Путешествуем с фотокамерой. Украина. Запорожье

0

Как то несправедливо я обошел в путешествиях свой город, где живу и работаю уже 16 лет. Запорожье. Город-труженик, один из наиболее крупных административных и культурных центров юга Украины. Именно этому городу и посвящен мой сегодняшний рассказ.

 

Хорошая (и не только по фотографическим понятиям) весенняя погода вырвала меня из кресла перед компьютером – вперед, на природу! Но не только желание вырваться из городских бетонно-асфальтовых джунглей руководило в том момент, а уже будущий рассказ на страницах сайта был в задумке. Хотелось показать вам, уважаемые читатели, свой город как то необычно, особенно. Не просто памятники, улицы, скверы… Эта мысль привела меня в речной порт. Путешествие на теплоходе и стало основой для этого короткого повествования.

 

 Шлюз ДнепроГЭСа, на дальнем плане – Запорожский речной порт

 

 

Сразу от речного вокзала теплоход взял курс на Днепровскую гидроэлектростанцию имени В. И. Ленина. Это вообще уникальное место – здесь все имени вождя пролетарской революции: тут начинается самый длинный в Европе проспект – им. Ленина, памятник, площадь, плотина, порт, водохранилище и даже остров – все имени Ленина!  

 

Шлюз плотины со спущеной водой. Потрясающая картина!

 

Я первый раз был участником этого процесса – шлюзования. Довольно таки любопытно. Перепад уровней воды в 50 метров, конечно, впечатлил. 

 

Вид на шлюз с канала

 

Покинув шлюз плотины электростанции, далее путь лежал вокруг острова Хортица. С борта теплохода, вывырнувшего из канала шлюза, сразу предстала картина этого величественного острова (длинной более 12 км) и воссозданной Запорожской Сечи на нем. Хортица рассекает русло Днепра на два рукава — Новый и Старый Днепр. На острове проводятся выступления театра казаков, демонстрируется работа с различным оружием (фото в статье на острове – сделаны ранее). Если вы посетите наш город – Сечь, музей запорожского казачества и казачий театр на острове обязательно стоит посетить. 

 

О близости электростанции напоминают многочисленные опоры ЛЭП.

 

 

Вид на ДнепроГЭС с острова Хортица

 

 

 

 

"Возвращаемся" на теплоход. Арочный мост

 

Северная часть острова, направленная к плотине и порогам, давшим название городу – скалистая, соединена с правым берегом Днепра Арочным мостом. В выходные дни мост служит площадкой для прыжков с тарзанки. Один из смельчаков, если присмотреться внимательно, и попал в кадр. На самом острове расположены многочисленные пансионаты и профилактории предприятий города. Южная часть острова – пологая, ее называют плавневой, здесь расположен национальный заповедник.

 

Правый берег Днепра

 

 

 

Мост по проекту проф. Преображенского

 

 

Любое путешествие имеет свойство заканчиваться. Заканчиваю и я свой небольшой рассказ. Надеюсь, он вам понравился. И до следующего путешествия, как всегда – с фотокамерой.

 

Фото – автора © Дм. Маркелова

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.