Редкое заболевание вызывает у женщины кровотечение из глаз во время менструации

0

Недавно индийские врачи сообщили о интересном случае. 25-летняя женщина страдала от невероятно редкого заболевания, которое вызвало у нее кровотечение из глаз во время месячных. Гемолакрия, состояние, при котором люди плачут кровью, встречается крайне редко, но индийские врачи задокументировали случай у женщины с похожим, но еще более редким заболеванием, которое называется «окулярная заместительная менструация».

 

Как следует из названия, у женщин, страдающих этим заболеванием, начинается кровотечение из глаз, но только во время месячных.

25-летняя больная, имя которой не разглашается по соображениям конфиденциальности, обратилась в отделение неотложной помощи больницы в Чандигархе с жалобами на кровавые слезы. Все ее анализы оказались в норме. Позже выяснилась взаимосвязь с месячными циклами менструального периода.

Женщина сказала, что кровавые слезыне не причиняли ей боли или дискомфорта. Обширные офтальмологические и радиологические исследования не показали ничего необычного. У нее не было глазных кровотечений или каких-либо офтальмологических проблем. Так же и у нее не было кровотечений из других мест.

Пообщавшись с пациенткой, врачи узнали о совпадение периода менструации и кровью из глаз. Это было пару раз.

Оба раза у нее диагностировали окулярную викарную менструацию.

Крайне редкое состояние вызывает кровотечение из экстрагенитальных органов. Наиболее распространенный из которых нос. Однако были зарегистрированы случаи, когда у больных было кровотечение из губ, глаз и даже из легких или желудка.

«Эстроген и прогестерон могут увеличивать проницаемость капилляров, что приводит к гиперемии, закупорке и вторичному кровотечению из внематочной ткани» , – пишут авторы исследования, описывающие случай женщины.

После постановки диагноза женщину лечили оральными контрацептивами, содержащими комбинацию эстрогена и прогестерона. После трехмесячного курса она сообщила, что глазного кровотечения больше не было.

Случаи кровавых слез, периодически появляются. Вот например: Девушка плачет кровавыми слезами

Источник:

 Показать / Скрыть текстcasereports.bmj.com/content/14/3/e237294

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.