Гусеница имитирующая страшный череп (19 фото)

0

Гусеница редкой розовой подкрыловой бабочки, Ленточницы, или орденские ленты (лат. Catocala) — род ночных бабочек из семейства Совки (Noctuidae). Catocala concumbens английский: Sleepy Underwing или Pink Underwing имеет очень своеобразный защитный механизм. Когда её пугают, выгибает спину, обнажая пару больших пугающих глаз и нечто, похожее на два ряда зазубренных зубов. Вот такая маска, отпугивает хищников.

 

Розовая подкрыловая моль – загадочное насекомое, обитающее от субтропиков Нового Южного Уэльса через Квинсленд и до Новой Гвинеи. Питается гниющими фруктами. Название бабочки навеяно ярко-розовыми полосами на ее скрытых задних подкрыльях, которые, по мнению некоторых экспертов, действуют как защитный механизм. Теория состоит в том, что внезапное проявление цвета может напугать или удивить хищника на достаточно долгое время, чтобы моль ускользнула. Но эта стратегия защиты бледнеет по сравнению с той, которую использует розовая подкрыловая моль в форме гусеницы.

 

Гусеницы имеют мягкий коричневый цвет, что на самом деле помогает им лучше сливаться с окружающей средой, чтобы избежать обнаружения хищниками. Но по мере роста появляются два больших темных пятна, окруженные ярко-желтыми линиями, которые выглядят как странные, гигантские глаза, а также два ряда белых линий, похожих на зубы.

 

Хотя отметины розовой подкрыловой бабочки могут выглядеть как страшная маска скелета, странно то, что они расположены на спине гусеницы. Таким образом, хотя кажется, что он смотрит на вас своими гигантскими глазами и зазубренными зубами, его голова на самом деле заправлена ​​в живот. Фактически, олицетворение скелета гусеницы можно увидеть только тогда, когда она растягивает свою кожу, что она и делает, заправляя таким образом голову и тело.

 

Гусеницу розовой подкрыловой моли иногда называют «гусеницей с большой головой», что означает большую ложную голову, которая появляется, когда гусеница принимает защитную позу. Считается, что эта иллюзия помогает защитить гусениц, делая их скорее угрозой, чем жертвой.

 

Всё-таки удивительно, как природа догадалась сделать такой интересный окрас. И добавить к нему поведение. Так как без особой позы, рисунок устрашающего черепа не будет виден. И интересно почему, подобного камуфляжа нет у бабочек, появляющихся из этих гусениц.

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.