Слепые животные и животные с интересными глазами

0

Каждый представитель животного мира имеет свои индивидуальные качества, отличительные черты. Есть среди них и особи, обладающие невероятными интересными глазами. Они не случайно имеют такие размеры, форму и структуру. Это помогает выжить конкретному виду в условиях обитания.

 

Долгопят

Единственный полный хищник отряда приматов, питается ящерицами и насекомыми. В сравнении с другими млекопитающими, глаза у этого маленького зверька самые крупные по отношению к размерам тела. Желтые или желто-бурые они светятся в темноте, и каждый весит больше, чем мозг животного. Долгопят хорошо видит в сумерки и ночью, но практически не различает цвета.

 

Хамелеон

Животное, известное способностью менять цвет в зависимости от эмоционального настроения, обладает ещё и необычными глазами. Веки хамелеонов практически покрывают глаза, являются сросшимися, видно только небольшое отверстие для зрачка. Животное практически не слышит, но видит идеально. Обладает способностью двигать глазами независимо друг от друга, что позволяет иметь обзор в 360 градусов.

 

Стрекоза

Строение органов зрения у стрекозы самое сложно организованное среди насекомых. Фасеточные глаза состоят из 30 тысяч отдельных фасеток, занимают три четверти головы. Благодаря такой особенности, стрекоза может различать объём и форму предметов, воспринимать цвета, видеть ультрафиолетовый свет.

 

Листохвостый геккон

Этот мастер маскировки с хвостом, похожим на опавший лист, охотится ночью. Зрачки разделены на вертикальные и горизонтальные серии, что позволяет рептилии прекрасно видеть и различать цвета в темное время суток. Возможности зрения у геккона 350 раз выше человеческих.

 

Гигантский кальмар

Самый крупный представитель беспозвоночных имеет невероятно большие глаза. В диаметре они достигают 30 см, а зрачок — 10. Гигантский кальмар не различает цвета, но отлично видит даже на большой глубине, улавливая малейшие световые лучи. Если вы возьмете обеденную тарелку и апельсин, то получите наглядное представление размеров глаза и зрачка соответственно.

В мире много необычных и удивительных видов животных. Например, встречаются животные, не имеющие зрения или вовсе не имеющие глаз. Но это вовсе не означает, что они плохо ориентируются в пространстве, некоторые из них по способности ориентироваться превзойдут и любого зрячего. Просто они используют другие механизмы, недоступные для других.

 

Крот

Эти животные хоть и имеют маленькие глазки, но при этом практически не имеют зрения. Дело в том, что эти зверьки все время проводят в темноте под землей, и зрение им оказалось совсем не нужно. Для поиска пищи они используют преимущественно обоняние и осязание.

 

Голый землекоп

Эти необычные грызуны обитают в саваннах Кении, Сомали и Эфиопии. Обладают крохотными глазками и очень плохим зрением, но зато очень острыми и крепкими передними зубами. Питаются эти зверьки подземными частями растений – клубнями, корневищами, луковицами. Всю влагу, необходимую организму, получают из корма.

 

Слепыш

Этот отряд грызунов имеет название, которое говорит само за себя. Эти грызуны ведут исключительно подземный образ жизни и выходят на поверхность земли крайне редко. Глаза у слепыша в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей.

 

Слепые змеи

Существует несколько десятков разновидностей слепых змей. По внешнему виду они походят на больших земляных червей и обитают глубоко под землей во многих тропических и субтропических странах. Не являются ядовитыми и питаются преимущественно личинками термитов, червями, муравьями и прочими насекомыми.

 

Слепая безногая ящерица

Обитает в горах Камбоджи и находит себе питание благодаря обонянию. Едой таких ящериц могут служить все те же термиты, черви и муравьи. Глаза были утрачены в процессе эволюции, так как обитают они в полной темноте. Несмотря на схожесть со змеями, эти ящерицы отличаются от них по ряду признаков и внутреннему строению.

 

Земляной червь

Земляные черви также лишены глаз. Однако, в их теле присутствуют особые клетки, обладающие светочувствительностью и в частично выполняющие функции глаз.

 

Сидячие животные

Сидячие животные – те животные, которые ведут неподвижный образ жизни. Это могут быть губки, некоторые клещи, простейшие, ленточные и прочие паразиты (которые живут, прикрепившись к телу других животных или человека), моллюски (которым слишком тяжело передвигаться самостоятельно в следствие эволюции их защитного покрова) и другие глубоководные обитатели, которым безопаснее скрываться в зарослях или камнях, нежели свободно плавать. Зрение у всех этих животных в процессе эволюции было упрощено или вовсе утеряно.

Глубоководные животные

Глубоководные моллюски, раки и рыбы, а также водоплавающие кишечнополостные  (медузы, гребневики), которые не утеряли способность передвигаться, также утеряли или существенно ухудшили свое зрение в связи с ненадобностью. Так как солнечный свет практически не доходит до них, эти животные умеют ориентироваться, передвинуться и добывать себе еду, используя иные органы чувств.

«Пещерные животные»

 Этот пункт является дополнением к предыдущему. Сюда относятся все те животные и насекомые, которые живут в темных местах (под камнями, деревьями или корой) и опять же не нуждаются в зрении. Потому они имеют или слабое зрение, или вовсе его не имеют. Сюда можно отнести ракообразных, жуков, многоножек, слепых саламандр и т.д.

Летучие мыши

Бытует мнение, что летучие мыши тоже слепы. Однако, ученые утверждают, что летучие мыши все-же обладают относительно нормальным зрением. Некоторые из них, правда, не очень хорошо видят в темноте, однако у них есть уникальная способность ориентироваться в пространстве, используя эхолокатор. С помощью высокочастотных сигналов, летучая мышь способна устанавливать расположение близлежащих объектов (а также животных и насекомых) и даже скорость их передвижения.

 

Источники:

bigrating.ru/5-zhivotnyx-s-udivitelnymi-glazami/

zoogalaktika.ru/facts/most/blind

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.