Главная » Здоровье » Мы едим не то и не так: что изменить в питании? 7 советов кардиолога. Диета против инфаркта и инсульта

Мы едим не то и не так: что изменить в питании? 7 советов кардиолога. Диета против инфаркта и инсульта

О средиземноморской диете и ее пользе для здоровья сердца наслышаны все. Но полностью повторить рацион жителей Греции и Испании в российских реалиях вряд ли получится, особенно в холодное время года. Как изменить питание обычного россиянина, чтобы приблизиться к диете, полезной для сердца и сосудов? На основе своего лечебного опыта и данных многочисленных исследований советует кардиолог Алексей Федоров.


		Мы едим не то и не так: что изменить в питании? 7 советов кардиолога.  Диета против инфаркта и инсульта

Как приблизиться к средиземноморской диете?

Постарайтесь максимально снизить жирность продуктов. Откажитесь от свинины в пользу нежирной говядины. От говядины — в пользу птицы: курицы, а лучше индейки. От птицы — в пользу рыбы, оптимально — северной морской: семги, форели, макрели, в которой содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот просто зашкаливает.

Да, хорошую рыбу у нас купить трудно, но можно. Помните, что продуты мгновенной заморозки практически не уступают по качеству «свежим» аналогам. Старайтесь покупать молочные продукты невысокой жирности.

В супермаркете приучите себя первым делом подходить к прилавку с овощами. Да, их надо набирать и стоять в очереди к весам, а еще они тяжелые, но без них ваше сердце и сосуды не будут здоровыми. И я сейчас говорю не про картошку, она в рейтинге полезных овощей стоит на последнем месте. Если каждый день на вашем столе будут присутствовать свежие овощи, вы уже сделаете большой шаг вперед по меркам нашей страны.

Уменьшите потребление быстроусвояемых углеводов. Вместо сладкого творожка возьмите на завтрак обычный нежирный творог или мюсли, а лучше чередуйте полезные завтраки. Не забывайте про натуральные йогурты. Если хочется чаю со сладким, пусть это будут фрукты. На Востоке, кстати, именно так и делают.

Посмотрите в интернете, сколько ложек сахара содержится в бутылочке колы или шоколадном батончике, и проведите небольшой эксперимент — съешьте за один раз столько же чистого рафинада. Скорее всего, вам больше не захочется это покупать.

Чаще используйте вместо подсолнечного масла оливковое. Предпочитайте масло первого отжима, extra virgin, фильтрованное или нефильтрованное. Да, это дороже, но, поверьте, оно того стоит.

Контролируйте употребление алкоголя. Помните, что широко распространенный в нашей стране стиль — употреблять большие дозы по выходным — не способствует защите сердца и сосудов и продлению жизни, а доказанно ее сокращает. Если думаете, какой напиток выбрать на дачу или на вечер, остановите выбор на красном сухом вине.

Введите в рацион орехи и бобовые. На самом деле эти продукты раньше входили в русский рацион и были представлены в нем достаточно широко. Возвращайтесь к корням!

Старайтесь ограничить потребление соли, особенно если вы склонны к повышению артериального давления или уже страдаете гипертонией. Сейчас на Западе активно приживается новый тренд — ставить на стол вместо солонки пиалу с лимонным соком и добавлять его в блюда вместо соли. В нашей стране хронического йододефицита заботьтесь о своей щитовидной железе — покупайте йодированную соль.


		Мы едим не то и не так: что изменить в питании? 7 советов кардиолога.  Диета против инфаркта и инсульта

Питание: трехразовое или 5-6 раз в день?

Еще один важный вопрос: не что есть, а как? Классическое трехразовое питание или дробное — пять-шесть раз в день небольшими порциями, со вторым завтраком и полдником?

Для начала важный совет — не ешьте быстро! У перекусов на бегу есть сразу несколько минусов. Во-первых, быстрое поступление большого количества глюкозы резко повышает ее концентрацию в крови, вызывает выброс большого количества инсулина и истощает систему, а у тканей появляется устойчивость к его действию. В результате, как убедительно доказали японские ученые, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, мозг не успевает отреагировать на поступление большого количества пищи и сформировать чувство насыщения, в результате мы переедаем. Лучше дождаться возможности полноценно перекусить, чем есть на бегу.

Похожая ситуация и с частыми приемами пищи небольшими порциями. Когда я учился в академии, это считалось оправданным и полезным, в первую очередь для желудочно-кишечного тракта, но в последние годы в научном сообществе укрепляется мнение, что частые приемы пищи раз за разом вызывают выброс инсулина, и чувствительность тканей к нему в конце концов снижается. Мы живем в эпоху пандемии сахарного диабета 2-го типа, и множить ряды заболевших совсем не хочется. Устоявшееся мнение — принимать пищу следует 3–4 раза в день.

Полноценное и разнообразное питание важно еще и потому, что важные для сердца микроэлементы наш организм получает тоже из продуктов. Всего три микроэлемента оказывают на наше сердце такое сильное и такое разное влияние.


Калий: чтобы не было аритмий

Калий — один из важнейших микроэлементов не только для сердца, но и для всего организма. Его главная функция — участие в переносе ионов и молекул через клеточную мембрану, где он наряду с натрием является важнейшим компонентом клеточной стенки. Но в отличие от последнего находится преимущественно внутри клетки — там его концентрация в 30 раз выше, чем снаружи. Таким образом, калий обеспечивает постоянство нашей внутренней среды.

Читайте также »   Исследование показало, что холестерин в пище не повышает риск инсульта

В сердце калий участвует в формировании и проведении электрического импульса, того самого, который заставляет сердце сокращаться. Его влияние характеризуется замедлением сердечного ритма, поэтому внутривенное введение препаратов калия применяется при аритмиях, связанных с ускорением частоты сердечных сокращений, а длительный прием калия в составе таблеток эффективен для профилактики развития аритмий на амбулаторном этапе.

Но этим влияние калия на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Опосредованно он помогает снижать давление, главным образом за счет усиления мочевыделения. А главное — помогает сердечной мышце справиться с кислородным голодом в случае нарушения кровоснабжения при развитии приступа стенокардии или инфаркта.

Недостаток калия вызывает прогрессирующее нарушение работы сердца, проявляющееся появлением тахикардии, экстрасистол, вплоть до различных нарушений сердечного ритма, чаще всего трепетания или фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем составляет 2–5 г. По интересной формуле суточную потребность в калии рассчитывают в США: для людей 18 лет суточная потребность в калии составляет 2000 мг, а для тех, кто старше, — 2000 мг + количество прожитых лет. Так, для 50-летнего мужчины это будет 2000 + 50 мг = 2050 мг калия в сутки.

К счастью, калий хорошо усваивается, его биодоступность составляет 90–95%. Калием богаты молочные продукты, рыба, мясо, в том числе — мясо птицы; фрукты, особенно вишня и черешня, многие овощи, злаковые и бобовые, орехи, грибы, зелень.


		Мы едим не то и не так: что изменить в питании? 7 советов кардиолога.  Диета против инфаркта и инсульта

Магний: снижает давление и холестерин

Магний — еще один важный «сердечный» микроэлемент. Они союзники с калием и выполняют примерно одинаковые, полезные для сердца функции. Магний также участвует в работе миокарда, проведении сердечного импульса, оказывает антиаритмическое действие. Гипотензивное действие выражено у магния даже больше, чем у калия, не зря один из самых широко распространенных препаратов первой помощи для снижения давления — всем известная «магнезия».

Дело в том, что магний действует непосредственно на стенку кровеносного сосуда, расслабляя ее. А еще магний опосредованно снижает уровень холестерина: он активизирует витамин B6, который участвует в образовании лецитина. Последний, в свою очередь, нормализует содержание холестерина в крови.

Суточная норма магния составляет 300–350 мг. К продуктам, богатым магнием, относят мясо, рыбу, свежее молоко, яйца, сметану, бобовые, шпинат, гречку, морковь. Однако, чтобы получать суточную норму магния из продуктов, нужно съедать не менее 2000 ккал в день, поэтому многие специалисты советуют получать магний дополнительно из витаминно-минеральных комплексов или биологически активных пищевых добавок.

Тем более дополнительный прием калия и магния показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. На рынке присутствуют несколько комбинированных препаратов, показанием к назначению которых являются: гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца, ишемическая болезнь сердца, предсердные и желудочковые аритмии, врожденные и приобретенные пороки сердца, состояние после хирургического лечения на сердце и т.д.

Натрий: 5 г соли в сутки — достаточно

Если два первых микроэлемента однозначно были «сердечными друзьями», то про натрий так сразу не скажешь. Все дело в том, что, несмотря на все важные заслуги перед организмом, он способствует повышению артериального давления. А периодическое повышение давления — одна из главных причин развития ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда и других сердечных проблем.

Но сначала о хорошем. Натрий в отличие от калия главный ион межклеточного пространства: cнаружи клетки его находится в 15 раз больше, чем внутри. В паре с калием он выполняет все те же функции: обеспечивает трансмембранный транспорт, поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании и проведении электрического импульса.

Вредное свойство натрия, особенно вступившего в связь с хлором, — задерживать в организме воду, что приводит к повышению артериального давления. А еще появление отеков, с которым многие из нас сталкиваются утром, если вечером поели селедки или соленых огурцов.

Поэтому одно из основных правил профилактики и лечения гипертонической болезни — ограничение суточного потребления поваренной соли. Если среднее потребление соли составляет 10–12 г в сутки, то гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную норму до 5 г и даже меньше.

Считается, что нормально питающийся человек не может столкнуться с недостатком натрия в организме, а вот потерять его при пищевых отравлениях, сопровождающихся многократной рвотой и диареей, вполне реально. При таком состоянии выраженной слабости могут возникать головокружения и даже спутанность сознания. Восполнение недостатка натрия и жидкости проводят с помощью внутривенной инфузии 0,9% раствора хлорида натрия (физиологического раствора).

Источник

Это вы еще не читали:

  • Ловля карася в кувшинках
  • В Epic Games Store стартовал приём предзаказов Journey — игра выйдет 6 июня
  • Как порадовать горничную
  • Лондонский ученый выяснил, что брак и рождение детей делают женщин несчастными
  • Какое вооружение получит F-35 и что это ему даст
  • Аршавин — о выигрыше Сарри первого трофея: всего лишь обыграл тренеришку 
  • Диета «Через 2 часа»
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *