Социализм и Капитализм простыми словами

0

Итак, социализм простыми словами заключается в том, чтобы просто накормить голодного рыбкой. Капитализм же изображают в гораздо более продуманном виде: нужно не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку. Он ведь и сам сможет поесть, да еще и на будущее рыбы наловит. Ведь это действительно гениальная идея.

 

В реальной же жизни капитализм предстает перед нами совсем в ином виде. Нужно не давать человеку удочку, а продать ее в кредит, при этом не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, так, как и пруд, и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен.

 

Капитализм можно сравнить и с феодальным строем. При капитализме богатые богатеют, а бедные беднеют. И редко у кого получается стать миллионером веря в «американскую мечту». Когда люди понимают, что их в наглую стрегут, начинаются волнения и революции.

Ни в одной стране мира и тем более в ООН, нет ни одного закона, запрещающего бесконечное обогащения, без определенной планки.

 

Антимонопольные ведомства и службы, превращаются в очередной инструмент при войне корпораций. Вот и всё. А рейтинги разных аналитических изданий, показывают состояния, которыми владеют самые богатые люди в мире. И даже если это не чистые деньги, а капитализированные активы, которые никогда за жизнь не используешь и не потратишь. Суммы в миллиарды и триллионы долларов дают единицам чувство власти и господства.

 

При социализме как мы уже наблюдали из истории, номенклатура и верховные лидеры превращаются в жаждущих роскоши и удовольствий людей. Одновременно говоря с трибун о разврате общества потребления и необоснованности роскошной жизни. Пока никто не написал книжку, что стало с членами КПСС, после 1991 года. Какая судьба их постигла. И сколько денег у них было и сколько стало. А тем более кем они были и кем стали. Но очень было бы интересно.

 

К сожалению честный капитализм при котором конкуренция делает лучше производство и продукцию, а также делает богаче обычных работяг, это такая же сказка, как и чистый социализм при котором якобы все равны, но есть кое кто ровнее. Всё дело в том, что не чистые на руку люди, устраняют идейных последователей, тем самым очерняя сами идеи своей жизнедеятельностью. И ни какая борьба с коррупцией, ворами и бандитами, не поможет пока не будут «опричники» чьи действия будут чисты и идейны. Люди, которые будут следить за законом и порядком, чьи действия и неумолимое наказание будут боятся все. Так как в наше время страх попасться и быть осужденным за несоблюдение правил капитализма или социализма, у людей просто отсутствует. Поэтому и воруют, и мошенничают. Потому что не боятся.

 

Последняя картинка очень интересна. Бытует мнение, что в СССР дефицит создавали искусственно, вредители, старавшиеся приблизить развал страны. Очевидцы тех лет говорят, как много продукции разворовывали на самих предприятиях. Например, на мясокомбинатах, разворовывали продукцию работники. Потом колбасу и мясо распродавая с рук. Тем самым так же участвуя в появлении дефицита и очередях у магазинов. Даже при прекрасном социализме, было много людей хотевших стать особыми, на несколько уровней выше тех, кто стоял в очередях и не мог себе много позволить, не имея нужных знакомств. При капитализме такого мы уже не видим. Воровство хоть и осталось где то но по сравнению с тем что творилось при СССР на производствах, это просто погрешность.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.