Сиеста – полезный отдых или банальная лень?

0

Сиеста – полезный отдых или банальная лень? Интересные идеи / 
Невероятные факты Дневной сон однажды настигал каждого из нас, особенно, после сытного обеда. Однако некоторые чувствуют себя после такого перерыва бодро и свежо, будто бы появился новый заряд энергии, а другие, напротив, ощущают головную боль и усталость. Есть ли какие-то правила дневного сна или лучше всего от него отказаться? Читайте об этом в нашей статье.

Случаи, когда дневной сон вреден

Отказываться полностью от полуденного отдыха не нужно, но следует соблюдать определенный баланс в этом деле. Если ваш сон в дневное время суток длится более сорока минут, то он переходит в глубокую фазу, из которой не так-то просто пробудиться (советы о том, как легко просыпаться, найдете тут). Продолжает действовать «феномен сна» или «сонное опьянение», поэтому и возникает такая тяжесть.

Положение головы тоже играет важную роль в этом вопросе. Если выбрана некомфортная подушка или поза для сна, то это может спровоцировать внутричерепное давление, замедление кровеносного обращения, как следствие, появление мигрени. Старайтесь добиваться наиболее комфортных условий. Так, в некоторых офисах для таких случаев даже устанавливают специальные капсулы – «power nap», в которых сотрудники могут восполнить силы и повысить дальнейшую продуктивность.

Желательно, чтобы в помещении, где вы собираетесь подремать, воздух был свежим и насыщен кислородом. Спите с открытым окном, включайте кондиционер, а в холодное время достаточно проветрить комнату, чтобы не замерзнуть.

Режим недельного сна тоже регулирует качество сиесты. В выходные большинство людей любят спать как можно дольше, хотя это не совсем правильно. Соблюдение определенного ритма не должно отклоняться более, чем на час: например, если все будни вы спите по восемь часов, то в выходные выделяйте на сон около девяти часов. Тогда он будет благотворным.

Польза дневного сна

Научно доказано, что норма сна восполняется в течение суток, поэтому не обязательно спать несколько часов подряд. Непродолжительный дневной сон от десяти до тридцати минут улучшает когнитивные функции человека: повышает внимание, работоспособность и память. Пытайтесь контролировать процесс: ставьте будильник и пробуждайтесь, даже если хочется остаться в мире сновидений (как некоторым героям этих культовых фильмов). Либо выпейте кофе, тогда сон прекратится примерно через 25 минут, после того, как начнется действие кофеина. Первые впечатления после короткой сиесты могут быть тревожными, но потом вы почувствуете преимущества: внезапный прилив энергии улучшит остаток дня.

Дневной сон лучше практиковать два-три раза в неделю не позже 14:00, потому как проведенные эксперименты показали, что при таком варианте снижается риск возникновения ишемической болезни сердца. После правильной сиесты заметно повышается настроение и бодрость.

Спать или не спать днем – решать вам. Главное, помните о том, что сиеста может не только существенно оздоровить организм, но и подарить вам незабываемые сновидения.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.