Огни Хессдалена

0

Долина Хессдален находится примерно в 120 километрах от города Тронхейм в центральной Норвегии. С запада и востока долина размером 15 на 5 километров окружена горами высотой около километра. В долине много заброшенных шахт, в которых раньше добывали медь, цинк и серу. В крохотных поселениях проживает примерно 150-200 человек, старейшие из которых любят рассказывать, что таинственные явления в небе над Хессдаленом люди видели ещё до Второй мировой войны. Высокая активность огней Хессдалена (Hessdalen Lights) наблюдалась в декабре 1981 и летом 1984 года, когда их видели по 15-20 раз в неделю.

 

Прилетают в долину светящиеся объекты разных типов: в виде шаров, пирамид, треугольников, цилиндров или дисков. Летают поодиночке и целыми «эскадрильями», выстраиваясь в разные фигуры. Цвет НЛО тоже разный — голубой, белый, жёлтый, красный. Огни бывают настолько мощными, что люди просыпаются от яркого света. Наблюдатели сообщали, однако, и о тёмных объектах, по краям которых мерцали огоньки.

 

Некоторые НЛО достигали нескольких десятков метров в диаметре. Появлялись и мелкие, дававшие о себе знать сериями коротких вспышек. Наиболее часто такие явления наблюдались зимними ночами, когда огни можно было увидеть по несколько раз за ночь. Летом же увидеть эти огни удавалось совсем редко.

 

Все огни можно условно разделить на три типа. К первому типу отнесли кратковременные небольшие белые или голубые вспышки, которые могли появляться в небе где угодно. Второй тип — это жёлтые или желтовато-белые огни, которые наблюдались над крышами домов или в небе. Они иногда могли неподвижно висеть на месте около часа, а потом медленно и долго — порой по несколько часов — кружили над долиной. А бывало, что жёлтые огни проносились над долиной Хессдален с большой скоростью, с помощью радара однажды была зафиксирована скорость 8500 метров в секунду.

 

С 1998 года в долине находится постоянная научная наблюдательная станция, оснащённая самой современной аппаратурой — радарами, спектроскопами, сейсмографами, магнитометрами, дозиметрами, инфракрасными и обычными камерами. Регулярно наведываются, сменяя друг друга, учёные, которые работают в рамках международного проекта «Project Hessdalen», пытаясь разгадать природу удивительного феномена, наблюдаемого в окрестностях Хессдалена примерно с 1811 года — в это время появились первые задокументированные свидетельства очевидцев.

 

В настоящее время в Хессдалене построена база — лаборатория Blue Box (Голубая коробка) для слежения за огнями. Эта станция в постоянном режиме ведёт видеосъёмку, делает фотографии, отмечает погодные условия, измеряет электромагнитные излучения.

4 февраля 2015 года автоматические камеры видеонаблюдения над долиной Хессдален зафиксировали совершенно необычные НЛО. На видеозаписи видны перемещения нескольких неизвестных летающих аппаратов, один из которых оставался на месте, а другие двигались по прямой траектории. Аппараты похожи на «Колеса Иезекииля», описанные в Библии: «Как будто одно колесо находится в другом».

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.