Главная » Общество » Ловля рыбы на макушатник

Ловля рыбы на макушатник

Нет, наверное, ни одного рыбака, который не хотел бы вернуться домой с рыбалки с богатым уловом, вот только сделать это далеко не так просто из-за высокой стоимости снастей, прикорма и приманок. Давайте попробуем порыбачить на довольно популярную в народе снасть – макушатник. Если все сделать правильно, можно добиться весьма неплохих результатов.

Ловля рыбы на макушатник

Виды макушатников

Не секрет, что каждый рыбак подстраивает снасть «под себя», привнося в нее что-то новое, и это в полной мере касается макушатника. Есть много разновидностей данного приспособления, но к основной группе относится четыре типа. Рассмотрим несколько из них:

Макушатник с защелкой (клипсой)

Эта разновидность монтажа довольно распространена, и, как видно из названия имеет защелку (другое название клипса). В отдельных регионах купить эту оснастку проблематично, но если под рукой есть проволока, пассатижи, круглогубцы, то изготовить ее самостоятельно не составит никакихпроблем.

Перед зажимом ставится три задачи:

удерживать макуху на оснастке, прижимая при этом ее грузилу. Даже когда брикет растворится более, чем наполовину, защелка все равно его удержит;
к защелке привязываются рыболовные крючки;
помогает удерживать стопорный узел.

Преимущества: макушатник такого типа прост, заменить брикет (жмых) можно очень быстро и без особых проблем.

Впрочем, и недостатки тоже присутствуют:

в комплекте обязательно должна быть клипса (защелка), а она не везде продается.
В кубике макухи должно быть проделано сквозное крепежное отверстие. В покупном жмыхе оно уже есть, если же придется подготавливать брикеты самостоятельно, их придется еще и просверлить.

Оснастка-макушатник с удавкой (петлей)

Этот вариант пользуется популярностью у многих рыболовов. К его достоинствам можно отнести простоту конструкции из-за отсутствия дополнительных деталей, например, зажима.

Основная леса пропускается сквозь скользящий грузик, а на ее конце вяжется самозатягивающаяся петля, так называемая удавка. Именно в ней потом будет закреплен брикет жмыха. Как видите, все элементарно просто. В таком макушатнике ничего сверлить не нужно, просто по краю брикета прорезается канавка для лучшего крепления петли.

Читайте также »   «Суровая» рыбалка в Германии. Считаете наш закон о рыбалке несправедливым? Сравните

Вот недостатки:

    После погружения в воду жмых начинает вымываться, вследствие чего петля может самозатянуться или спутаться с поводками, образуя «бороду». Для распутывания снасти придется затратить некоторое время.
    На брикете нужно сделать прорези, иначе он может слететь с петли.
    Придется предварительно подготовить корм, что также потребует временных затрат.

Некоторые особенности ловли

Перед началом рыбалки намеченное место нужно хорошенько подкормить, а потом (уже в процессе рыбалки) закидывать корм небольшими порциями. В качестве ингредиентов для прикорма выбирайте кукурузу, зерна гороха, перловку.

Наилучшим периодом для добычи рыбы «на макуху» считается конец весны – первая треть лета. Как раз в это время рыбе больше нравится растительный корм, а значит и макуха ей придется по вкусу.

Для ловли на макушатник подбирают тихие небольшие водоемы с умеренным течением либо со стоячей водой и чистым дном. Вполне подходят небольшие озера без коряжников, где дно поросло водной растительностью.

Рыболовную точку желательно обустраивать вблизи камышников, но не именно в них, а в местах, где нет коряг, донного мусора, камней и.т.п. Травы на берегу также не должно быть. Все это будет способствовать сходу рыбы с крючка.

В какое время лучше ловить

В принципе, снасть-макушатник хорошо работает в течение всего светового дня. Вечерние же и утренние часы лучше пропустить. Результата не будет, потому, что рыба в это время выплывает в верхние слои воды, а макушатник находится на дне. В жаркие дни представители карповых спасаются от солнца в нижних слоях водоема, где и попадают на макуху. Впрочем, это больше касается «мелочевки».

Дневное использование макушатников не доставит особых хлопот. Что же касается ночной охоты, то здесь есть некоторые тонкости. Опытные рыболовы-макушатники говорят, что вечером, после 22-х часов, карп и сазан подходят очень близко к берегу, в надежде отыскать для себя пропитание. А так как ночью на водоеме видимость практически нулевая, рыбы идут на запах. Макуха очень ароматна, в воде запах ее компонентов распространяется очень далеко, тем самым приманивая крупную рыбу.

Это вы еще не читали:

  • Рыбалка на карпа: в ожидании трофея
  • Принц Гарри рассказал о том, как проходят первые дни отцовства
  • Меганизкие цены на туры за рубеж — до 10 июня
  • Nissan Navara получил версию для путешествий
  • Навальный поставил не на тех "лошадок": Соболь и Гусева проваливают предвыборные кампании в столицах
  • Ученые определили, когда разделились неандертальцы и современные люди
  • Видео: краповики против французских легионеров. Кто круче?
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *