Главная » Армия » Легенды оружия: малокалиберный пистолет High Standard HDM

Легенды оружия: малокалиберный пистолет High Standard HDM

Легенды оружия: малокалиберный пистолет High Standard HDM

Бесшумный пистолет для шпионов, стоявший на вооружении спецслужб и войск США

В начале Второй Мировой войны в США была создана новая объединенная разведывательная организация — Office of Strategic Services (OSS). В числе прочего OSS должна была заниматься  разведывательной и диверсионной деятельностью на территории противника. Для этого, разумеется, нужно было специальное оружие, в том числе и бесшумное.

Разработкой самозарядных бесшумных пистолетов для OSS занялась по контракту с правительством США компания Bell Telephone Labs, оснастившая в целях испытаний глушителями звука выстрела несколько моделей малокалиберных пистолетов фирм Colt и High Standard.

По результатам испытаний OSS в 1943 году приняла на вооружение бесшумный пистолет фирмы High Standard Manufacturing Co c глушителем фирмы Bell, базировавшийся на спортивно-тренировочном малокалиберном пистолете Model H-D Military. Данный пистолет в своем базовом виде являлся спортивно-тренировочным образцом, закупавшимся в годы войны Вооруженными силами США для первоначального обучения военнослужащих стрельбе.

Легенды оружия: малокалиберный пистолет High Standard HDM
Пистолет High Standard HD Military в базовом спортивно-тренировочном варианте

В 1945 году OSS было реформировано в ЦРУ — Центральное Разведывательное управление (CIA — Central Intellegence Agency), которое сохранило на вооружении своих оперативников бесшумные пистолеты High Standard. Одним из самых известных «пользователей» этих пистолетов был Фрэнцис Пауэрс — летчик самолета-шпиона U2, сбитого советской ракетой 1 мая 1960 года над Свердловском (Екатеринбургом). Пауэрс имел при себе такой пистолет, однако у него хватило ума им не воспользоваться, так что бесшумный пистолет достался советским спецслужбам в нетронутом виде.

Помимо ЦРУ, пистолеты High Standard HDM активно использовались американскими военными для проведения специальных операций в ходе войны во Вьетнаме и других столкновений. Последним конфликтом, в котором американским спецназом применялось незначительное количество этих пистолетов, была операция против Ирака в 1991 году.

Легенды оружия: малокалиберный пистолет High Standard HDM
Личные вещи пилота U2 Фрэнсиса Пауэрса

Читайте также »   Самолет Ан-8: догоняя американские транспортники

Пистолет High Standard HDM использовал простейшую автоматику со свободным затвором и неподвижным стволом. Ударно-спусковой механизм с открыто расположенным курком, без самовзвода. Ствол в передней части имеет перфорацию и заключен в интегрированный глушитель звука выстрела расширительного типа.

Читайте также  Тульский калибр

Внутри корпуса глушителя вокруг ствола расположен рулон мелкой латунной сетки, а в передней части — набор металлических диафрагм с отверстиями для прохода пули. Глушитель закреплен на стволе резьбой и пружинным фиксатором, и может сниматься для чистки ствола.

Сам глушитель неразборный, его срок службы определялся в 200 выстрелов, что было более чем достаточно для использования в ходе реальных операций, а тренировки можно было производить с обычными пистолетами High Standard без глушителя. Согласно имеющимся данным, глушитель обеспечивал снижение звука выстрела примерно на 22 дБ.

Легенды оружия: малокалиберный пистолет High Standard HDM

Интересно, что схожую компоновку глушителя (металлическая сетка вокруг ствола с отверстиями для сброса газов плюс несколько разделенных перегородками расширительных камер после дульного среза) имел глушитель советского пистолета ПБ, принятого на вооружение в 1967 году.

В отличие от американского пистолета, глушитель ПБ был разборным для чистки и обслуживания, и имел оригинальную конструкцию со съемной для переноски передней частью (насадкой), что делало ношение ПБ гораздо более удобным, чем его американского предшественника.

Использование в советском пистолете значительно более мощного по сравнению с 5.6 мм малокалиберным патроном 9 мм патрона от пистолета ПМ также значительно повышало шансы поразить врага с первого выстрела, не дав тому поднять тревогу или открыть огонь по нападающим.

Характеристики пистолета High Standard HDM:

  • Калибр: 5.6 мм кольцевого воспламенения
  • Вес без патронов: 1360 г
  • Длина: 350 мм
  • Емкость магазина: 10 патронов

/Максим Попенкер, kalashnikov.media/

Это вы еще не читали:

  • Песков: вопросы к Росстату по данным о нехватке средств на обувь остаются
  • Обнаружена новая форма мошенничества в WhatsApp (2 фото)
  • В самолетах появятся «гоночные» кресла
  • Перспективы отечественного неатомного подводного флота
  • Помпео: НАТО будет добиваться мира посредством силы
  • Снос домов в родном селе Кадырова объяснили опытом Нью-Йорка
  • Умер народный артист России Алексей Булдаков
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *