Спасла мир от эпидемии и проработала 110 лет: история жизни Лейлы Денмарк

0

Спасла мир от эпидемии и проработала 110 лет: история жизни Лейлы Денмарк Интересные идеи / 
Истории из жизни

Старейший практикующий педиатр в мире и единственная знаменитость в истории, которая при своей жизни застала XIX, XX и XXI века. Эта женщина получила медицинскую премию через пару лет после начала врачебной практики. А еще у нее был долгий и счастливый брак. И это все один и тот же человек! В чем же секрет феноменального долголетия и неисчерпаемой энергии Лейлы Денмарк?

Дай Бог каждому дожить до такого возраста, да еще и остаться в здравом уме − Денмарк вышла на пенсию в 103, но все равно продолжала принимать больных дома и консультировать их по телефону. И секрет здесь отнюдь не в хорошей генетике − мать Лейлы умерла в 45 лет, а отец прожил чуть больше 60. На эффективные лекарства тоже не спишешь − педиатр принимала медикаменты крайне редко. Дочь, внуки и правнуки уверяют, что залог ее долголетия кроется в оптимизме, правильном питании и любви к своей профессии. И кстати, биография Денмарк − далеко не единственный пример для подражания. В этой статье мы собрали не менее вдохновляющие истории о людях преклонного возраста, которые продолжают заниматься любимым делом, несмотря на цифры в паспорте. По мнению Лейлы, секрет долголетия заключается в двух факторах: правильном питании и любви к своему делу.
Когда занимаешься нелюбимым делом −
это работа.
Когда занимаешься любимым делом − это игра.
Я не работала ни дня в своей жизни.
Будущее светило медицины родилась в Портале (прим.: штат Джорджия) и была третьим по счету ребенком из 12 детей в семье фермеров. Любовь к братьям и сестрам уже тогда определила ее будущую профессию − Лейла хотела помогать детям. Тогда она даже не подозревала, что через несколько лет изобретет вакцину от страшной болезни и впервые выскажет теорию о вреде пассивного курения для детей.

Ее родные не то, что бы не отличись в науке, они даже не имели образования. Да и сама Денмарк особо не планировала стать известной − девушка хотела быть обычной учительницей начальных классов. Получив педагогическое образование в колледже, Лейла неожиданно для всех поступила в медицинскую школу. Что же могло сбить ее с заранее намеченного пути? Ну конечно же, любовь. Знакомство с перспективным экономистом Джоном Денмарком полностью поменяло планы девушки. Но умная и целеустремленная Лейла не кинулась в омут с головой и не бросила карьеру ради любви. Наоборот, она получила профессию педиатра, чтобы сопровождать мужа в командировке. Тогда в Индонезии, куда она отправилась вместе с мужем, очень ценились толковые педиатры, поэтому она и решила стать детским врачом, а не учителем, как раньше хотела.

Так Денмарк убила сразу двух зайцев, а это решение предопределило ее блистательную карьеру в медицине. Рекордсменка по жизни стала единственной представительницей прекрасного пола среди студентов Медицинского колледжа Джорджии  выпуска 1918 года. А с мужем они прожили долгие и счастливые годы. Им было весело вместе − именно так она объяснила их секрет семейного счастья. Джон Денмарк умер в 90 лет. Никакой магии, просто он всегда следил за питанием и прислушивался к советам жены. Ну как тут не поверить в чудодейственную силу морковки и петрушки?

Лейла Денмаркпедиатр.

От коровьего молока дети становятся анемичными. Когда теленок перестает сосать вымя, он идет на пастбище. Он ест одну лишь траву. И каким же здоровым и сильным вырастает. Я никогда не пробовала кока-колы, чая или кофе. Я пила исключительно воду.

Своего единственного ребенка Лейла родила, когда уже немного окрепла в профессии и приступила к частной практике. Но спустя два года после рождения дочки семью настигло несчастье.  Тогда в США, штате Джорджия, куда они переехали после командировки, разразилась эпидемия коклюша. Острая бактериальная инфекция передавалась воздушно-капельным путем, вызывая приступообразный кашель и грозив мучительной смертью. Как известно, больше всего этой болезни были подвержены дети, малышка Элис не стала исключением. Разрываясь между осмотром больных детей и собственной дочерью, Денмарк работала над вакциной против коклюшной палочки. Вместе с другими исследователями она создала антиген, который испытала на своем ребенке. Результат был успешным − Мэри Элис выздоровела, а вакцина после небольшой доработки была выпущена в производство. Это был настоящий прорыв в медицине! Лейла спасла жизнь не только своей дочери, но и уберегла от гибели миллионы детей по всему миру. Даже сейчас в некоторых странах используют именно эту, первую вакцину.

Лейла была удостоена почетной премии Фишера за свой вклад в медицину, а позже стала «женщиной года» в Атланте. К ней на прием записывались чуть ли не за год, возле ее дома всегда толпилась очередь с мамочками. А после приема родители никак не могли понять − как она с первой же минуты выявила причину заболевания их ребенка и то, как нужно действовать.

Лейла была настолько занята любимым делом, что за 114 лет успела написать только две книги о здоровье детей, хотя ей, бесспорно, было, что сказать. На интервью у педиатра тоже особо времени не было. Даже после выхода на пенсию она не подпускала журналистов − все хотели расспросить ее лишь о долголетии, а не о детях и медицине, что очень обижало Денмарк.

Она давала медицинские советы по телефону до 110 лет, продолжала изучать медицинскую литературу, несмотря на серьезные проблемы со зрением. Умерла Лейла 1 апреля 2012 года. На тот момент она была четвертым человеком во всем мире, который дожил до 114 лет. Но все же остались несколько цитат и правил из жизни этой великой женщины.

Правила счастливой жизни Лейлы Денмарк

  • Всегда сохраняйте чувство юмора.
  • Никогда не произносите слов и не совершайте поступков, о которых захочется забыть.
  • Нет в мире ценнее работы, чем труд хорошего родителя.
  • Не сомневайтесь в том, что быть женщиной – это прекрасно!
  • Как можно дольше занимайтесь делом, в котором вы хороши. 
  • Я наслаждаюсь каждой минутой жизни.
    И если бы я смогла пережить ее снова,
    я бы сделала все то же самое
    и вышла бы замуж за того же мужчину.

    Берите на заметку: кто знает, может, именно вам суждено стать долгожителем и перещеголять в возрасте даже Лейлу Денмарк!

    Источник

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.