Главная » Обзор игр » Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание


Признаюсь, о существовании A Plague Tale: Innocence я подзабыл. Как это часто бывает, её анонс утонул в море других подобных, в результате чего вспомнил я о ней только в преддверии выхода. Чума, крысы, инквизиция и средневековая Франция – не то, что гарантировано сделает деньги, но Asobo Studio это волновало мало. Французы решили взять и рассказать интересную историю, приправив её передовым визуалом. Они сделали упор на оригинальность, нарратив и оригинальный геймплей. Результат – одна из лучших игр года, которую почти никто не ждал.

То, как она появилась на свет, действительно удивило. Asobo Studio известна такими шедеврами, как Ratatouille, WALL-E и Toy Story, ну и неудачным экспериментом под названием FUEL – помните такой? Мы не говорим об особо уважаемой или любимой студии, от которой ждёшь подобного проекта. Но в 2017 году ребята решили, что им есть, что рассказать. Так родилась идея A Plague Tale, которая вдохновлялась такими шедеврами, как The Last of Us и Brothers: A Tale of Two Sons. Ну а Focus Home Interactive только рада ещё раз порадовать геймеров достойным проектом, за который не берутся компании побольше. У них опыт есть – не так давно они не прогадали с Vampyr.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

A Plague Tale: Innocence – это история Амиции и Гюго де Рунов, брата и сестры, которые вынуждены скрываться от Инквизиции во времена великой чумы. Как можно догадаться, это мрачная безрадостная история без особой надежды на хэппи-энд. Суровая школа выживания заставляет избалованную Амицию и болезненного Гюго возмужать. Мы воочию наблюдаем за тем, как дети превращаются во взрослых, оставляя в прошлом наивность и обрастая прагматизмом. Компаньоны в играх чаще всего только мешают, если не прописать их, как полноценных персонажей и не оправдать их существование геймплеем. К счастью, всё это у французов получилось.

По сути своей, A Plague Tale: Innocence – это традиционный стелс, вдохновляющийся визуалом и идеями The Last of Us, Thief и Dishonored. Последняя ещё в 2012 году затронула чуму, но A Plague Tale, как видно по названию, полностью себя посвящает этой теме. Настолько, что весь движок (приприетарный!) дорабатывался прежде всего для того, чтобы на экране могло появиться до 5000 крыс одновременно. Так что да, если вы страдаете земмифобией, то лучше не рисковать.

История Амиции и Гюго не может не тронуть. Волей-неволей начинаешь за них переживать, и даже терпишь инфантильные выходки Гюго, которого Амиция пытается полюбить одновременно с игроком. История стоит в центре A Plague Tale, а слово Innocence в названии, добавленное уже ближе к завершению разработки, появилось неслучайно: это история не о конкретных персонажах, а именно о детской невинности. На что Амиция пойдёт для того, чтобы спастись? Сколько ещё Гюго будет закрывать глаза на смерть и насилие? Точно так же, как Элли из The Last of Us, здесь наши действия влияют на то, каким человеком станет персонаж. И не важно, что чуть ли не каждое действие прописано сценаристами, «вину» чувствуешь всё равно ты сам.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

Как я уже упоминал, A Plague Tale – это стелс от третьего лица. Мы управляем относительно беспомощными персонажами, которые не прячут трупы по кустам, а скрываются сами. Это не Assassin’s Creed. Если вы не любите слишком «смертных» протагонистов, то смириться с ролью жертвы может быть тяжело. Но вы всё-таки попытайтесь – тем более что Амиция сама не святая, и за время её путешествия погибнут многие. Насилие является главной темой – будь то жестокость человеческая или самый беспристрастный из палачей – природа.

Как стелс, A Plague Tale: Innocence сделана по всем лекалам жанра. В основном герои прячутся в высокой траве и отвлекают стражей при помощи камней, кувшинов и всего, что подвернётся. Малейшая ошибка приводит к печальной кончине – отбиваться попросту невозможно. Второй жанр игры – это пазлер. Голову ломать приходится часто – бездумно пройти всю карту на везении не получится.

Крысы – основная угроза. Они любят внезапно извергаться из земли и способны обглодать наши косточки за считанные секунды. Единственное оружие против них – это свет или огонь.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

Знакомьтесь: Нед Старк местного разлива.

A Plague Tale: Innocence – пожалуй, главный сюрприз этого года. Возникнув будто бы из ниоткуда, она поразила размахом истории, небанальным сценарием и великолепной графикой. Последняя особо удивляет, ведь Asobo – студия маленькая и неопытная, когда дело касается настолько монументальных проектов. Увидев трейлеры, я предположил, что построено всё на Unreal (на котором созданы аналоги вроде Call of Cthulhu и Vampyr), но нет – движок, оказывается, собственной разработки.

Читайте также »   Создатели Doggone хотят помочь потерявшемуся псу с помощью Kickstarter

Я не буду вдаваться в технические подробности и обойдусь грубыми описаниями. A Plague Tale: Innocence выглядит великолепно. На самом деле она настолько хороша, что способна «дать бой» любому блокбастеру этого года – от «Метро: Исход» до Days Gone. Практически всё производит впечатление крупнобюджетной игры – начиная дизайном и заканчивая количеством полигонов. Единственное, что можно было бы улучшить – это анимацию. Тут нет постоянного взаимодействия с окружающим миром из The Last of Us, да и лица героев, пусть и очень детальные, особых эмоций себе не позволяют. Волосы тоже не очень подвижны, так что никакого реализма Tomb Raider. Всё это – мелочные придирки, которые никак не сказываются на впечатлении от самого тайтла.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

Не менее важно отметить труды художников, которые смогли создать одновременно изумительный и ужасающий мир Франции. Локации интересны, логичны, и врезаются в память. Иногда нас загоняют в узкие коридоры, а иногда, когда угроза миновала, пускают на волю. Локации не очень объёмны, но часто помогают отойти от прямого маршрута и исследовать мир. Это позволяет перевести дух и лучше познакомиться с реалиями того времени. Опять же, твёрдая «пятёрка» дизайнерам, которые умудрились вплести даже в заурядные места частичку нарратива. Это особо заметно ещё в самом начале, когда Амиция и Гюго оказываются у берега реки. Впереди их ждут орды Инквизиторов, но пока они неспешно бредут по ещё не поражённому чумой живописному уголку провинции. Можно идти прямо, но можно и задержаться для того, чтобы, возможно, найти больше ресурсов для крафтинга или какой-нибудь артефакт.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

История релиза A Plague Tale: Innocence многим напоминает Hellblade: Senua’s Sacrifice.

Тут мы обнаруживаем костёр, всё ещё горячий. А рядом – следы крови. Если приглядеться, можно представить себе всю сцену, которая разворачивалась незадолго до нашего появления. Причал тоже весь в малозаметных пятнах крови – что-то тут случилось. Нам не говорят, что – игроку предлагают включить фантазию. Мелочь, которую легко оставить, но именно подобные мазки выделяют выдающуюся игру.

В A Plague Tale: Innocence есть система крафтинга, позволяющая улучшить пращу, сумку, одежду и так далее. Крафтить можно только у верстаков, но материалы разбросаны по всем картам – ещё одна причина не спешить с прохождением и изучить каждый тёмный уголок. Попадаются и разные артефакты эпохи – чётки, платки, вазы и так далее. В кодексе можно найти историческую сводку. A Plague Tale не стремится быть максимально реалистичной, но такие вот детали очень приятны – читать действительно интересно.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

В основном управляем мы именно двумя персонажами, а не только Амицией. Её брат может как обузой, так и инструментом: он медленный, но зато может пробраться в узкие щели. Мы можем давать ему команды: остаться, пойти первым или просто плестись рядом. Спасти нужно обоих – и никак иначе.

Ещё одна приятная мелочь, за которую хочется поблагодарить Asobo – это интерфейс и настройки. Я с трудом припоминаю другую игру, где в настройках прямо во время игры можно поменять язык текста и озвучки. Прямо посреди диалога Амиция может заговорить по-немецки, по-английски или по-французски. Я отказался от привычного мне английского в пользу аутентичного французского, а субтитры поставил русские. Перевод выполнен на достойнейшем уровне – ошибок я не заметил, и даже шрифт подобран добротно. В настройках аудио можно также выбрать устройство воспроизведения – саундбар, наушники, домашний кинотеатр и т.д. Такое внимание к звуку чаще всего выделяет эксклюзивы PlayStation, а не проекты от скромных студий.

Звук в игре хороший, объёмный, насыщенный. Субтитры мелковаты, если аудио на незнакомом (как в моём случае) языке, но актёры справились со своей ролью достойно. Саундтрек тоже хороший, временами напоминающий работы Густаво Сантаолальи. Оливье Деривьер – видный французский композитор, поработавший над многими играми вроде Vampyr, Remember Me или Alone in the Dark.

Обзор A Plague Tale: Innocence – ААА-индустрии в назидание

Вердикт

Такие вот приятные сюрпризы – главная причина, по которой я не спешу присоединяться к рядам истерично кричащих о том, что игровая индустрия обречена и вот-вот падёт от руки EA. Да, негативные тренды то и время отравляют наше хобби, однако ни в коем случае нельзя забывать о независимых студиях вроде Asobo, которые клепают маленькие шедевры несмотря ни на что. Никаких «сервисов», микротранзакций и лутбоксов – просто желание сделать хорошую игру, которой можно гордиться. Приятно, что и так бывает в наше время.

Источник

Это вы еще не читали:

  • «Удрал, как маленькая крыса»: Конор уверен в реванше с Хабибом 
  • Сразу шесть детей родила жительница Польши
  • Ловля плотвы в начале лета
  • Ту-134 отлетал
  • У «Теслы» осталось денег на 10 месяцев
  • История калибра: 6,35х15 мм Браунинг
  • Весной на Рутке с фидером
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *