Почему церковь запретила ставить «кресты с крышей» (14 фото)

0

Интересно кресты с домиками можно увидеть ещё на старых кладбищах. Можно логически догадаться, что такие формы были распространены во времена язычества. Но в наше время не осталось таких кладбищ. Если они есть, то поправьте меня. А вот традиция укрывать святыни под крышу осталась.

При язычестве «крыша» выглядела несколько иначе чем те, которые вы могли видеть над современными крестами. “Крыша домика” возвышалась над языческими столбиками и называлось все это “голубцами”.

 

При принятии христианства на Руси церковь начала запрещать устанавливать на надгробиях такие сооружения.

Если мы откроем толковый словарь Даля, то сможем там найти такое определение:

“голбец” – это своеобразное сооружение в русских избах, которое находилось возле печи и выглядело, как ступеньки для всхода на полати.

Т.е. это приспособление было нужно для того, чтобы закрыть спуск в подпол. Там обычно укладывали запасы на всю зиму.

Вероятнее всего это название пришло к нашим предкам из древнескандинавского и произносилось как «golf». означало оно «пол» или «отделение».

 

Согласно народным поверьям, голбец был связующим звеном между нашим миром и миром мертвых. Мало того, это был своеобразный домик для домового.

Эту конструкцию, столбец с кровлей, так же смягченно называли и “голубцом”. Это так же обозначало могилу, яму, глубину.

 

Если заглянуть еще глубже в историю, то можно выяснить, что раньше вдоль дорог стояли подобные столбы, на которые ставили емкости с останками умерших. Позже эти конструкции стали устанавливать и на кладбищах, украшая их кровлями, резьбой и красивой росписью.

Ученые сходятся во мнении, что именно мистическое начало “голубцов” стало причиной того, что церковь очень отрицательно относилось к такой традиции. Официальная церковь запретила использование таких надгробных памятников.

 

Однако традиции не умирают так быстро. Именно поэтому мы до сих пор видим резные кровли на крестах. Это память наших предков.

Наибольшее количество «голубцов» в наши дни можно увидеть на Севере России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях и т.п. В места куда бежали староверы и язычники в своё время.

 

Христианская церковь беспощадно, искореняла кнутом и пряником, иноверцев и былые обычаи. До наших дней дошло не много традиций и обычаев былых времён. Но тут есть как и плюсы так и минусы.

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.