Путешествуем с фотокамерой. Пещерные города Крыма

0

Будучи крымчанином, я, конечно же, знал о Чуфут-Кале. Знал… и никогда не был. Но вот настал момент, когда этот пробел в знаниях категорически захотелось восполнить. И как оказалось, это не просто фантастически красивое место, это – жемчужина Крыма. Нет-нет, вы не ослышались – не Ласточкино Гнездо, ни Массандровский или Воронцовский дворцы, о которых я вам уже рассказывал в рамках рубрики "Путешествуем с фотокамерой", нет. Настоящая жемчужина – это пещерные города и монастыри Крыма, которые, как оказалось, не ограничиваются Чуфут-Кале.

 

Итак, мы начали свое путешествие в Бахчисарай, в окрестностях которого и находятся эти исторические памятники. Поездка состоялась зимой – именно этим и объясняется столь скудная растительность и отсутствие листвы. Но это, надеюсь, не столь существенно.

 

Первое место, которое я посетил, называлось Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь-город VI—XVIII вв, расположенный в долине реки Кача. Он находится в скалах Внутренней горной гряды. Сама гряда напоминает величественный корабль, корма которого помечена природой огромным крестом («Качи-Кальон» и переводится как «крестовый корабль»). 

 

Вид на скалы с дороги. Отчетливо виден крест

 

 

В пещерах и сейчас действует мужской монастырь, храм которого просто поразил разноообразием "фенечек", что совсем не характерно для православной церкви. Как мне объяснили – на настоятеля монастыря сильное впечатление произвела поездка в Индию, и именно это влияние так поразило мой взор.

 

Пещерный храм монастыря Качи-Кальона

 

Пещеры Качи-Кальона интересны и разнообразны. 

 

 

 

 

 

Далее наш путь лежал в Эски́-Керме́н — средневековый город-крепость VI века, расположенный в 14 км на юг от Бахчисарая. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Построен был город на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. 

 

Плато, на котором расположен Эски-Кермен

 

На окраинах города в таких вот домах жила беднота и воины, охранявшие город:

 

"Дом" на окраине города

 

 

В центре плато предо мной лежали древние улицы и дома зажиточных горожан – даже с колоннами! Шок… Потрясающе красивое место!  Просто полюбуйтесь им в лучах заходящего солнца. 

 

 

Улица, которой 15 веков!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отверстия в скале – для сброса в пещеры винограда 

Здесь снимали один из эпизодов фильма "9 рота"

 

Ну и последним объектом, который я посетил в этой поезке, был знаменитый Чуфут-Кале. Название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость». Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы, и к моменту образования Крымского ханства они составляли уже большую часть населения города.

 

Дорога на Чуфут-Кале не близкая. Проходит мимо мужского православного монастыря и старинного кладбища дервишей. 

 

 

Не будем их тревожить. Наша цель – древний город. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Караимский храм – кенаса (малая), XVIII в.

 

Большая кенаса, XVI в

 

Возвращаясь с Чуфут-Кале, я не без интереса посетил ханский дворец в Бахчисарае, но это уже совсем другая история.

 

  

 

Очень многое из увиденного и снятого камерой не выложено в рамках этого короткого обзора. Приезжайте в Крым. В Бахчисарай. Это стоит увидеть самим.

 

Фото – автора © Дмитрия Маркелова

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.