Менструальные чаши: за и против

0

Менструальные чаши: за и против Интересные идеи / 
Изобретения

Вы когда-нибудь задумывались, сколько прокладок и тампонов женщина использует за всю свою жизнь? Какой опасности мы подвергаем природу, выбрасывая использованное средство личной гигиены в мусорку? Существует ли альтернатива?! Конечно, да! На сегодняшний день вокруг менструальных чаш много шума. Но что же это за «фрукт»? Как его использовать? Какие плюсы и минусы можно вычленить? Разбираемся вместе в нашей статье!

Менструальная чаша – это устройство, которое вводится во влагалище для сбора крови и предотвращения ее вытекания во время менструации. Когда чашка наполнится, ее можно вынуть и опорожнить в унитаз, прежде чем очистить и снова вставить. Менструальные чашечки обычно изготавливаются из силикона, а некоторые – из резины. Людям с аллергией на латекс следует выбирать силиконовые варианты. Решая, подходит ли вам этот продукт, взгляните на список плюсов и минусов маленькой помощницы.

Плюсы менструальной чаши

Прогресс не стоит на месте: светлые головы то и дело вводят новшества, упрощающие милым дамам жизнь во время критических дней: начиная от приложений для отслеживания менструального цикла и заканчивая самими средствами гигиены. Есть немало причин того, почему менструальная чаша набирает всё большую популярность. Рассмотрим ряд ее достоинств.

  • Экологично и экономично.
  • Меньше покупок для менструаций.
  • Помогает поддерживать здоровый рН влагалища.
  • Меньше запаха.
  • Более длительный срок ношения.
  • Нет риска токсического шока.
  • Доступный секс.
  • 1. Экологично и экономично

    Переход на чашку уменьшит количество мусора, который вы производите во время менструации, потому что вы не будете выбрасывать прокладки и тампоны.Сокращение количества отходов на свалках, безусловно, полезно для планеты, что делает менструальную чашу экологически чистым выбором. Кроме того, поскольку вам не нужно заменять менструальную чашу каждый месяц, это также экономически выгодно. Если вы правильно за ними ухаживаете, некоторые чашки можно использовать годами. Поначалу менструальная чаша может быть немного более крупной инвестицией, особенно в более качественных версиях. Однако любые дополнительные расходы с лихвой окупаются после нескольких циклов. Существуют также менее дорогие многоразовые менструальные чашки, которые сопоставимы по цене с коробкой тампонов.

    2. Меньше покупок для менструаций

    Если вы используете одноразовые менструальные средства, такие как тампоны или прокладки, вы должны продолжать покупать их для каждого цикла. Это не только дороже, чем использование менструальной чашки, но и многократные походы в магазин также могут быть неудобством. Пока вы правильно поддерживаете свою менструальную чашу, она всегда будет у вас под рукой без необходимости ходить за расходными материалами. Просто следите за тем, когда у вас должны начаться месячные, и подготовьте ее к этой дате, чтобы быть начеку. Если вас беспокоит начало кровотечения, когда вы находитесь вдали от дома, можно использовать чехол, чтобы хранить чашу в сумочке или рюкзаке примерно в то время, когда вы ожидаете начало месячных.

    3. Помогает поддерживать здоровый рН влагалища

    Тампоны используются для поглощения крови, но они также поглощают любую другую присутствующую вагинальную жидкость. Это может привести к нарушению рН влагалища или отсутствию здоровых бактерий, которые должны там быть. Менструальная чаша ничего не впитывает, поэтому этой проблемы можно избежать. 

    4. Меньше запаха

    Если вы раньше пользовались тампонами или прокладками, вы, возможно, заметили, что у них может появиться запах, поскольку они впитывают больше крови. Запах становится более заметным, когда он подвергается воздействию воздуха, что особенно характерно для прокладок. В чашке кровь удерживается непористым барьером, поэтому она не подвергается воздействию воздуха. Поэтому при использовании менструальной чашки запах встречается реже.

    5. Более длительный срок ношения

    Менструальная чаша часто способна вместить больше крови, чем может поглотить прокладка или тампон, а это значит, что ее нужно опорожнять реже, чем другие продукты, которые необходимо менять.

    смотреть

    6. Нет риска токсического шока

    Кроме того, менструальные чашечки изготовлены из безопасных для тела материалов, которые не содержат химических веществ и содержатся в некоторых одноразовых продуктах. Риск редкого состояния, известного как синдром токсического шока (TSS), который связан с использованием тампонов, устраняется при использовании менструальной чашки.

    7. Доступный секс

    Некоторые силиконовые и резиновые менструальные чашки должны быть удалены перед сексом. Но мягкие одноразовые разработаны с учетом получения удовольствия в критические дни. Они выглядят как диафрагма, поэтому имеют форму купола. Ваш партнер не сможет их почувствовать, а вы не будете беспокоиться ни о какой крови. Также рекомендуем ознакомиться с лучшими позами для секса в «красные дни календаря».

    Минусы менструальной чаши

    Человечество может даже в космос полететь, но вот создать идеальное для всех женщин средство гигиены без каких-либо недостатков пока еще никто не смог. У менструальных чаш есть минусы, так же как и у прокладок с тампонами. 

  • Сложности при введении.
  • Риск сместить внутрематочную спираль.
  • Проблемы с подгонкой по размеру.
  • Выделения могут пролиться.
  • Сложности в выборе места для чистки.
  • Проблемы с удалением чаши.
  • Необходимость в дезинфекции.
  • 1. Сложности при введении

    Чтобы научиться правильно вставлять ее, требуется практика: наиболее распространенная жалоба на менструальную чашу заключается в том, что ее трудно вставить поначалу. Поскольку процесс не быстрый, некоторые женщины расстраиваются и сдаются после нескольких попыток. Это особенно верно для молодых женщин, у которых только начались менструальные циклы, и женщин, у которых не было полового акта. Однако с практикой большинство женщин могут научиться правильно вставлять чаши.

    2. Риск сместить внутрематочную спираль

    Следует отметить, что людям с внутриматочной спиралью, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом по поводу использования менструальной чашки, потому что она может потянуть за ниточки ВМС и сместить ее. Подробнее о других средствах контрацепции читайте в нашей подборке.

    3. Проблемы с подгонкой по размеру

    Менструальная чаша бывает разных размеров, с рекомендациями относительно того, какой размер может быть подходящим для определенных женщин. Однако, если у вас есть такое заболевание, как выпадение матки или тяжелая миома, подгонка может стать проблемой.

    4. Выделения могут пролиться

    Пара плюсов и минусов менструальной чаши связаны с тем, как она собирает кровь, а не поглощает ее. Это преимущество для повторного использования и продолжительности времени между изменениями. Однако для некоторых женщин работа с менструальной кровью является нестандартной. Если вы привыкли просто выбрасывать менструальные прокладки и тампоны, вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к менструальной чаше. С практикой многие женщины освоят удаление с минимальным беспорядком.

    5. Сложности в выборе места для чистки

    Многоразовость чаши является ее главным плюсом, но этот же аспект может вызвать и сложности. Еще одним недостатком, связанным с беспорядком, является необходимость промыть или очистить чашку перед повторной установкой. Некоторым неудобно и негигиенично делать это в раковине, особенно в общественных туалетах. Чтобы справиться с этим, некоторые женщины носят с собой небольшой шприц или распылитель воды во время использования чашки или приносят салфетки.

    6. Проблемы с удалением чаши

    Неправильное извлечение может привести к гораздо большему беспорядку, чем неправильная установка. Чашечку следует сжать чуть выше ножки и вытащить.

    7. Необходимость в дезинфекции

    Поскольку менструальная чаша многоразовая, за ней необходимо ухаживать должным образом. Если вы пренебрегаете надлежащим уходом за своей чашкой, она может занести бактерии или другие микробы во влагалище при следующем использовании. Или, если о ней не позаботятся должным образом, она не сработает так, как должна. После каждого цикла вы должны дезинфицировать чашу, используя кипящую воду или моющее средство, изготовленное для материала, например, растворы, используемые для сосок детских бутылочек.

    Только вам, дорогие читательницы, решать, использовать ли новомодное средство интимной гигиены или нет. Менструальные чаши, действительно, во многом удобны, экономичны и экологичны. Однако их применение может так же вызватьряд неудобств и принести ущерб вашему организму. Так что перед использованием чаши обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

    Источник

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.