Сухой закон в Финляндии

0

4 декабря 1917 года Финский Сенат подписывает Декларацию независимости Финляндии. 6 декабря документ получает поддержку Парламент страны. Так возникла Финская республика. 18 декабря ее признает восточный сосед — Советская Россия. Всего через полтора года, в первый день лета 1919-го, в Финляндии происходит событие, по значимости вполне сравнимое с обретением государственного суверенитета. Вступает в действие сухой закон.

 

Он вводит полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками, крепостью свыше 2%. Алкоголь можно применять только в научно-технических и медицинских целях. Жители небольшой северной страны захотели обрести «независимость от бутылки».

Финны были далеко не первыми в рядах борцов за трезвый образ жизни. Они встали в одну шеренгу и с американцами, и с русскими. И результат эксперимента был тот же самый.

Так как отказаться от «огненной воды» финны (как и представители других национальностей, в странах которых вводились антиалкогольные ограничения, не захотели), то остро стал вопрос контрабанды, средств и методик переправки. В создавшейся обстановке обитатели Суоми проявили недюжинную смекалку. Вожделенный спирт доставлялся морем от ближайших соседей — немцев, поляков, эстонцев. Средство доставки — «спиртовые торпеды».

Хитроумное приспособление с милитаристским названием представляло собой сцепленные в длинную «торпеду» жестяные канистры, буксируемые «дружественным» судном. Когда на горизонте появлялся «недружественный» корабль, бравые контрабандисты отцепляли связующий трос и конструкция с драгоценным грузом шла под воду. Главной тяжестью, тянущей «торпеду» на дно выступала полуоткрытая емкость с солью, находившаяся на носу плавсредства. Моряки четко замеряли широту и долготу затонувших канистр и спокойно следовали дальше.

Чрез определенное время, соль растворялась в морской воде, неминуемо срабатывал закон Архимеда и канистры всплывали. При тихой погоде, отыскать их для «буксира» не представляло ни малейшей проблемы. «Торпеда» вновь прицеплялась к судну и продолжала свое путешествие к финскому берегу.

На месте спирт разливался в двенадцатилитровые баки или в бутылки по 0,25 л. При виде таких чекушечек, взгляд суровых северян теплел и они ласково называли их «воробушками».

Ежегодно в Финляндию «переваливалось» 6 млн тонн спирта (здесь и далее источник информации.

Объем алкоголя, изымаемого местной полицией неуклонно рос из года в год и в 1930 г. превысил 1 млн литров.

80% преступлений, фиксируемых в Суоми после 1922 г. приходились на нарушение сухого закона.

«Чудеса» проявляли не только нелегальные перевозчики и самогонщики, но и финская медицина. Есть сведения, что врачи выписывали пациентам рецептов на выдачу 1,3 млн литров чистого спирта в год. Нацию «спасали» как могли.

К концу1931 году Финское правительство решило отступить. С тягой выпить и забыться надо было заключить хотя бы достойное перемирие. Но вначале — спросит мнение народа. Демократия есть демократия.

Накануне нового года, 29-30 декабря 31-го в стране проводится референдум о судьбе сухого закона. Граждане сказали четко: «Пора заканчивать». За отмену ограничений вступили 546 тыс. человек, против 217 тыс. Перевес 71 с лишним процентов. В опросе приняли участие 44% финнов, имевших право голоса. Парламент 120 мандатами против 45 оперативно утвердил результаты волеизъявления граждан.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.