Главная » Общество » Плетенка для ультралайтовой ловли: особенности выбора

Плетенка для ультралайтовой ловли: особенности выбора

Лично я считаю задачу выполненной, когда хищник схватил обманку. Раз удалось обмануть противника, заставил его клюнуть, значит, уже добился успеха. И уже не имеет большого значения, вытащу рыбу или она сорвется. Сама поклевка — вот что самое важное в рыбалке, о ней думается, и о ней мечтается! Что же касается процесса вываживания, то, безусловно, действо это несколько затягивается, из-за хрупкости снасти, но ведь это наслаждение, которое совсем неплохо бы и растянуть. Будет ли финал удачным, в основном, зависит от действий самого рыбака. Если тянуть солидный трофей просто волоком, то, весьма вероятно, или спиннинг не выдержит нагрузки, или какой-то элемент оснастки не устоит. А так на качественную плеть 0.08 мм без особых вопросов можно вытащить почти любую щучку, если имеется пространство, где рыбу «выгуливать». Были случаи, когда я спокойно доставал щуку массой 8.1 кг на плетенку 0.06 мм и тайменя массой 38 кг на плеть 0.18 мм (такая приличная толщина шнура нормально сочетается с ультралайтом, если это реальный диаметр, к сожалению, у многих производителей он на деле прилично плюсует).

Плетенка для ультралайтовой ловли: особенности выбора

Самые рабочие варианты плетенок лежат в диапазоне от 0.08 до 0.14 мм. Первый вариант держит около 4 кг. Последний может показаться кому-то грубоватым для щучьего ультралайта (держит 6-7 кг), но и он с успехом применяется, в первую очередь, в «крепких» местах, позволяя при зацепах спасти приманку. Лишь по этой причине стоит такой диаметр применять. Ведь вопрос не в размерах рыбы, ее вытащить несложно, вопрос в количестве зацепов, которые безвозвратно уносят уловистые и дорогостоящие приманки. Если зацепов мало (или есть лодка, с которой проще спасти приманку), то предостаточно универсальной на все случаи жизни плетенки в районе 0.10 мм.

Вместе с тем нужно признать, что даже у лучших ультралайтовых снастей не хватает сдерживающих качеств в ограниченных условиях вываживания. Ловить крупного хищника среди густой плотной травы или коряг чрезвычайно сложно – щука может рвануть куда пожелает, при этом запутав и оборвав леску. Тем не менее, на рыбалке стараюсь не избегать крепких мест. Для таких целей в запасе имеются гидроакустические воблеры, которые способны выманить зубастую из ее берлоги, хотя нередко для этого требуется сделать десятки забросов. С каких расстояний щука выходит на обманку? Не раз случалось, что крупная зубастая поднималась из глубинных 10-метровых ям практически к самой поверхности. Нередко соблазнительная проводка приманки в 5-7 м от коряжника заставляет выйти хищницу на чистую воду. Безусловно, не всегда такое возможно. Бывают дни, когда хищник неактивный, соблазнить его очень трудно – отдыхает после нерестовых дел, или погода резко поменялась.

Читайте также »   Руководство Ялты ведет двойную игру?

Если приходится ловить на водоемах с низким рыболовным прессингом, где рыба часто неприхотлива, то ловлю с плетенкой 0.14 мм. Подобный диаметр плети позволяет уверенно вываживать почти любого хищника. Но когда хищник вял и неактивен, и требуется внести в проводку разнообразие, то часто рискую, установив плетенку 0.10-0.12 мм. Безусловно, приходится учитывать прямую зависимость: чем толще плетенка для ультралайта, тем короче заброс. Насколько? Скажем, если воблер массой 7-9 г бросать в тандеме с плетенкой 0.05-0.06 мм, то улетит приманка где-то на 45-50 м. С плетью 0.12 мм – метров на 35-40. С 0.15-0.17 мм заброс выйдет не далее 30-35 м, и это не так уж мало.

Что касается монофильных лесок, то я их недолюбливаю. Тянутся, снижая чувствительность снасти, не столь прочны. Правда, есть флюорокарбон, у которого коэффициент растяжимости значительно меньше, чем у обычного монофила. Универсальный диаметр 0.16-0.18 мм. К золотой середине можно отнести 0.17 мм. Хотя следует признать, что прочность флюорокарбоновых лесок также недостаточна для «хищного» ультралайта.

В заключение об одном важном нюансе, касающемся вываживания хищной рыбы. Стараюсь принимать трофеи только руками, причем в независимости от размеров, так уж привык за долголетнюю рыбалку. От подсака отказался. Он часто мешает, что при лодочной рыбалке, что при береговой. Кроме этого, люблю почувствовать рыбу рукой, для меня это дополнительный элемент рыбацкого кайфа, испытываешь приятные ощущения, да и сопернику этим отдаешь дань уважения.

Это вы еще не читали:

  • Будва хочет штрафовать за купальник в городе
  • Amazon разрабатывает систему для отслеживания эмоций пользователя
  • Rand Corporation опубликовала план разрушения России
  • Aegis Ashore с дежурства в Румынии снять, THAAD развернуть
  • «Бавария» подтвердила интерес к футболисту «Манчестер Сити» Зане 
  • Мёд для похудения
  • Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *