Редкая птица может исчезнуть, потому что забыла брачную песнь

0

Бородавчатый медосос или Regent honeyeater (Регент-медоед) одна из самых редких птиц в мире, но эксперты опасаются, что вид может скоро исчезнуть, потому что птицы разучились петь. А для этих животных – вопрос пения, вопрос жизни и смерти в прямом смысле. Так как если самец не споёт свою брачную песнь, самка не согласится на контакт. Такие нравы, у людей намного всё проще. Или даже у других животных. 

 

Когда-то стаи из сотен регентских медоедов можно было увидеть по всему юго-востоку Австралии, но сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения, и считается, что во всем мире осталось только 300 особей. Они также были известны сложностью своих брачных песен, но по мере того, как их число начало сокращаться, орнитологи заметили, что эта сложность уменьшается. Да так, что самцы Бородавчаных медососов стали петь, песни других видов. И перестали быть похожи сами на себя. Сегодня есть достаточно свидетельств того, что регенты-медоеды разучились петь, что может привести к исчезновению всего вида.

 

Одно из свидетельств, заимствование пения, у других птиц. Так как примеров для подражания, своего вида нет или очень мало. И молодняк в свою очередь поёт что слышит, даже если это не собратья по крови. Ну а самки на такие песни конечно не реагируют. И тут уже ни чего не поделаешь, влюблённым не суждено встретится для волшебства.

 

В какой-то момент австралийские орнитологи заметили, что самцы-регенты-медоеды имитируют песни других видов птиц, таких как монахи, карравонги и кукушка, но не объяснили, почему это происходит. Некоторые эксперты полагали, что мимикрия считалась преднамеренной стратегией, позволяющей избежать нападения более крупных птиц. Однако недавнее исследование показало обратное.

 

«У бедных птиц нет возможности научиться тому, что им следует петь», – сказал доктор Росс Крейтс, эколог из Школы окружающей среды Феннера и автор исследования. «У них нет возможности общаться с другими бородавчатыми медососами и узнавать, как они должны звучать».

 

Юные регенты-медоеды учатся песням у взрослых представителей своего вида, точно так же, как человеческие дети учатся говорить, контактируя со взрослыми. Но из-за малого распространения в своей среде обитания, многие самцы не могут услышать правильные песни, поэтому они начинают перенимать мелодии других видов птиц. Проблема в том, что это не те песни, которые хотят слышать самки-регенты, поэтому их шансы найти себе пару очень малы.

 

Когда их птенцы вылупляются, регентские медоеды стараются вести себя очень тихо, чтобы не привлекать хищников. Поэтому молодняк учит свои песни, когда взрослеет, перед улетом из гнезда. Слушая взрослых особей и подражая им. Но поскольку их осталось мало, они не слышат других птиц своего вида в дикой природе.

 

«Они настолько редки, а территория, которую они могут занять, настолько велика – вероятно, в 10 раз больше, чем Великобритания, – это как искать иголку в стоге сена», – сказал Би-би-си доктор Крейтс. «Таким образом, они в конечном итоге разучивают песни других видов».

Крейтс и его команда намеревались не исследовать песни регентов-медоедов, а найти образцы в дикой природе, что оказалось огромной проблемой. Но именно во время поисков они обнаружили птиц, которые «походили не на Бородавчатого медососа», а пели песни других видов.

 

Согласно опубликованному исследованию, естественная песня регентского медоеда «исчезла» по крайней мере у 12% представителей вида. Учитывая размер популяции, около 300 особей – это катастрофа.

 

Ученые планируют помещать пойманных самцов, которые могут петь в вольеры, рядом с выращенными в неволе регентскими медоедами, чтобы подростки могли выучить правильную песню. Затем они планируют выпускать их в дикую природу каждые несколько лет, где они, смогут привлекать самок и воспроизводить потомство. В теории конечно.

 

«Это исследование показывает, насколько разрушительным может быть сокращение популяции и фрагментация среды обитания для этого критического процесса в жизни певчих птиц», – сказала д-р Сью Энн Золлингер, эксперт по коммуникации животных из Манчестерского столичного университета.

  

Сокращению популяции этих птиц способствует активная жизнедеятельность человека, увеличение числа естественных хищников. Очень много вреда нанесли животным Австралии, пожары 2019-2020 года. Кстати, сразу вспоминаются австралийские пожарные и их календари. Судя по всему, они могут только фоткаться с животными и качать мышцу. Так как пожары были страшные, в Австралии 2019-2020 года. Но австралийские пожарные ничего не могли противопоставить стихии, уничтожившей большое количество лесов, и по некоторым данным, несколько миллиардов животных.

 

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.