Нансеновский паспорт (10 фото)

0

Нансеновский паспорт – это документ международного значения, который выдавался Лигой Наций для беженцев без гражданства. Сама идея принадлежит норвежскому ученому и политическому деятелю Фритьофу Нансену, который разработал этот документ в 1922 году. Вначале он предназначался только для россиян, которые, бежали из большевистской России, оказавшись, таким образом, стопроцентными апатридами.

 

Апатри́д или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

Но впоследствии нансеновский паспорт выдавался беженцам из любых стран, которые по различным причинам не могли получить обыкновенный паспорт.

 

Нансеновский паспорт был официально утвержден на конференции в Женеве. Вследствие решения Лиги Наций от 12 июля 1924, он был выдан более чем 320 тысячам армян, бежавшим от геноцида 1915 г.

Уже в 1942 г. нансеновский паспорт признавался 52 странами, по факту являясь переездным документом для беженцев.

Интересен факт, что люди, имеющие его, могли свободно перемещаться по территории государств, которые приняли соответствующие соглашения Женевской конференции.

Нансеновский паспорт мог получить человек при двух обязательных условиях: любое удостоверение личности и подтверждение того, что лицо является эмигрантом.

 

К слову сказать, Фритьоф Нансен, за свою активную гуманистическую деятельность в 1922 г. получил Нобелевскую премию мира.

Вот небольшой список известных обладателей нансеновского паспорта:

  • Владимир Жаботинский
  • Владимир Набоков
  • Сергей Рахманинов
  • Игорь Стравинский
  • Михаил Шемякин
  • Илья Репин
  • Аристотель Онассис
  • Иван Бунин

Всего было выдано около 450 000 нансеновских паспортов людям, которые по тем или иным причинам потеряли свое гражданство, оказавшись беженцами в чужих странах.

 

Платные 5-франковые марки с изображением Нансена (нансеновские марки) наклеивались на нансеновские паспорта вместо гербов, символизирующих власть государства, после уплаты взноса и давали законную силу документу. Из средств, собранных за эти марки, формировался особый фонд, средства которого использовались прежде всего для облегчения переселения и устройства беженцев в заокеанских странах, прежде всего в Южной Америке. Управление этим фондом находилось в руках особого органа в составе представителя Совета Лиги Наций и представителя Административного совета Международного бюро труда. Эмигрантские организации добивались участия в расходовании средств особого фонда. Х сессия Лиги Наций (сентябрь 1929 года) постановила, чтобы «часть фонда, образуемого от продажи нансеновских марок, была использована для пополнения фондов, учреждённых для оказания помощи беженцам, заслуживающих вспомоществования».

 

Несмотря на свое большое значение после мировой войны, этот документ уже вышел из употребления и больше не выдается, хотя и сохраняет юридическую силу для тех, кто когда-то получил его.

На сегодняшний день официально нансеновский паспорт признается всего несколькими странами: Буркина-Фасо, Эква­дор, Мавритания, Того, Замбия.

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.