Главная » Армия » История калибра: 7,62 мм Наган

История калибра: 7,62 мм Наган

История калибра: 7,62 мм Наган

Рассказываем, как был создан легендарный револьвер Нагана и патрон под него

Долгие годы для одной шестой части суши «наган» и «револьвер» были синонимами. Трудно представить, чтобы такую продолжительность службы продемонстрировало плохое оружие. С другой стороны, мысли о замене «нагана» появились уже вскоре после принятия его на вооружение.

Во второй половине XIX века Русская Императорская Армия имела на вооружении револьвер «смит-вессон». Для своего времени это было превосходное оружие, отличавшееся мощным и точным патроном, быстрой перезарядкой благодаря «переломной» схеме, и большинство «операторов», как сказали бы сейчас, а проще – солдат и офицеров, применявших «смиты» в ходе русско-турецкой войны или на Кавказе, высоко ценили его боевые качества.

Однако масштабные боевые действия к концу века затихли, а в качестве оружия мирного времени господа офицеры, и без того обремененные казенной шашкой, начали жаловаться на большие размеры и большой вес револьвера. Так, в «Оружейном сборнике» № 1 за 1895 год писали: 

«Из боевых опытов известно, что пользоваться револьверами в бою приходится в самых исключительных и редких случаях. Кому приходится стрелять на дальних расстояниях, то конечно, он будет стрелять из ружья, а на близких расстояниях нужно иметь в виду скоротечность боя, при котором чины, вооруженные револьверами и шашками, одни предпочитают для личной защиты шашку, а другие — ружье с патронами к нему, взятое от убитых.

Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам они во многом уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична, и что в настоящее время они устарели так же, как устарело теперь шестилинейное ружье Крынка».

История калибра: 7,62 мм Наган

Впрочем, кроме жалоб части личного состава, имелся и более весомый для высокого начальства повод. Многие иностранные армии также «понижали» калибр личного короткоствольного оружия вместе с винтовочным. Например, Франция, перейдя на 8-мм винтовку Лебеля, приняла вслед за этим револьвер Mle 1892 под патрон 8х27 мм вместо прежнего 11-мм. Это решение, в частности, обещало значительные экономические выгоды – единство калибровочного инструмента, возможность производства револьверных стволов из отбракованных обрезков стволов для винтовок.

Убойное действие тоже не было забыто, по крайней мере, формально – одним из основных требований к перспективному револьверу было: «выстрел на расстоянии в 50 шагов должен останавливать лошадь».

История калибра: 7,62 мм Наган

Вопрос борьбы с кавалерией в то время действительно был вполне насущным. Тем более, что если пуле удастся свалить коня, то и человеку от неё вряд ли поздоровиться.

Читайте также  Оружие для плохих стрелков: револьвер Smith & Wesson M66 Combat Magnum

Другие требования также выглядели достаточно разумными. Калибр – одинаковый с принятой на вооружение винтовкой, относительно небольшой вес, барабан емкостью не менее 7 патронов, пуля с оболочкой, рассчитанная на применение бездымного пороха. Кому-то могло показаться странным требование поочередной экстракции, а также отсутствия самовзвода, но для армейского оружия того времени это не было совсем уж необычным. Да и самовзвод в итоге появился, правда, только на офицерской модели.

На объявленный конкурс был представлен ряд моделей, в частности, варианты переделок под новый патрон уже имевшегося «смит-вессона». Свой образец представил и победитель предыдущего «винтовочного» конкурса С. Мосин. Однако его шестиствольный вариант вряд ли имел в этот раз шансы на победу. Основная борьба развернулась между бывшим соперником Мосина – бельгийцем Наганом и его же соотечественником Пипером.

Примечательно, что в образцах обоих бельгийцев использовалась схожая схема: удлиненная гильза с полностью «утопленной» в неё пулей, которую барабан перед выстрелом продвигал вперед, в ствол. В момент выстрела передняя часть гильзы под действием пороховых газов расширялась, исключая прорыв между рамкой и барабаном.

Читайте также »   Какой сверхбыстрый вертолёт выберут США?

Тут стоит заметить, что данная проблема в те времена считалась достаточно серьезной – особенно при переходе на новые, более мощные пули. Еще в середине XIX века в США появился револьвер North-Savage с системой надвигания барабана. Всего было выпущено около 20 тысяч таких револьверов, из которых примерно 12 тысяч использовались во время Гражданской войны в США, и имели неоднозначную репутацию.

В итоге именно Леон Наган, хоть и со второй попытки, добился принятия на вооружение Российской империи оружия своей конструкции и патрона под него. На тот момент характеристики «нагана» выглядели вполне неплохо – даже на дымном порохе (разработка бездымного револьверного пороха в России затянулась) патрон 7,62×38 мм разгонял пулю почти до 300 м/с. Из них, по расчетам технического редактора «American Rifleman» Пита Дики (Pete Dickey), примерно 19% (порядка 50 м/с) дала именно система с надвиганием.

Число патронов в барабане, масса, точность, надежность и прочие характеристики вполне соответствовали требованиям заказчика. Что касается остановки лошади, то, по всей видимости, этот пункт засчитали выполненными после испытаний на пробитие, где «наган» пробивал 3-5 сосновых досок дюймовый толщины. По крайней мере, каких-то данных, что на этих испытаниях велась стрельба по лошадям, автору найти пока не удалось.

История калибра: 7,62 мм Наган
Комиссар партизанского отряда С.А. Иванов

Изготовлением патронов к «нагану» в России занялся Тульский патронный завод. Как уже было сказано выше, хотя изначально новый револьвер заказывался в расчете на применение в пуле бездымного пороха, с его созданием возникли сложности. Поэтому первые годы патроны для «наганов» снаряжались зарядом дымного пороха. Окончательно на бездымный порох удалось перейти лишь в 20-х годах уже следующего, XX века.

Читайте также  «Энфилд» №2 – револьвер, созданный ради удобства

Чуть позже мельхиоровую (сплав меди с никелем) оболочку пули заменили на биметаллическую. А вот перейти на стальные гильзы или пули со стальным сердечником не удалось – пробные серии показали падение характеристик и появление разрывов дульца гильзы.

Интересно, что патрон «нагана» едва не стал одним из немногих револьверных патронов с закраиной, используемых в автоматическом оружии. До решения о выборе «маузеровского» 7,63х25 мм как нового патрона для РККА, Ф. Токарев в своем пистолете-пулемете пытался использовать именно патроны для «нагана». Пытался использовать его и другой советский оружейный конструктор – Коровин. Но испытания ППТ наглядно продемонстрировали, что для этой роли патрон подходит очень плохо.

Зато в другой роли – специального бесшумного оружия – «наган» и его патрон проявили себя более удачно. Отсутствие прорывающихся пороховых газов положительно сказалось на работе «наганов» с глушителями – «приборами Брамит». Для улучшения действия пули, которой в «брамите» требовалось пройти через несколько рядов резиновых «столбиков», для бесшумного варианта ввели специальную остроконечную пулю.

Хотя производство «наганов» было прекращено вскоре после Великой Отечественной войны, оставшиеся револьверы еще долго находились на вооружении – уже не армии, а различных «военизированных структурах», куда более современное оружие выдавать не требовалось. При этом из-за большого износа основной массы револьверов, к ним в 70-х начали выпускать патроны с ослабленным зарядом.

История калибра: 7,62 мм Наган

И, наконец, стоит упомянуть созданный конструктором Ефимом Хайдуровым на базе «нагана» спортивный револьвер ТОЗ-36. Для него был также создан и специальный целевой патрон со свинцовой пулей В-1. И револьвер, и патрон для него получились крайне удачными, заработав, разумеется, в руках советских стрелков, множество наград на чемпионатах и олимпиадах. Первый «урожай» собрал сам Ефим Леонтьевич, на чемпионате мира 1962 года в Каире взяв серебро в личном зачете и золото в командном.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

Это вы еще не читали:

  • Маринад для шампиньонов
  • Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи
  • Медики назвали признаки развития болезней печени
  • Ловля сазана ночью. Выбор места и подготовка к ужению
  • Marvel рассказала о комиксах, которые стоит прочитать до релиза Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order
  • Уилл Смит поработает над хип-хоп мюзиклом "Ромео и Джульетта" для Netflix
  • Автобус с туристами подорван в Египте
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *