Главная » Политика » Пистолет «Удав» допустили к серийному производству

Пистолет «Удав» допустили к серийному производству

Пистолет «Удав» допустили к серийному производству

Межведомственная комиссия, которая отвечает за допуск пистолета «Удав» к серийному производству, завершила свою работу, оружие получило литеру «О1».  

Пистолет разработали оружейники Российского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш), который входит в корпорацию «Ростех». Девятимиллиметровый «Удав» может прийти на смену пистолету Макарова, который приняли на вооружение в советской армии еще в середине XX века, и до сих пор его используют в российских войсках, а также большинство силовиков стран СНГ.

Создатели пистолета отмечают, что по своим характеристикам он может составить конкуренцию популярному во всем мире австрийскому «Глоку», а также другим брендам, таким как Heckler&Koch, Walther, CZ и другим. Причем «Удав» планируют производить как для военных, так и на гражданский рынок оружия. Готова версия и для спецподразделений.

Пистолет «Удав» допустили к серийному производству

Решать о том, появится ли пистолет «Удав» в армии, будут специалисты Минобороны — пистолет уже прошел госиспытания и рекомендован к принятию на вооружение.

Современная классика

Новый пистолет «Удав» – развитие концепции самозарядного пистолета Сердюкова (СПС). Разработан для широкого применения в вооруженных силах. Для «Удава» создан мощный патрон с бронебойной и экспансивной пулями, что является главным преимуществом нового пистолета.

Патрон 9х21 повышенной мощности позволяет пробивать бронежилеты 2-го класса из современных многослойных кевларовых материалов или легких титановых сплавов. Прицельная дальность стрельбы – до 100 метров.

Пистолет «Удав» допустили к серийному производству
Конструктор пистолета «Удав» Иван Козлов во время демонстрации возможностей пистолета на стрельбище.

Пистолет имеет классическую автоматику, рамка выполнена из ударопрочного пластика со стальными несущими элементами. Под стволом предусмотрена направляющая для крепления фонаря или лазерного целеуказателя. Емкость магазина – 18 патронов. При смене магазина боеприпас автоматически досылается в патронник.

Читайте также »   Прорыв ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решения

Начальная скорость полета пули – 315 м/с. Боевая скорострельность – 30 выстрелов в минуту.

Читайте также  Чешский пистолет vz. 15

Вес в снаряженном состоянии – 980 граммов. Заметим, несмотря на больший вес патронов, по сравнению с ПМ масса возросла всего на 170 граммов. Вес без магазина  — 780 граммов. Длина — 206 мм, толщина — 36 мм.

Пистолет может комплектоваться удлиненным стволом с резьбой в дульной части для крепления глушителя звука выстрела и в этой модификации наверняка понравится бойцам спецподразделений. Планируется выпуск нескольких модификаций – специальной, армейской и гражданской.

Пистолет «Удав» допустили к серийному производству
У хорошего стрелка на дистанции 50 метров все пули ложатся в круг диаметром 320 мм. Убойная сила стандартной пули сохраняется на расстоянии до 350 метров.

Пистолет «Удав» отличается прекрасной эргономикой, большим запасом надежности. Рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от +50 до –70 °С. Специалисты считают, что это изделие ЦНИИточмаш ни в чем не уступает лучшим российским аналогам: пистолетам Лебедева, Ярыгина, ГШ-18 – и в чем-то их превосходит. Достаточно высок экспортный потенциал этого пистолета. А название объясняется тем, что звук выстрела из него похож на шипение змеи.

/Андрей Станавов, sputnik.by/

Это вы еще не читали:

  • Насколько кинематограф врет о событиях ВОВ?
  • В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
  • Google создаёт для кнопочных телефонов особую версию Android (3 фото)
  • MP9 — суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа
  • Вниманию туристов: опасные болезни на курортах
  • На подходе смартфон с повышенной защитой от излучения и хакеров (2 фото)
  • Боевые самолёты: истребитель Як-1
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *