Главная » Общество » Почему не ловится рыба?

Почему не ловится рыба?

«Как нельзя войти дважды в одну воду реки, так и нельзя поймать в реке двух одинаковых рыб», — утверждают современные знатоки компьютерной рыбалки. И по берегу водоема они ходят обреченно
и все время бормочут: «Почему не клюет рыба?»

Почему не ловится рыба?

Фото: Анатолий Маилков.

В период нереста многие рыбы не кормятся и не клюют.

Некоторые рыбы нерестятся в несколько приемов, отказываясь клевать только во время нереста.

К ним относятся: лещ, густера, уклейка, линь, карась, красноперка.

В реках ниже плотин водохранилищ ситуация с клевом осложнена еще одним важным фактором, толстый лед на водохранилище долго тает, понижая температуру воды и в реке, где наблюдается вялый преднерестовый клев и задержка сроков нереста разной рыбы.

Затягивается и развитие кормовой базы рыбы.

Рыба вынужденно концентрируется на бросовых мелководных участках водоема, куда нога рыболова никогда не ступала.

Здесь уместно напомнить, что в период таяния снега и льда неизбежен паводок с подъемом уровня воды и ее помутнением.

Негативное влияние на клев очевидно.

Так, к примеру, в р.Оскол (Белгородская обл.) нормальный клев рыбы приурочен к началу июня, поскольку водный режим в реке зависит от суммы перечисленных факторов.

Учитывая множество искусственных водохранилищ на территории России, подобные ситуации во многих регионах можно считать типовыми, как типовыми являются и последствия. Рыболовам надо просто учитывать эту данность.

Читайте материал "Голавль горных рек Кавказа"

Изменение направления течений неизбежно изменяет и рыболовную карту клева.

К примеру, оползень направил основное течение к противоположному берегу. Все, что сносится потоком воды, резко изменяет кормовую базу у противоположного берега. Бывшие клевые места стали неузнаваемо бесклевыми, и наоборот.

Мистика в этом физическом процессе, как говорится, не ночевала. Это понятное и простое природное явление с простым и понятным изменением последствий. А что мы слышим?

Правильно: «Почему не клюет рыба?»

В водоемах неизбежны повторения циклов угасания и возрождения зон, где сконцентрирован растительный корм рыбы. Мне приходилось наблюдать в Приазовских лиманах возрождение зоны, где на участках дна, покрытых молодой водной растительностью, тысячи крупных сазанов кормились в водорослях и водорослями.

Любые наживки и насадки не работали. Клев сазана в лимане был равен нулю.

Подчинено повторению циклов и развитие планктона, где постоянно обитает самая крупная рыба. Пик развития планктона наблюдается летом, когда клев крупной рыбы достигает своего минимума. Даже многочисленная плотва, бывает, не желает клевать.

Ситуация осложняется и взрывным летним увеличением кормовой базы многочисленными мальками разных видов рыб. Хищная рыба питается сеголетками с апреля по октябрь.

В мае и июне и крупная плотва питается в основном мальками длиной до половины спички.

В августе и сентябре на питание мальками переходит и густера, а линь предпочитает мальков со второй половины августа, чем вводит в заблуждение тысячи рыболовов, поверивших, что линь уже не клюет.

Читайте материал "Появление шатунов — следствие недопромысла вида"

Лето и жара — синонимы. Многие рыбы днем не кормятся. Клев смещен на зори и ночь.

По моим наблюдениям, клев сома обнуляется с восходом солнца. Клев леща и густеры обнуляется на один час позже.

Сазан (карп) и карась могут клевать до обеда. С обеда до вечера в самых клевых местах можно не увидеть ни одной поклевки. Исключением является клев соменка весом до трех кг.

На перекатах можно наблюдать голавля и жереха, что не означает клев голавля и жереха. Рыба хорошо оценивает окружающую обстановку. Ловить ее — это искусство, а «искусствоведов» всегда мало…

Цветение воды — бич водоемов. Рыба угнетена, клюет нехотя и в основном мелкая. Крупная рыба устремляется к ключам, водным притокам, заходит в ручьи, каналы, протоки…

На юге едва очистившуюся от зелени воду повторно «красит» в зеленый цвет пыльца цветущей амброзии. Цветение «чумы» ухудшает клев в разы больше, чем обычное цветение воды.

Читайте также »   Здесь рыба есть

«Кошмар» юга не щадит и рыболовов, похожих на зомби с красными натертыми глазами…

Часто плохой клев организует сам рыболов. Заберется на высокий берег и ловит рыбу стоя, отбрасывая тень на прикормленное место, совершая резкие движения руками, что не может быть замечено рыбой только в мутной воде. Правда, и такое утверждение можно считать сомнительным.

Длинное удилище, установленное в подставки на берегу р. Кубань, даже в мутных водах всегда обнуляло клев голавля. Явно на клев влияли какие-то механизмы обнаружения рыбой опасности.

Читайте материал "Речные ребусы ловли на севере"

Положишь удилище на берег, сам отойдешь от берега на пару метров — поклевка состоялась. Положишь удилище на подставки — клева нет. Удивительно совершенным «локатором» оснастила голавля природа.

Существуют и водоемы, где рыба почему-то клюет сверх избирательно. Подай ей в июле мотыля, понимаешь!..

Такую загадку задал мне крупный карась в одном из водоемов Кубани. Плавает, плещется, дразнит рыболовов — клевать не желает. Мужики свирепели, ломали удочки об колено…

Пришлось мне добывать крючки с зажимами для мотыля. Посчитал, что сгодится аквариумный мотыль. Рыба аквариумная не всегда была аквариумной.

К счастью, не ошибся. Килограммовые караси будто всю жизнь меня ждали…

А есть и очень вредные рыбы, на традиционные наживки и насадки никогда не клюющие, даже случайно. Белый и пестрый толстолобики, к примеру.

Этим рыбам вынь да положи зеленый горох, капустные листья, кусочки огурца, молодые листья гороха и клевера. По этой простейшей причине толстолобиков ловят только знатоки их желаний. А вес толстолобика может превышать 40 кг!

Сегодня изобрели «убийцу» толстолобиков. Товарищ ловит их, но весом до 10 кг. «Кабанчиков» на 30-40 кг пока не поймал.

Читайте материал "Насколько важен цвет приманки"

Опасным явлением с долговременными последствиями для рыбы является гроза, когда молнии вонзаются в воду. Мертвых рыб после грозы мне наблюдать никогда не приходилось, но клев обнулялся на неделю и более.

Такое же продолжительное бесклевье наблюдается и в водоемах, где произошел массовый выход поденки или стрекозы. Все мои попытки ловить рыбу в эти дни и последующие всегда бывали провальными.

В Ставрополье рыба совсем не клевала и в день массового вылета саранчи.

Рыбалку пришлось срочно отменять — саранча облепляла все, что можно было облепить. Дерево, куст, человека… На протяжении десятка километров из-под колес автомобиля «выплескивались волны» из тысяч этих насекомых.

Иногда читаю, улыбаясь, рекомендации некоторых авторов о сборе саранчи в коробочку для последующей хорошей ловли рыбы. На этом свете все может быть!

А то, что видел я, можно было собирать лопатой в бочки. Рыба нажралась саранчи на год вперед!

И выход поденки на берегу р. Кубань очень похоже на метель. Поденкой покрыт берег, вода уносит тысячи поденок. Всплески крупной рыбы видны повсюду.

Часто клев обнуляет и человеческий фактор.

Читайте материал "Стоп браконьер — не дай утаить факты браконьерства"

Прихожу рано утром к любимому мостику, собираю любимое семиметровое маховое удилище, гоняю в проводку любимый поплавок по любимой плавной струе и… Полный облом!

А вчера здесь отлично клевала плотва весом от 200 до 600 г. В прозрачной воде рассматриваю дно, пытаясь увидеть сеть. Но вижу мертвого окуня, мертвую плотву, еще одну мертвую плотву, еще одного мертвого окуня…

Дно усеяно мертвой рыбой. Ночью здесь порезвились «электрики». Клева не было около двух недель.

А вы говорите: «Хомо сапиенс!»

Дать бы этому «Хомо» по «сапиенсу». По-русски, от всей широты души!

Это вы еще не читали:

  • Стартовали продажи УАЗ «Патриот» с АКПП
  • Скутерные преобразователи напряжения с Аliexpress
  • Apple увеличит производство iPhone 11 из-за высокого спроса
  • Очень смешной розыгрыш из Америки. Клуб РПЛ его уже повторил
  • Рацион питания для похудения
  • В клетках человека нашли аналог белка радиационной защиты тихоходок
  • Как сохранить молодость кожи без косметолога: 5 шагов. Как омолодить кожу
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *