Главная » Общество » Карась бобровой запруды

Карась бобровой запруды

Наличием бобров во многих областях средней полосы никого не удивишь. Эти мохнатые плотники грызут прибрежную иву, березу и осину, захламляя остатками деревьев дно водоемов. На многих реках и ручьях строят плотины. Некоторым рыболовам это не нравится, крючки цепляются за подводные коряги, проточные ручьи превращаются в небольшие болота. Да, это так. Они способны изменить рельеф водоемов и даже изменить видовой состав ручьевой ихтиофауны.

Карась бобровой запруды

Фото: Евгений Кузнецов.

Но если задуматься, то бобры не такие уж и большие вредители.

Проходным видам рыб, как хариусам и ручьевой форели их запруды не помеха, они научились преодолевать их запруды в половодье.

Зато искусственные пруды с затопленными лугами прекрасные ясли для подрастающих мальков, которые потом преодолеют плотину и скатятся в большую воду.

А воспользоваться искусственными прудами не только можно, а обязательно нужно.

Мы с товарищем однажды подумали, а почему бы подобные водоемы не заселить карасем, линем и щукой.

Сказано — сделано, и ближайшие к его даче водоемы мы начали регулярно заселять рыбой. Через год проверили, все отлично работает.

Рыба отнерестилась и карась активно подъедает ряску в июльскую жару, громко чмокая под зеленым ковром.

При этом, в одних запрудах клюет красный карась (удалось достать несколько экземпляров на семена), в других белый, попутно и плотва попадается, которую мы зимой запускали в просверленные проруби.

Трофейные килограммовые экземпляры еще ни разу не попадались, но мерные ладошечные сковородники регулярно радуют поклевками. А что еще нужно, чтобы отлично провести время?

Да, карась такой же привереда, как и в других водоемах, каждый раз приходится искать путь к его желудку и аппетиту. Но ароматные добавки к опарышу и червям, в том числе и в виде нескольких нарезанных долек чеснока решают подобную проблему в положительную сторону.

 

Карась бобровой запруды

Утро и вечер с длинными тенями наиболее благоприятное время для ловли в этих неглубоких местах. Фото: Евгений Кузнецов.

При ловле в бобровых запрудах есть несколько нюансов. Из воды местами торчат пеньки спиленных ими деревьев, на глубине сложены заготовленные с осени и не съеденные за зиму остатки деревянных обрубков, вернее отъедков. Прижившийся карась ищет укрытие и корм в виде ручейника, мотыля и веснянок возле затопленной древесины.

Читайте также »   Правдивые щучьи истории

Поэтому поплавочная удочка здесь не самый лучший инструмен, а вот боковой кивок подходит идеально. При помощи подобной снасти можно обловить каждое окошко среди ряски или между бревен.

Игра приманки вертикальная, а значит и зацепов гораздо меньше.

Прикорм мы применяем, но не всегда, только в нескольких окошках и понемногу. Дело в том, что прикорм, как якорь в первую очередь привязывает рыболова к этому месту. Даже если не клюет, жалко уходить, вдруг он подойдет и начнет клевать, как из пулемета.

Мы же верим в мечту. А рыбалка с боковым кивком ходовая. Не клюет в этом окне, перемещаем мормышку в соседнее, и так вдоль всего берега, куда можно с удочкой сквозь кустарник пробраться.

 

Карась бобровой запруды

Нежданный прилов. Единственный за несколько лет. Как он сюда попал – загадка. Фото: Евгений Кузнецов.

Десяток рыбешек на сковородку наловил и пора домой. А если попались мелкие особи, их можно расселить на новые места, туда, где бобры сделали свежие плотины. И этих заповедных мест, про которые знают избранные, становится больше.

А самое главное, никто сюда не придет, не оставит мусор на берегу, не помешает наслаждаться пением соловьев, трескотней дроздов и тихим кряканьем уток в кочках прошлогодней осоки.

 

Карась бобровой запруды

Нерест щуки – бальзам на душу начинающего рыбовода. Значит зимовка прошла без потерь. Фото: Евгений Кузнецов.

В этом году хотим попробовать в наиболее большие лесные запруды подселить немного карпа и белого амура. А почему бы и нет?

К осени из десятисантиметровых мальков могут подрасти вполне товарные экземпляры, годные для домашнего употребления. А если не попадутся на крючок, оставим их зимовать.

Посмотрим, что из этого выйдет. Зим с крепкими морозами давно не было.

Как показала практика, щука среди карасей тоже прекрасно прижилась, перезимовала три зимы и каждый год нерестится. С ее участием караси быстрее растут, его малек проходит регулярную сепарацию и не создает друг другу пищевую конкуренцию.

Так что перспектива у подобной рыборазводной рыбалки огромная. Рекомендую и вам попробовать расширить свои рыболовные участки.

Это вы еще не читали:

  • Дзюба высмеял предматчевые установки Манчини 
  • Рисовая диета
  • Нет предела! Женщины, которые смогли родить после 50, 60 и даже 70 лет
  • 5 фактов, которые следует знать об аллергии
  • Если младенец упал. Перелом черепа у ребенка последствия
  • Ловля карася. Рекомендации
  • Новая Call of Duty: Modern Warfare анонсирована — шутер ставит на реализм и выйдет 25 октября
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *