Путешествуем с фотокамерой. Турция. Часть 2

0

Я продолжаю свой цикл фотоочерков о стране удивительного сочетания традиций современности, восточного мистицизма и красоты древности, где история переплетается с мифами и реальностью – о Турции. Постоянные посетители dphotoworld.net уже познакомились с первой частью цикла – Турция в лицах – сегодня же я покажу вам восточное побережье анталийского региона.
Современная Анталия была возведена на фундаменте античного города, а в регионе достаточно большое количество памятников истории некогда великого Ликийского государства. Причем, чтобы посмотреть некоторые из них, достаточно просто выйти из отеля.
Оборонительные сооружения. Алания, Конаклы
Еще задолго до поездки в Турцию было однозначное желание – посетить город, название которого переводится в древнегреческого как гранат и символизирует плодородие – Сиде (тур. Side, греч. Σίδη). Это настоящий музей под открытым небом. Землетрясения не пощадили красоту этого города, но и сейчас античный театр, римская баня, торговые улицы, госпиталь, водохранилище – смотрятся потрясающе!
  храм Аполлона – визитная карточка Сиде
античный театр в Сиде

римская баня

госпиталь

городские стены
улочки древнего города

стена городского водохранилища
императорские ворота

Совсем рядом с Сиде, недалеко от реки Манавгат расположен еще один античный город – Аспендос (др.-греч. Ἄσπενδος). Во избежание набегов с моря, город был построен в 16 км от побережья. В 333 г. до н.э. был завоеван Александром Македонским, и до сих пор стоит мост, построенный армией этого великого воина. 
р. Манавгат, мост Македонского
В программу экскурсии входил осмотр театра, который очень хорошо сохранился до наших дней. К сожалению, он находился во время моего посещения на реставрации, и мне было очень непросто спрятать на своих снимках проведение этих работ.
театр в Аспендосе


здесь ожидали выход на орену гладиаторы…
… и хищные звери
Наша группа уже собиралась покинуть Аспендос, когда ко мне подошедний турок с предложением купить древних монет (очевидно, подделку) и показал на тропу – Там город! – сказал он мне. Увиденное поразило меня! Надеюсь, объектив моей камеры смог передать мой восторг этой красотой!





Конечно же, я посетил жемчужину анталийского побережья – город легенд, прибежища пиратов, город-крепость, город – подарок царице Клеопатре влюбленным в нее Марком Антионием – Аланию. Пиратская яхта, на которой я совершал прогулку, после осмотра многочисленных пещер, где пираты прятали награбленное, пришвартовалась в порту города. Меня встретила величественная восьмиугольная Красная башня “Кызыл Куле”, византийская крепость XIII века, уютные улочки старого города… 


Красная башня – визитка Алании








Ну а если вы любите путешествия по пересеченной местности, куда не доберутся экскурсионные автобусы – джип сафари для вас! Я отправился в Сападере (Sapadere) – один из каньонов Турции, который расположен в пятидесяти километрах к северу от Аланьи. Каньон имеет высоту 400 м и оборудован специальной пешеходной дорожкой, длина составляет около семисот метров. Каньон открывает для вас замечательную по красоте природу, великолепные виды множества мелких водопадов изумрудно-бирюзовой воды, каскадами спускающихся с гор и дает возможность насладиться горным воздухом. Именно здесь нас накрыла настоящая буря с градом, вызвавшая отказ моей фототехники. “Нормал-нормал, сафари, катастрофа!” – приговоривал наш водитель-турок! Дальнейшая фотосъемка больше напоминала попытку ехать на машине, у которой отвалилось колесо и глох двигатель через каждые 10 метров пути. ))) 

Вид на Аланию с гор
– Нормал-нормал! Сафари! Катастрофа!




Мокрые, замершие, мы добрались до еще одной достопримечательности горной части Алании – пещеры Джюджелер (Cüceler – пещера гномов) – просто посмотрите на эти виды, попробуйте ощутить ее прохладу и величие.






Но еще более величественным оказался Дюде́нский водопад (Düden Şelalesi) на одноименной реке Дюден, который располагается в северо-восточной части города Анталия и имеет цепочку пещер непосредственно за струями воды, из которых открываются очень красивые и “мокрые” в прямом смысле этого слова виды 🙂 Образующаяся у водопадов водная взвесь, покрывающая камеру и объектив пленкой влаги, делает фотосъемку по настоящему экстримальным занятием.


Этот очерк – лишь малая доля увиденного мной в Алании. Надеюсь, вам понравилось. И я не прощаюсь, впереди вас, мои уважаемые читатели, ждет третье знакомство с Турцией  – Памуккале, Демре (Мира), Кекова, Олимпос, гора Химеры и, конечно же, море! До скорой встречи!
Всего вам фотографического!
Фото в статье – © Дмитрий Маркелов

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.