Илон Маск обучил обезьяну телекинезу

0

Илон Маск обучил обезьяну телекинезу Интересные идеи / 
Изобретения

Интернет-сообщество взбудоражили новости от Илона Маска. Знаменитый инженер, предприниматель, секс-символ и миллиардер (а кто ты без своего костюма?) сообщил об успешном проекте своего стартапа. В результате новых разработок, обезьяна научилась играть в видеоигры, благодаря вживленному в ее череп беспроводному чипу.

Имя Илона Маска не сходит с уст всех тех, кто активно следит за новинками в мире высоких технологий. Многие даже сравнивают его с Томасом Эдисоном, которому так же удавалось сочетать в одном флаконе предпринимательскую жилку и страсть к научномупрогрессу. И точно как в случае с Эдисоном и работавшими на него инженерами, все заслуги работников Маска достаются только Маску. Даже популярный в сети мэм «Как тебе такое, Илон Маск?», говорит о том, что Илон стал этакой высокой планкой, на которую меряются современные изобретатели.

Онои понятно. Дело в том, что изобретения, созданные компаниями Маска, поражают своим разнообразием: Илон и ракеты в космос запускает, и разрабатывает новые виды экологичного транспорта, рассчитанного на широкого потребителя. А на днях Маск удивил новостями об успешном эксперименте с приматами, который может на шаг приблизить человечество к, казалось бы, несбыточной мечте о… способности читать мысли! Именно так преподносят результаты эксперимента Маска все ведущие издания мира.

1 февраля 2021 года Илон Маск сообщил о том, что умельцы из его стартапа Neuralink Corp.  сумели вживить чип в мозг подопытной обезьяне. В корпорации Neuralink ведутся активные работы в сфере нейросетей, цели стартапа – создать интерфейс, который упростит сообщение между сигналами мозга человека и компьютером. По словам Илона, у его компании (дословная цитата): «есть обезьянка с вживленным в череп беспроводным имплантом с крошечными проводками, и он (прим. переводчика – речь об обезьяне) может играть в видеоигры силой мысли». Вот сейчас только меня смущает формулировка «беспроводной чип с проводами»? Видимо, имелось в виду, что чип беспроводным путем сообщается только с компьютером, которому передает сигнал. Ок-ок, не буду придираться. Далее Маск добавил: «Имплантат не виден глазу, а обезьяна счастлива. У нас лучшее отделение с обезьянами в мире. Мы хотим, чтобы они играли друг с другом в MindPong».

«Ну и зачем весь этот цирк с обезьянами-геймерами?», – спросите вы. Само собой, у подобных проектов должны быть более существенные цели, чем просто попытка забавы ради сходить на рейд в WOW с настоящей обезьяной. И эти цели благородны. Маск пояснил, что разработки технологий подобного рода направлены на то, чтобы упростить жизнь людям с протезами.

Правда, в своих лучших традициях, Маск не спешит делиться подтверждающими его слова фактами. Отнекивается «завтраками», обещая в скором времени опубликовать видео с той самой обезьяной. Ой, нам не привыкать. Сколько было у него «успешных» запусков ракет, которые (о диво дивное, в который раз, в который раз?) сотни камер не смогли запечатлеть из-за странных-престранных технических трудностей. Лан, прощаем и поверим на слово. Почему поверим? Да потому что подобные новинки с «чтением мысли» – вовсе не новинки.

Само собой, СМИ несколько преувеличили заслуги Илона Маска, которого модно превозносить до небес. Подобные эксперименты успешно проводились уже многие годы. И не на подопытных обезьянах, а на людях! К примеру, ученые научились создавать контакт между сигналами мозга человека и имплантированными искусственными конечностями. В 2017 году проект BrainGate показал демонстрацию своих разработок, благодаря которой парализованный подопытный (Билл Кошевар) смог двигать конечностями. И подобных примеров довольно много. Неплохих результатов несколько лет назад достигли и талантливые ученые из университета Джонса Хопкинса (штат Мэриленд).

Фактически, управление в таких случаях осуществляется силой мысли. А если отбросить в сторонку романтичный ареол термина "телекинез" и наивные мечты об экстрасенсорных способностях, то речь идет о применении технологий BCI (Brain Computer Interface). Тех самых, которыми и занимаются в стартапах Маска. И, лично на мой субъективный взгляд, новости об успешных операциях, после которых люди с ограниченными возможностями начали управлять своими парализованными конечностями или протезами, – куда более потрясают воображение и радует сильнее, чем мартышка, способная обыграть вас в Xbox.

Так что, при всем уважении к Маску, не такой уж он и инноватор в данном случае. Однако его умению генерировать сенсации и продвигать продукцию можно только позавидовать. Сами посудите, как громко звучат фразы: «Маск вживил обезьяне чип прямо в мозг!», «Илон Маск научил обезьян играть в видеоигры!», «Маск работает над устройством, позволяющим ЧИТАТЬ МЫСЛИ!». Громкий пафос – лучший рычаг в продвижении товара, даже если он и не шибко новый.

Честно признаться, я довольно саркастично отношусь к тому, что каждое действие Маска превращается в сенсацию мирового масштаба. Наш гений-миллиардер явно любит громкие и показушные действа: то машину в космос запускает, то с приматом в игрушки играет.  Но сейчас я хочу оставить свой сарказм в стороне. Привлечение общественного внимания такими интригующими новостями – важный шаг в популяризации науки. Давайте признаемся себе честно: мы скорее часами будем смотреть ролики с котиками на YouTube, чем потратим те же часы на чтение умных журналов с научной тематикой. Я ж сама ничем не лучше. Сижу тут вся такая саркастичная, а сама галопом рванула читать про обезьяну-геймера (хотя инфы толком и не нашлось), как только замелькали первые о ней заголовки.

В общем, перед Илоном снимаю шляпу, ведь ему снова удалось привлечь общественное внимание к важным проблемам человечества. Пусть и с помощью откровенного цирка. Что ж, так держать, Маск, браво! И не забудь (разнообразия ради) сдержать слово и поделиться с любопытными нами обещанным видео с обезьянкой.  

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.