Всё, что нужно знать о позитивном мышлении, или как припудрить синяки

0

Всё, что нужно знать о позитивном мышлении, или как припудрить синяки Интересные идеи / 
Невероятные факты Позитивное мышление может разрушить вашу жизнь. Это не преувеличение. Это утверждения профессионалов, шведских учёных, изучающих направление психологии, относящееся к психологии здоровья.

Профессор психологии университета Гётеборга Магнус Линдвалль считает, что популярность теории так называемого "позитивного мышления", мягко говоря, не оправдана. Появившаяся ещё в семидесятых (и широко распространившаяся в виде множества тематической литературы, лекций, курсов и тренингов) концепция самопомощи с использованием позитивного мышления не просто бесполезна, но в ряде случаев может нанести реальный вред.

Мы уже упоминали опасность оголтелого оптимизма в нашей статье о вредных советах психологов. К сожалению, многие психологи-недоучки до сих пор навязывают всем вокруг веру в спасительность оптимизма. А вот продвинутые современные психологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного позитива, снять розовые очки и быть более реалистичным.

Самовнушение, искусственно создающее позитивный настрой, так называемая аффирмация, может быть полезной только в ситуации, когда человек имеет реальную возможность и уже достаточно близок к ранее запланированному результату. Здесь позитивное мышление может защитить от выгорания, когда уже практически получивший результат человек внезапно теряет интерес к цели.

В остальных случаях позитивное мышление не помогает без предварительной работы по осознанию своих реальных возможностей, целей и путей их достижения, а также ошибок, которые в прошлом послужили причиной неудач. Только такой серьёзный (и по-настоящему тяжёлый) труд поможет человеку найти общий язык с самим собой и принять ситуацию в реальности, выяснив причины прежних ошибок, и не возлагая вину за неверные действия на одного себя.

Аффирмация — это мотивация для самоанализа, понимания ошибок и планирования дальнейших действий с учётом прежнего опыта. А главное: какой бы ни была цель, она должна быть выполнимой. Не надо верить в то, что через пять лет вы станете музыкантом мирового уровня, если вы только начинаете осваивать игру на музыкальном инструменте. Нужно ставить себе более простые и достижимые цели, продвигаясь в избранном направлении, считает лектор кафедры психологии университета Лунда (Швеция) Ингела Стэй Стёльбранд. Ставьте себе задачу улучшать технику игры поэтапно. Проведите анализ своих ошибок и выявите, что именно нужно совершенствовать. Работайте над техникой планово, совершенствуйтесь каждый день.

Позитивное мышление без осознания можно сравнить с гримом, которым маскируют дефект, вместо того, чтобы решить проблему. Позитивное мышление без осознания — это своего рода энергетик, дающий уставшему человеку иллюзию бодрости, но не восстанавливающий ясность мышления или скорость реакции.

Постановка нереальных целей вкупе с убеждённостью в том, что "мысль материальна" и достаточно верить, чтобы получить результат, может быть опасна для человека, ранее столкнувшегося с неудачами. Пока причины прежних ошибок не выявлены, не рассмотрены, не проанализированы, пока человек внутренне не простил за ошибки себя и тех, кто послужил хотя бы отчасти причиной его неудач, позитивное мышление, вера в результат не основаны ни на чём и могут разрушить жизнь окончательно.

Психология, как любая наука, развивается. Сегодня психологи предлагают теорию принятия и ответственности, как самый современный и обоснованный метод когнитивной терапии. По мнению Ингелы Стэй Стёльбранд, стремление достичь новых целей может расти из самокритики, при условии доброжелательного отношения к себе и принятия своих ошибок, как уроков.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.