5 изобретений в мире высоких технологий за лето 2021

0

5 изобретений в мире высоких технологий за лето 2021 Интересные идеи / 
Изобретения

Лето 2021 бьет рекорды во всех сферах, даря человечеству мегаскоростной интернет, супербыстрый семейный седан (да-да, снова Маск) и даже искусственное сердце. Спешим поделиться с вами, дорогие читатели, последними вестями из мира высоких технологий. 

Вот и подоспел наш новый обзор новинок hi-tech. И если вам тоже поднадоело читать лишь о новых дронах да айфонах, то у нас для вас хорошие вести: лето 2021 года подарило нам прогресс в самых разных областях науки и быта.

1. S Plaid Tesla – самый быстрый седан
от Илона Маска

Илон Маск не был бы Илоном Маском, если бы хотя бы раз в сезон не сообщал о новом рекорде своих компаний. В этот раз Эдисон XXI века представил миру самую быструю модель из всех гибридных автомобилей. Новинка автопрома поражает баснословной для дизайна семейного седана ценой в почти 130 000 долларов, однако такая смелая для электрокара  стоимость вполне понятна, стоит лишь изучить характеристики. И они более чем впечатляющие:

  • разгон с нуля до 100 км/ч за две секунды;
  • максимальная скорость составляет 320 км/ч;
  • пиковая мощность – 1 020 л.с.;
  • полный заряд позволяет проехать дистанцию до 600 км.

Учитывая, что не на каждом углу города найдется станция зарядки электрокара и что на подзарядку уходит в разы больше времени, чем на то, чтобы заправить бак бензином, показатель в 600 км порадует многих поклонников Tesla.  Молниеносный разгон и аховая скорость так и вовсе могут спасти кому-то жизнь на дороге, ведь каждый автолюбитель знает, как важна порой быстрая реакция (как самого водителя, так и его "железного коня"). 

А уж о соотношении цены, скорости и разгона Tesla Model S Plaid в сравнении с другими скоростными авто и говорить не приходится. Для примера, одним из самых быстрых автомобилей считается  Bugatti Chiron из лимитированной серии в 500 авто, каждое по цене (держитесь за сердце!) в 2,6 миллионов долларов. Элитный автомобиль от Bugatti достигает скорости в 490 км/ч, разгоняясь с нуля до 100 км за 2,4 секунды. И хотя гибридный электрокар S PLAID до максимальной скорости Chiron пока не дотягивает, как минимум на разгоне и цене Tesla утер нос конкурентам, сделав характеристики элитных машин более доступными для широкого круга потребителей. Хотя вряд ли владельцы Bugatti кусают локти, всё же, платят они в первую очередь за представительность бренда.

2. Самый быстрый интернет: японцы создали уникальный кабель

Продолжаем наш обзор новинкой в сфере, которая стала неотъемлемой частью жизни большинства людей – речь об Интернете. Сегодня Всемирная паутина (особенно в контексте локдаунов) является неотемлиемым инструментом для общения, учебы и онлайн-бизнеса, а потому требования к качеству работы провайдеров неуклонно растут. В июле этого года японцы с гордостью похвастались изобретением, кардинально меняющим привычные представления о скоростном Интернете.

Умельцы из Страны восходящего солнца создали не имеющий аналогов 4-жильный оптический кабель с рекордными показателями – 319 Тбит/сек на 3001 километр! То есть, кабель позволяет передавать информацию со скоростью в 319 терабит в секунду на расстояние свыше 3001 километров. Для сравнения – это чуть меньше расстояния от Москвы до Новосибирска, не слабо, да? Такое чудо техники было разработано инженерами из Национального Института Коммуникаций и Технологий( NICT – National Institute of Communication and Technology). Подробности о специфики данного кабеля можно узнать на официальном сайте NICT.

3. Электростанция на кончиках пальцев

Инженеры Калифорнийского университета продемонстрировали необычную новинку – миниатюрный биотопливный аккумулятор, накапливающий энергию, благодаря… потовым выделениям! Устройство крепится на кончике пальца, как пластырь и позволяет за ночь зарядить смартфон.

4. Рот на замок – магнит для худеющих

Новозеландские ученые из университета Отаго одновременно шокировали и рассмешили своим изобретением. Представленный ими магнитный замок призван помочь людям, пытающимся сбросить лишние кило. Прикрепленный к зубам замок не дает раскрыть рот шире, чем на пару сантиметров, вынуждая своего носителя ограничиваться лишь жидкой пищей (на которой нередко многие и худеют). Ох, как же этот замок напоминает мне эпоху ношения брекетов… Да ну его, уж лучше следить за рационом, смотреть мотивирующие похудеть фильмы и заниматься спортом, чем украшать зубы таким «аксессуаром».

5. TAN – полностью искусственное сердце прижилось!

И последнее (но не по значимости) важное событие в мире технологий за летний сезон в нашей подборке – первая в истории человечества трансплантация полностью искусственного сердца. За создание TAH — total artificial heart (в переводе с англ. – «полностью искусственное сердце») овации заслужила французская компания Charmat. Такими темпами, все муки пациентов и их близких, с замиранием сердца (простите за каламбур) ждущих очереди на трансплантацию, останутся в прошлом. 

Обладателем такого удивительного устройства стал 39-летний пациент, которому TAN пересадили талантливые хирурги из Медцентра при университете Дьюка (США). Увы, у искусственного органа пока есть существенный недостаток – его хозяину придется постоянно носить с собою 4-килограмовую сумку, содержащую приводную жидкость, необходимую для поддержания сердцебиения. Согласитесь, не самый приятный нюанс, но наверняка светлые головы что-то да придумают, найдя более удобное решение для пациентов.  

Следите за новинками технологий? Тогда не пропустите новости из нашей рубрики, посвященной изобретениям. До встречи в осеннем обзоре, любители hi-tech!

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.