Главная » Здоровье » Полезно ли спать голым? 4 вопроса о привычках во время сна. Почему полезно спать без трусов

Полезно ли спать голым? 4 вопроса о привычках во время сна. Почему полезно спать без трусов

Как полезнее всего спать? Хочется ответить – так, как вам удобно. Но ученые, которые исследуют качество сна, не всегда с этим согласны. Улучшают ли сон своих хозяев домашние животные? Правда, что люди, спящие отдельно, реже занимаются сексом, а спящие голыми – чаще?

Полезно ли спать голым? 4 вопроса о привычках во время сна. Почему полезно спать без трусов

Спать одному или с любимым?

Нет ничего лучше, чем ложиться спать с человеком, которого любишь. В конце концов, провести с кем-то ночь очень приятно. Но те, кто хорошо ладит в течение дня, необязательно должны ладить и ночью.

Типы сна могут быть совершенно различными и несовпадающими: один любит ложиться спать раньше, другой позже. Один хочет читать, другой — слушать музыку перед сном. Одни ночью лежат тихо как мышки, другие танцуют в постели балет. Кто-то храпит, кто-то разговаривает во сне. Один склонен к ночным кошмарам или фобиям. Другой постоянно ходит в туалет или встает, чтобы напасть на холодильник. Один любит абсолютную тишину, другому нравится слушать через открытое окно отдаленный шум улицы или пение птиц на рассвете. Короче говоря, существует большая вероятность того, что ночью произойдет ссора.

Если вы чувствуете, что прекрасно ладите друг с другом в течение дня, но лучше спали бы ночью, если были бы одни в постели или в комнате, тогда имеет смысл ложиться в отдельных спальнях.

Это не конец ваших отношений, чего многие опасаются. Совсем наоборот. Я часто сталкивался с тем, что временная разлука имеет положительный эффект, поскольку между партнерами возникает новое притяжение. В конце концов, можно запланировать ночные посещения спальни другого человека, а затем расслабиться в своей комнате.

Важнее всего, чтобы мы не нервничали по ночам и чтобы партнер не был «врагом в постели». Отдельные спальни помогут вставать утром и видеть друг друга свежими, выспавшимися и преисполненными любви. И не упрекать друг друга за завтраком за храп, возню и прочее.


Чем вреден для детей совместный сон с родителями?

Родители, которые не одобряют семейную кровать, — плохие родители, скажут некоторые. «Разве они не понимают детских страхов одиночества, темноты, ураганов и ночных монстров?» Сторонники семейных кроватей упрекают таких родителей в «бессердечности» и «жестокости» и ссылаются на традицию. В конце концов, в старые времена семьи спали вместе.

Действительно, до середины XIX века это было обычным явлением в западных странах, а в Индии, Китае, Японии, Монголии и Центральной Африке такая традиция существует и сегодня. У нас есть древняя поведенческая программа, согласно которой мы чувствуем себя защищенно, только находясь рядом с родней.

Потребность в безопасности является центральным аргументом сторонников кровати для всей семьи. Так дети смогут спать спокойно и крепко, и некоторым родителям нравится ночью наблюдать за умиротворенными лицами своих отпрысков.

Однако не нужно видеть в отсылке к прежним временам социальную романтику. У детей и родителей было меньше свободы, более того, меньше места, и зимой они не могли протопить жилище — вот настоящие причины, по которым раньше спали на общей кровати. Так можно было греть друг друга холодными ночами.

«Они слишком слабые, чтобы справиться самим? Удобно, не вставая, присматривать ночью за детьми, когда им страшно или плохо? Как они собираются потом приучать их спать отдельно?» — примерно так звучат критические вопросы противников семейных кроватей.

На самом деле причины, по которым люди спят на общей кровати, немного другие, по крайней мере, я наблюдаю это в моей повседневной практике. Многим семьям сегодня по-прежнему не хватает места. Но есть родители, которые все меньше сопротивляются, когда ребенок каждую ночь забирается к ним в кровать. Когда-то объятия вошли в привычку. Иногда родители-одиночки пускают детей к себе в кровать, чтобы самим почувствовать ночью тепло и уют. Прекращение этой рутины болезненно отразится на многих.

Полезно ли спать голым? 4 вопроса о привычках во время сна. Почему полезно спать без трусов

Как правило, в семейной кровати для каждого человека очень мало места, не хватает свободы движений, что делает сон поверхностным. Удары и толчки беспокойных членов семьи разрушают сон окончательно. Кроме того, ни у кого нет индивидуального и подходящего лично ему матраса. И если используется только одно большое одеяло, то по крайней мере одному его не хватает.

Читайте также »   Диета Ирины Безруковой

В общей кровати, как и в общей спальне для нескольких братьев и сестер, спится хуже, чем необходимо для здоровья и развития. Первый, кто встает утром, решает, сколько осталось спать другим. Так, если дети в возрасте тридцати месяцев остаются в родительской кровати, они спят в среднем на два часа меньше, чем их товарищи, у которых есть своя комната.

Полезно ли спать с домашним питомцем?

В США каждый второй, а в Германии, по данным опроса, проведенного TNS-Infratest, каждый третий хозяин спит вместе со своим четвероногим другом. Конечно, здесь играет роль размер животного — маленькие собаки чаще устраиваются на подушке вместе с хозяйкой или хозяином, то же самое можно сказать и про кошек.

Многие владельцы домашних животных высказывают субъективное мнение о том, что с домашними животными им спится лучше. Наличие четвероногого друга действует успокаивающе и расслабляюще.

Однако результаты тех малочисленных исследований, в ходе которых было изучено и измерено качество сна хозяев и хозяек домашних животных, говорят об обратном. Время засыпания растянуто, посреди ночи чаще случается пробуждение и бодрствование, и в целом люди спят меньше, когда животные мешаются в постели.

Это неудивительно, в конце концов, у ваших питомцев другой режим сна и бодрствования: сон у животных многофазный, то есть проходит в несколько этапов. Они встают, ходят взад и вперед, едят, вылизываются или иным образом мешают людям спать. Кроме того, животные могут несильно храпеть и лишать сна своих владельцев.

Все-таки 13,6% владельцев домашних животных в исследовании австрийского специалиста по сну Герхарда Клеша отметили, что имеют проблемы со сном в том числе из-за того, что держат питомца в кровати или спальне. Конечно, есть и гигиенические аспекты, которые исключают совместный сон в одной постели с собакой, кошкой и другими животными: они могут провоцировать аллергические и астматические заболевания, приносить паразитов, грязь и пыль с улицы.

Если вы разрешаете питомцу спать в вашей постели, вам необходимо регулярно выводить у него глистов, проверять его на наличие клещей или блох, которые переносят серьезные заболевания, например боррелиоз. Животные активно линяют, и менять постельное белье нужно гораздо чаще, чем обычно.

В конечном итоге каждый должен сам взвесить преимущества и недостатки совместного сна с домашними животными. Но ни в коем случае четвероногие друзья не должны спать в постели с детьми. Особенно у малышей риск получения травмы и инфекции слишком высок.

Лучше спать голым или в пижаме?

В этом вопросе мнения разделяются. Не для всех пижамы — волшебный предмет, который гарантирует засыпание, как Джонни Деппу, звезде Голливуда. Однажды он рассказал, что все, что ему нужно сделать, чтобы попасть в страну грез, — это надеть пижаму.

До 10% немцев спят обнаженными. Им нравится ощущение свободы и непринужденности, которое приходит, когда они без одежды. Это может быть полезно для кожи, особенно в области гениталий, так как уменьшается потоотделение в интимных зонах, тем самым у бактерий и грибков исчезает питательная среда.

Кто спит раздетым, лучше чувствует свою сексуальность, повышается либидо. Если двое лежат в постели без одежды рядом, увеличивается вероятность того, что произойдет телесный контакт и они займутся сексом. При этом выделяется связующий гормон окситоцин, который снижает уровень гормона стресса кортизола и помогает успокоиться.

Таким образом не только укрепляется иммунная система, но и замедляется кровяное давление и пульс. Кроме того, это предотвращает депрессивные настроения, а окситоцин может способствовать большей близости в отношениях: те, кто регулярно занимаются сексом друг с другом, близки не только физически, но и во многих других сферах жизни.

Другие считают сон без пижам и ночных рубашек негигиеничным. Постоянно нужно менять постельное белье, кроме того, существует риск простуды, если случайно сбросишь с себя одеяло ночью.

Как эксперт по сну скажу только: разрешено все, что радует и расслабляет. Если идея лежать голым в кровати лишает кого-то сна, ему стоит надеть что-нибудь, желательно ночную рубашку из натуральных материалов, чтобы предотвратить потоотделение. А если именно это мешает вам погрузиться в сон, можно снять с себя все ненужные вещи.

Приятные ощущения способствуют расслаблению и, следовательно, хорошему сну. Как вы достигаете этих ощущений, решать только вам и, может быть, еще вашему партнеру.

Источник

Это вы еще не читали:

  • Маккартни назвал причину распада The Beatles
  • Россия при "путинизме" стала опасной державой
  • Эффективность МРТ молочных желёз повысили за счёт нового устройства
  • Вакцина от COVID-19 может появиться в середине 2021 года - ВОЗ
  • США потратят $2,1 млрд на вакцину от коронавируса
  • Перемирие на Донбассе: за сутки зафиксировали один выстрел
  • В Украине обнаружили 1 197 новых случаев COVID-19
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *