Главная » Общество » Поппер это джокер в коробке снастей

Поппер это джокер в коробке снастей

В большинстве карточных игр джокер может исполнять роль любой другой карты, как и в простом ходу, так и при составлении комбинаций. В комиксах и фильмах Джокер – это безумный психопат, злобный клоун с необычными способностями, шокирующей внешностью, потрясающим интеллектом, который противостоит положительному герою Бетмену.

Поппер это джокер в коробке снастей

Фото: Евгений Кузнецов.

Однажды, после удачной рыбалки, я остановил взгляд на разинутой красной пасти этого уловистого воблера с характерной игрой, звуками, а самое главное возможностями, что не может повторить никто из его собратьев, и тут синоним джокер (англ. joker, букв. «шутник») стал для меня его вторым именем.

И есть за что.

Впервые я испытал поппер при ловле окуней двадцать с лишним лет назад, под Волгоградом, едва воблеры разных конструкций начали наполнять наши магазины.

Окуневая стая загоняла на отмель малька и азартно его поглощала, издавая характерные чмокающие звуки.

Если заброс приманки выходил из зоны охоты – ничего не происходило, но стоило попперу пересечь невидимую черту и булькнуть, тут же следовала атака за атакой, пока один, а часто и два окуня не оказывались на тройниках.

Все поклевки на поверхности, в зрячую, азарт от подобной ловли неописуем.

Никакая блесна с этим не сравнится, поклевок у товарища по берегу, который ловил на вертушки, было гораздо меньше.

 

Поппер это джокер в коробке снастей

Поппер YO-ZURI. Здесь играет на солнца и дает блик каждый элемент декора — чешйки внутри корпуса, жаберные крышки, объемные 3D глаза, складки на брюшке и люрекс на хвосте. Фото: Евгений Кузнецов.

Как показала практика, звук поппера и его всплеск помимо окуня прекрасно привлекает щуку, жереха, голавля, красноперку и даже был опыт поимки пятикилограммового сазана на раскатах.

Читайте материал "Основной инстинкт"

При ловле в тропических водах океана, правда там размер попперов под тридцать сантиметров, на них ловят баракуду, корифену, и как звуковая приманка использовалась нашим гидом при ловле марлина.

 

Поппер это джокер в коробке снастей

Видимо, характерный булькающий звук подсказывает хищнику, что тут кто-то уже набивает живот. Фото: Евгений Кузнецов.

Он, время от времени дергая жесткое удилище, издавал чмокающие звуки. Но едва спинной плавник марлина появлялся невдалеке от воблера, забрасывал тушку макрели, привязанную к крючкам. И наша лодка каждый раз возвращалась в порт с трофеем.

Многие неопытные и азартные рыболовы при ловле на поппре рассказывали, что хищник подходит к приманке, а это видно по характерной стреловидной волне, но атаки не следует, и они переходили на другие воблеры в виде минноу. А всего нужно было изменить размер или цвет поппера, и следующая атака завершилась бы поимкой зубастой.

Тут, как и во всей рыбалке – терпение нужно.

Читайте материал "С блесной по «траве»"

Этим летом ловили мы жереха за Волгоградом. Но всю рыбалку портила селедка, а жерех ловился случайно в прилове.

Читайте также »   Моя любимая рыба линь

Под любым котлом чаек в первую очередь сельдь попадалась на мушки и некрупные кастмастеры. Крупные приманки рыба вообще игнорировала. И было понятно, катится малек размером с мизинец, который у хищника вываливался из пасти прямо в лодке.

И все, что было крупнее его, настораживало жереха. И я решил сменить блесну на поппер.

 

Поппер это джокер в коробке снастей

 

Поппер это джокер в коробке снастей

От размера и глубины чашки на морде зависит громкость, тональность звука и разлет облака брызг. Каждую рыбалку приходится подбирать свою ноту. Фото: Евгений Кузнецов.

Мой товарищ долго уговаривал не заниматься ерундой, а ловить как все, но я не слушал его, а лишь подбирал размер попперов и паузу между бульками.

Вот он замолчал и, усиленно сопя начал вываживать что-то крупное, прося приготовить подсак.

Я после нескольких движений анимации поппера оставил его, и вытащил подсаком крачку, которая атаковала его мушку перед блесной.

Читайте материал "В одно мгновение"

Передал товарищу бьющуюся птицу и едва не лишился своего спиннинга, который шустро пытался вырваться с лодки. Даже без подсечки, я понял, на том краю шнура бьется что-то серьезное.

Оказалось жерех, вопреки неверующему другу. И даже после того, как я еще раз закрепил успех, он пытался меня убедить в случайности поимки моих рыб.

 

Поппер это джокер в коробке снастей

Мини набор для жереха. Проверено не раз. Без кастмастера можно обойтись. Фото: Евгений Кузнецов.

А все было гораздо проще. Жерех стоял ниже слоя селедки и подбирал малька, прорвавшегося мимо ненасытных ртов атакующих косяк с неба и на поверхности уже глубине.

Да были характерные шлепки и завихрения воды – следы на воде от атаки жереха. Но они были в стороне от основного пиршества и забросы рядом с этими всплесками не принесли удачи.

А поппер с его аппетитными бульками в основном котле соблазнял-таки волжского шереспера на атаку сквозь занавес стаи селедки. И я еще раз убедился, мое название хорошо легло.

 

Поппер это джокер в коробке снастей

Жерех охотно атакует попперы и летом и перед ледоставом. Фото: Евгений Кузнецов.

Джокер может исполнять при необходимости роль любой другой карты, а поппер – универсальная приманка на хищника до самого ледостава. Он и летит неплохо и рыбу прекрасно соблазняет на поклевку.

Слишком много у него дополнительных раздражителей — плеск, булькание, шум шариков, рыскающие движения, покачивание и блеск тройников и люрекса (у отдельных моделей) на паузе от которых хищник теряет осторожность и разум.

Читайте материал "Проводка вертушки типа «лонг»"

Поэтому, куда бы я ни ехал на рыбалку, тройка любимчиков терпеливо ждет своего часа в моей коробке с прочими приманками.

Это вы еще не читали:

  • Новая Toyota RAV4 оказалась на 140 тысяч рублей дороже предыдущей
  • Третий этап ЧРБ с лодок. Часть 1. Тренировочная.
  • Google запретит устанавливать Android 9 Pie на новые смартфоны
  • «Мы не Россия»: как Украина празднует выход на Евро
  • Питание Камерон Диас
  • Думка вчених: чому потрібно гуляти хоча б 20 хвилин на день
  • Как оральные контрацептивы влияют на риск появления тромбов
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *