Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор

Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор

Наряду с созданием суверенного рунета Минкомсвязи РФ разрабатывает концепцию развития и построения сетей для IoT-устройств. Основная задача чиновников — оградить отечественный Интернет вещей от иностранного влияния и обеспечить доступ к устройствам правоохранителей. Однако с технической точки зрения внедрение концепции не безупречно.

Разрабатываемая концепция предусматривает создание изолированной замкнутой сети, обеспечивающей защиту российского сегмента Интернета вещей и предоставление доступа к информации силовым органам. Предусматривается, что устройства IoT будут подключаться к системе средств оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ.

Чиновники считают, что устройства IoT уязвимы, могут как собирать данные пользователей, так и влиять на экономические процессы. Для каждого устройства IoT и точки доступа, работающих в России, будет разработан специальный идентификатор. Использование IoT без идентификатора будет сведено к минимуму.

Читайте также »   Смартфон за рулем более опасен, чем пьянство (2 фото)

Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор

Проблемой является использование устройств IoT, чиновники настаивают на использовании отечественных умных вещей. Однако специалисты сомневаются в том, что российские производители смогут оперативно разработать устройства, соответствующие определённым стандартам и требованиям покупателей. Подключение к СОРМ поставит участников рынка в неравные условия и приведёт к разбросу цен на абонентские сервисы и удорожанию проекта «Цифровая экономика».

Окончательная версия концепции будет разработана при участии ФСБ в ближайшие дни. Специалисты отраслевых ведомств введут дополнения в разделы концепции до конца года. Также возникают опасения относительно интеграции рунета вещей с суверенным рунетом на предмет создания работоспособной инфраструктуры по отслеживанию трафика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *