Сколько звёзд на небе

0

Две с лишним тысячи лет назад древнегреческий астроном Гиппарх составил самый древний из известных звёздных каталогов. В ходе работы он разделил все звёзды по яркости на шесть категорий, которые назвал величинами. Звёзды 6-й величины (обозначаются 6m) — самые слабые.

 

Человека всегда интересовали вечные вопросы. Сколько звезд на небе, сколько песчинок песка, сколько капель в океане, сколько можно прожить, когда всё началось и когда закончится, кто мы и зачем мы здесь. Однако изучение звездного неба и его систематизация, полезное для человека занятие. Изучив звезды, люди стали ориентироваться на небесные светила в своих путешествия. Незаменимым проводником, звезды стали для мореходов. Даже наши древние предки, по движению ярких точек на небосклоне, вычисляли периоды циклов, движения жизни.

Невооруженным глазом и в Северном, и в Южном полушариях одновременно видны около 5 тысяч звёзд. Но один человек наблюдать их сразу не может, для него над горизонтом в каждый момент времени находится примерно половина этого количества. И то он увидит не 2,5 тысячи звёзд, а около 1,5—2 тысяч, поскольку вблизи горизонта прозрачность атмосферы снижается.

В больших городах порой можно различить лишь несколько самых ярких звёзд. Одна из причин засветки — несовершенство уличных фонарей и избыточное ночное освещение. Как стали говорить в наше время, световое загрязнение. Такое же новое для нашей цивилизации, как и шумовое загрязнение.

Международное общество тёмного неба (IDA) добивается реконструкции светильников и внедрения таких норм освещения, которые сохранили бы возможность созерцать звёздное небо в мегаполисах. Что же касается Гиппарховой шкалы, то теперь её усовершенствовали для разделения слабых звёзд, видимых только в оптические инструменты. С каждой звездной величиной число таковых возрастает примерно в три раза. В бинокль доступны для наблюдения звёзды до 9—10-й величины. Таких на небе около 200 тысяч. В небольшой любительский телескоп — до 11—12m. Звёзд с таким блеском в 10 раз больше. В мощные визуальные телескопы можно различить звёзды до 15—16m. Таких — более 100 миллионов. Но лишь малая часть из них включена в каталоги и имеет обозначения. Один из самых полных звёздных каталогов Tycho-2 включает практически все звёзды до 11m и частично более слабые. Самые же «слабые» регистрируются только фотографически. На снимках из глобальных обзоров неба зафиксированы практически все видимые звезды до 20m, но их число определено приблизительно. По оценкам, таковых светил может быть несколько десятков миллиардов, но многие из них скрыты от телескопов облаками космической пыли, сосредоточенными в плоскости нашей Галактики. Всего же в Галактике, по разным оценкам, от 200 миллиардов до триллиона звезд. В свою очередь, галактик, подобных нашей, в видимой области Вселенной тоже порядка триллиона, а значит, число звёзд в них может достигать огромного количества, которое трудно представить в масштабах вселенной.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.