Соседние острова, разделенные 21 часом

0

В Беринговом проливе существуют 2 острова, разделенные двумя с половиной милями водной глади и 21 часовым поясом. Между соседними островами можно путешествовать во времени. Колоссальная разница в 21 час, обычно перемещает вас на день вперед или назад в зависимости от направления движения. Но это всё мы придумали сами. Тут нет закона природы или физики. Эта линия должна была быть. Если мы пользуемся не единым мировым временем. А пользуемся общепризнанным 24 часовом режимом, с понятной сменой дня и ночи.

 

По-русски их называют Острова Гвоздева, но на английском их обозначают Diomede Islands, российский как Big Diomede, а принадлежащий США, Little Diomede. Архипелаг на русском обозначают как Острова Гвоздева, Остров Ратманова принадлежит России (Big Diomede), Остров Крузенштерна (Little Diomede) США.

 

Международная линия перемены дат – это воображаемая линия, проходящая через середину Тихого океана, отмечая разницу между календарными датами. Пересекая линию с востока на запад, вы должны были бы перевести свои часы вперед на день, а пересекая линию с запада на восток, вы бы вернули их назад на день. Международная линия дат проходит от Северного до Южного полюса, но она не прямая, а зигзагообразная, принимая во внимание различные границы. Так уж случилось, что линия перемены дат проходит между островами Диомеда (Острова Гвоздева) в Беринговом проливе, что делает возможным (своего рода) путешествие во времени, просто преодолев расстояние всего в 2,4 мили (3,8 км).

 

Эти два острова не только находятся в двух милях друг от друга в двух разных странах, но и находятся на расстоянии 21 часа во времени. Когда полдень в четверг в американском Little Diomede это 9 утра в пятницу на русском Big Diomede. Думаю, понятно почему так.

Поскольку острова находятся всего в нескольких милях друг от друга, вы можете видеть один из Диомедов находясь на другом. Что можно интерпретировать как возможность заглянуть в будущее или прошлое.

Часовой пояс UTC+12 на карте часовых поясов мира

 

Летом между ними можно плавать. Зимой образуется ледяной мост, позволяющий ходить от одного к другому. К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Но возможность для коренного населения, перемещаться с одного острова на другой, без виз и документов, существует. Хотя этим правом уже редко кто пользуется, так как местные, в поисках лучшей жизни, почти все перебрались на большую землю.

Одно из интересных мест, где можно просто перейти границу между Россией и США.

Два Диомеда разделены 21-часовой разницей во времени, но международная линия дат, проходящая между ними, также действует как граница между Россией и Соединенными Штатами. Большой Диомед, или “Остров завтрашнего дня”, принадлежит России, в то время как Малый Диомед, или “Остров вчерашнего дня”, является территорией США.

Часовой пояс UTC−9 на карте часовых поясов мира

 

Путешествия рыбаков между двумя островами запрещены. Иностранные рыбацкие лодки, подходя слишком близко, иногда получают несколько предупредительных выстрелов от патрулирующих солдат.

Остров Ратманова принадлежащий России (Big Diomede) находится в часовом поясе UTC+12  Остров Крузенштерна (Little Diomede) принадлежащий США в часовом поясе UTC−9.

Немного истории и фактов про острова Диомеда:

  • Первым европейцем, открывшим пролив между Азией и Америкой, был Семён Дежнёв в 1648 году. Он сообщил о двух островах, находящихся в проливе, впоследствии получившем название в честь Беринга.
  • Один из островов был обнаружен 16 августа (27 августа по новому стилю, день святого Диомида) 1728 года экспедицией Витуса Беринга. В 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 году лейтенантом русского флота Отто Коцебу.
  • Острова Диомида на своих картах также отобразили участники Второй камчатской экспедиции Я. И. Линденау (1742) и А. И. Чириков (1746). Острова отмечены также на Генеральной карте Морской академии (1746).
  • Согласно постановлению президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, меридиан середины пролива между островами Крузенштерна и Ратманова (168°49’30’’ западной долготы) объявлен восточной границей советского сектора Арктики.
  • 5 ноября 1933 года пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида и отброшен на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.
  • Западный остров — остров Ратманова (эскимосское название ‘Имаклик — «окружённый водой»), имеет площадь около 29 км² и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.
  • Восточный остров (около 7 км²), остров Крузенштерна (англ. Little Diomede — «Малый Диомид», эскимосское название «Ингалик» — «противоположный») принадлежит США.
  • Расстояние между островами 3750 м; между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.
  • Наивысшая точка островов — гора Крыша, 505 м — находится на острове Ратманова.
  • Юго-восточнее островов Диомида находится небольшой остров Фэруэй[en] (англ. Fairway Rock), принадлежащий США.
  • С 1989 года действует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Однако большинство местного населения острова Ратманова (проживавшее в населённых пунктах Имаклик и Кунга) было перевезено на континент. В настоящий момент на острове находится самая восточная воинская часть и погранзастава России. На острове Крузенштерна находится посёлок Диомид, где на 2011 год проживает 135 местных жителей — эскимосов. Там открыта школа и магазин, а почта в хорошую погоду доставляется вертолётом.

Наверняка это самое логичное место для создания линии перемены дат. Так как линия идет в основном через море. Где нет большого трафика и большой концентрации людей. Для которых было бы дискомфортом преодолевать малое расстояние с таким большим смещением даты.

Деревня на западном берегу острова Крузенштерна

Черная линия — линия перемены даты, красные — границы часовых поясов

  

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.