. Никакая прикормка не привлечет, а снасть не поможет, если стоянка не найдена.

Прикормка помогает, но важно иметь в виду, что прикормка нужна донная, поскольку ельцы ищут свой корм непосредственно в придонном слое воды, как плотва, но, в отличие от подуста, ельцы предпочитают, чтобы приманка плыла, а не волочилась по дну.

Читайте также »   Власти Крыма развернули борьбу за украинского туриста

Как и подуст, а также рыбец и голавль, особи ельцов выстраиваются в своеобразную «очередь» в шлейфе прикормки. Создается такое впечатление, что в стае на прикормке нет конкуренции. То есть приманку хватает именно та рыба, которая заняла место ближе к прикормке, то есть у которой «подошла очередь».

С одной стороны это весьма удобно для рыболова, поскольку как только определена точка клева, то из нее можно таскать ельцов одного за другим. Но этот же факт и осложняет ловлю, поскольку от рыболова требуется высокая техника ловли.

С прикармливанием вопрос иногда решается очень просто, поскольку можно забросить всего два-три больших шара тяжелой и медленно размываемой прикормки, или даже поместить прикормку в кормушку. В составе весенней прикормки обязательно должны быть компоненты животного происхождения – мотыль, опарыш или червь.

Определенные трудности могут быть со снастью, а точнее с ее «настройкой». Дело в том, что кроме очень высокой точности исполнения заброса и проводки оснастки по шлейфу прикормки требуется идеально отлаженная и максимально тонкая и чувствительная оснастка.

Выполнить качественную проводку, с придержкой во время ловли с берега поможет максимально легкое и «быстрое» удилище.

Оптимальную для ловли в выбранном месте оснастку лучше всего конструировать непосредственно на водоеме. При этом сначала удилище оснащается леской не толще 0,10 мм, да и то лишь на случай теоретически возможной поклевки голавля, крупной плотвы или даже леща. После этого необходимо очень тщательно подобрать поплавок с огрузкой.

Главным в этом подборе является то, что масса оснастки должна быть минимальной при условии того, чтобы приманка после заброса в течение четырех-пяти секунд попадала под нос стоящей на прикормке рыбы.

Если оснастка будет слишком легкой, то приманка после заброса проплывет выше рыбы. Если масса оснастки будет больше чем надо, то осторожных поклевок или просто не будет видно, или рыболов будет реагировать на поклевки с опозданием. Запаздывание в подсечке будет связано не с реакцией рыболова, а с инерционностью оснастки.

Рыба, пробуя приманку на легкой оснастке, до определенного момента не воспринимает сопротивление, и глубже забирает корм в рот.

Как только сопротивление оснастки становится ощутимым, рыба стремится бросить приманку, и если приманка еще не глубоко во рту, то рыбе обычно это удается. Тогда рыболов фиксирует уже не поклевку, а освобождение рыбы. В результате – пустая подсечка.

На долю рыболова остаются лишь те рыбы, которые практически самозасекаются на остром крючке.

В ловле ельца это очень важный момент, поскольку елец имеет относительно маленький рот, например, по сравнению с уклейкой, а ловля происходит на приличном течении и глубине. Поэтому оптимально сконструированная оснастка может иметь решающее значение.

В силу того, что весенний елец может быть весьма капризным нужно брать с собой и мотыля, и мелкого опарыша.

 

Рыболовы путают ельцов с уклейкой или голавлем

Фото: Андрей Яншевский.

Чем особенно привлекательна ловля ельца, так это тем, что он не только привередлив, и не только тем, что оказывает весьма приличное сопротивление, но и тем, что начинает активно кормиться очень рано, в еще очень холодной воде, когда на берегах еще есть снег.

Это вы еще не читали:

  • Стал известен состав сборной России по хоккею на матч полуфинала ЧМ с финнами 
  • Продукты, повышающие вес
  • Медики поставили ещё один диагноз Леонардо да Винчи
  • Как помочь себе при ожогах: снимаем боль и заживляем кожу народными средствами
  • Особенности ловли судака летом на реке
  • В Epic Games Store вышла демоверсия Heavy Rain
  • Региональные авиарейсы станут дешевле
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *