Как стресс влияет на мозг человека (по-разному)

0

Стресс стал повседневной составляющей современной жизни, хотя может проявляться в самых разных формах. Это может быть вызвано работой, школьным давлением, романтическими отношениями или деньгами. Независимо от происхождения, правда в том, что у всех форм стресса есть что-то общее, они удивительным образом влияют на мозг.

В каждом случае, когда мозг обнаруживает, что мы сталкиваемся с потенциальной угрозой, он запускает серию цепных реакций, в которых задействованы как разум, так и тело. Таким образом, он мобилизуется на борьбу с угрозой двумя способами: решение проблемы (борьба) или избегание проблемы (бегство). Вот почему с наступлением стресса иногда появляется ощущение адреналина, потому что мозг наполняет тело энергией, необходимой для борьбы или бегства.

Однако современная жизнь больше не требует бегства от крупных хищников, с которыми столкнулись наши предки. Обычно наши умственные хищники скрываются за экраном компьютера. Но мозг продолжает интерпретировать, что существует угроза, и поэтому появляются физические симптомы, такие как головные боли, боли в груди и, в более серьезных случаях, беспокойство.

Хорошо известно, что стресс влияет на психическое здоровье. Но научные исследования показали, что это не только противник разума, но также удивительным образом влияет на мозг в физическом плане.

Повышенный риск психических заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в Molecular Psychiatry, стресс вызывает долгосрочные изменения в мозге. И эти изменения могут помочь понять, почему люди, страдающие хроническим стрессом, часто более склонны к психическим заболеваниям.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Почему так трудно признать свою неправоту?

Анализируя физическое воздействие стресса на мозг, они обнаружили, что мозг создает больше миелин-продуцирующих клеток, однако количество генерируемых нейронов намного ниже, чем в среднем. Результатом этого изменения баланса клеток мозга является избыток миелина в определенных областях мозга. При большем количестве миелина и меньшем количестве нейронов синхронизация и баланс связи между ними усложняются.

Стресс изменяет структуру мозга

Как стресс влияет на мозг человека (по-разному)

Как стресс влияет на мозг человека

То же исследование показало, что из-за стресса структура мозга может подвергаться длительному повреждению. Мы знаем, что мозг состоит из нейронов и поддерживающих клеток, называемых «серым веществом», которые отвечают за мышление более высокого порядка, такое как принятие решений и решение проблем.

Но у нас также есть так называемое «белое вещество», которое представляет собой аксоны (терминалы нейронов, которые соединяются через синапс). Это крайне необходимо для установления нейронных связей между областями мозга. Оно называется белым веществом из-за белесого миелинового материала, которым покрыты аксоны. Миелин действует как проводник электрических сигналов, которые крайне необходимы для установления синапса.

Но дисбаланс в производстве миелина может привести к множеству долгосрочных проблем. Другими словами, мозг изменяет свою структуру, что может привести к появлению психических заболеваний в более раннем возрасте, таких как болезнь Альцгеймера.

Другое исследование также показало, что помимо дисбаланса серого и белого вещества, стресс также влияет на память и другие функции мозга. Он даже способствует воспалению, что отрицательно сказывается на здоровье сердца.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Мифы и факты о коронавирусной инфекции (COVID-19)

Защитите себя от разрушительного стресса

Как стресс влияет на мозг человека (по-разному)

Защитите свой мозг от стресса

Чтобы лучше справляться со стрессом, подумайте, как можно свести к минимуму факторы, которые его усугубляют. Вот несколько советов, которые помогут вам лучше справляться со стрессом и, надеюсь, предотвратить некоторые пагубные последствия, которые он может оказать на ваш мозг.

  • Установите некоторый контроль над своей ситуацией. Если стресс непредсказуем, сосредоточьтесь на том, чтобы контролировать то, что есть. «Распорядок дня полезен для развития и здоровья», — говорит доктор Керри Ресслер, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы. Предсказуемость борется со стрессом.
  • Хорошо выспитесь. Стресс может вызвать проблемы со сном, а недосыпание может усугубить стресс. «Недостаток сна заставляет части мозга, отвечающие за функции высшего порядка, работать хуже, — говорит д-р Ресслер. Может помочь здоровый сон. Это включает в себя ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, избегать кофеина после полудня и создавать расслабляющую среду для сна.
  • Будьте организованы. Использование стратегий, помогающих управлять вашей рабочей нагрузкой, также может снизить стресс. Например, каждый день составляйте конкретный список задач, которые нужно выполнить. Таким образом, ваши обязанности не будут казаться вам непосильными. Составление списка также дает вам четкую конечную точку, чтобы вы знали, когда закончите. «Такое расположение задач помогает уменьшить ощущение того, что мозг подвергается бомбардировке», — говорит он. Это также может помочь вам предсказать, когда вы, вероятно, испытаете стресс.
  • Измените свое отношение к стрессу. «Жизнь без стресса не только невозможна, но и, вероятно, была бы довольно неинтересной — на самом деле, определенная степень стресса полезна для роста», — говорит д-р Ресслер. Поэтому вместо того, чтобы бороться со стрессом, стремитесь к более здоровой реакции на стресс.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  15 примеров, когда люди нашли СТРАННЫЕ и неожиданные вещи, внутри обычных предметов

Leave A Reply

Your email address will not be published.