Чумной доктор

0

Чумной доктор или врачеватель чумы – так в средневековой Европе называли эпидемиолога, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью». Несмотря на то, что чумные доктора делали нужную, и неблагодарную работу, постоянно рискуя своими жизнями, тем не менее они наводили ужас на местное население. Ведь встреча с чумным доктором говорила о том, что рядом поселилась Черная Смерть. 

 

Узнать в незнакомце врачевателя чумы не составляло большой проблемы. Этому способствовал его выдающийся костюм, который смело можно назвать первой медицинской униформой.

Дело в том, что в врачи того времени уже предполагали, что заражение чумой происходит во время физического контакта, через одежду и постельное белье. На основании этих представлений и возник один из самых неординарных образов средневековья – костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить специальную одежду, сделанную с оглядкой на кожаный доспех лёгкой пехоты.

Самым известным чумным доктором был Мишель де Нострадам (фр. Michel de Nostredame), более известный как предсказатель Нострадамус.  Его семья умерла во время одной из эпидемий, и Мишель решил стать врачом, чтобы найти способ лечения чумы. 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.