Не слабый пол: женщины, изменившие мировую политику

0

Не слабый пол: женщины, изменившие мировую политику Интересные идеи / 
Исторические факты

В мировой истории можно встретить бесчисленное количество важных и знаменательных имен. Но кто из представительниц слабого пола оказал наибольшее влияние на политику? К счастью, смелых женщин, которые выдержали самые сложные испытания ради того, чтобы их голоса были услышаны, очень много. Хотя и не все они получили признание за свои достижения. Из нашей статьи вы узнаете имена самых влиятельных представительниц прекрасной половины человечества в истории. Как знаменитых, так и менее известных.

Маргарет Тэтчер, 1925-2013

Первая женщина премьер-министр Великобритании пришла к власти в неспокойное время для страны, столкнувшейся с политической дисгармонией и экономическим спадом. Дальнейшие испытания, включая Фолклендскую войну 1982 года и конфликт в Северной Ирландии, помогли закрепить ее влиятельную карьеру на мировой арене.

Анджела Бердетт-Куттс, 1814-1906

Королева Виктория пожаловала пэрство баронессы Анджеле Бердетт-Куттс за ее благотворительную деятельность в интересах бедных. Несмотря на унаследованные акции и немалое состояние своего деда Томаса, Анджела посвятила себя филантропии. Она была пионером в области социального жилья, строительства домов для бедных и финансировала многочисленные проекты, в том числе реконструкцию Восточного Лондона.

Королева Виктория, 1819-1901

Эта правительница остается одним из самых культовых монархов Великобритании. Хотя прошло более ста лет после ее смерти, королева все так же популярна, особенно, у режиссеров и писателей. Взойдя на престол в 1837 году, Виктория руководила империей на протяжении всего масштабного периода социальных, технологических и экономических перемен. Кстати, если вы интересуетесь английской жизнью и культурой, обратите внимание на отличную подборку увлекательных фактов.

Екатерина Великая, 1729-1796

Дольше всех правившая в России женщина, умная и волевая Екатерина, возглавляла страну в процессе ее модернизации, расширения и укрепления. Покровительница искусств и сторонница образования, ее реформы привели к тому, что царица стала одним из самых влиятельных правителей в истории российского государства.

Эммелин Панкхерст, 1858-1928

В 1903 году социальный реформатор Эммелин Панкхерст основала Женский общественно-политический союз, выступавший за парламентское голосование женщин в эдвардианской Великобритании. Девизом союза стала фраза: «Дела, а не слова». Будучи харизматичным лидером и могущественным оратором, Панкхерст вдохновила тысячи женщин требовать, а не вежливо просить, исполнение своих демократических прав, организовав массовое движение, не имеющее на тот момент аналогов в британской истории. В процессе этой борьбы политическая деятельница пережила 13 тюремных заключений, а ее имя и поступки стали известны во всем мире.

Клеопатра, 69 г. до н. э.-30 г. до н. э.

Последняя правительница египетской династии Птолемеев Клеопатра была не только знаменитой красавицей, которую часто изображают на картинках в учебниках и в кино. Будучи грозным, политически проницательным монархом, она непосредственно вовлекалась в управление большим королевством, которое столкнулось с проблемами на многих фронтах, и успешно справлялась с трудностями правления.

Жанна д’Арк, 1412-1431

Воинственная героиня родилась в 1412 году, почти через 80 лет после Столетней войны, в ходе которой англичане взяли под свой контроль большую часть Франции. В возрасте всего 17 лет ее отправили на осаду Орлеана. Когда осада была снята, Жанна стала религиозной фигурой, возглавившей возобновленное французское наступление, помогая добиться дальнейших побед с помощью военной стратегии. В конце концов женщина была захвачена бургундцами и помещена под английскую опеку. В 1431 году она была признана виновной в ереси и сожжена на костре. Жанна стала французской мученицей и была канонизирована в 1909 году.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.