25 лет на чердаке по воле матери: трагическая судьба Бланш Моннье

0

25 лет на чердаке по воле матери: трагическая судьба Бланш Моннье Интересные идеи / 
Истории из жизни

История ее жизни напоминает сюжет странной сказки, в которой хорошего конца совсем не видно. Вместо комнаты − грязный чердак, вместо еды − объедки, вместо друзей − крысы. Такая себе французская Золушка XIX века… Чем же так провинилась Бланш Моннье, что провела в заточении целых 25 лет?

Можно было бы подумать, что речь идет о неблагополучной семье, но это совсем не так. Моннье появилась на свет 1 марта 1849 года в городе Пуатье, во Франции, в обеспеченной семье, принадлежавшей к аристократическому роду. Она была не единственным ребенком, у Бланш был брат. Их отец работал деканом местного университета, а мать была еще той светской львицей. Более того, родители девушки были очень набожными.

Казалось бы, Бланш имела все козыри на руках: роскошные ужины, светские приемы, разговоры о высоком, знатные кавалеры. Гуляй не хочу! Да и к тому же, Моннье отличалась симпатичной внешностью: маленькое аккуратное личико, длинные вьющиеся волосы, тонкая изящная фигура. Настоящий идеал женской красоты того времени. Ее скромность и робость притягивали мужчин как магнит, только вот с выбором партнера девушка не спешила.

Пока властная мать Луиза-Леонарда подыскивала достойную партию для дочери, та закрутила роман с неким Шарлем-Эмилем. Дело даже шло к свадьбе, но особой симпатии между зятем и тещей так и не возникло. Еще бы! Обычный адвокат, который был намного старше Бланш, явно не соответствовал жестким требованиям Луизы. Мать строго-настрого запретила дочери продолжать отношения с этим "оборванцем". Но что поделать, сердцу, как известно, не прикажешь…

Здесь прям просится классический сюжет любой мелодрамы: мужчина и женщина, обезумевшие от любви, сбежали, словно два подростка, от непонимающих родителей, средневековых рамок и стереотипов. Их разыскивали с собаками, но так и не нашли…

Было бы неплохо, но история сложилась немного по-другому. Кое-кто действительно пропал, а именно − Бланш. Соседи, знакомые вначале не на шутку насторожились, но после решили, что мадемуазель погибла в результате несчастного случая. Про неожиданное исчезновение быстро забыли, дескать, и своих проблем хватает. Не успокоился только Шарль-Эмиль. Несостоявшийся жених продолжал поиски своей возлюбленной практически до самой смерти. Умер он в 1885 году, а за три года до этого скончался и отец Моннье.

Знал бы несчастный влюбленный при жизни, где нужно было искать… Как оказалось, Бланш даже не переступала порог своего дома. 25 лет она провела на чердаке − именно такую участь ей приготовила родная мать.

С упрямством дочери женщина решила бороться собственным воспитательным методом: запереть ее в комнате. Казалось бы, ну что не так? Кого в детстве не ставили в угол, не садили под домашний арест? Все бы ничего, если бы почитаемая Луиза-Леонарда совсем не слетела с катушек.

25 лет Моннье совершенно не видела солнца, питалась объедками со стола, делила постель с насекомыми и крысами. Что такое душ, расческа, зубная щетка Бланш забыла и подавно. Ее нашли, когда женщине исполнилось 49 лет. 25-киллограмовое создание укрывалось покрывалом из собственных волос и совсем не походило на ту французскую похитительницу мужских сердец из прошлого.

Наверняка у вас возникло немало вопросов. Неужели никто из прохожих и соседей никогда не замечал ничего подозрительного? Где был отец Моннье, ее брат? Неужто на обезумевшую мать не нашлось управы?

Люди, как стало известно потом, давно подозревали что-то неладное: со стороны дома Бланш часто слышали неистовые стоны и крики о помощи. Отец о пленнице ничего не знал, а его сын, который был в курсе дела, не особо распространялся, да и на помощь сестре не спешил.

Если бы хоть кто-нибудь из неравнодушных прохожих забил тревогу ранее, все могло бы закончиться иначе. Но таких хороших людей, к сожалению, не нашлось. Только 23 мая 1901 года в генеральную прокуратуру было доставлено письмо. Адресант пожелал остаться анонимным. В письме сообщалось об ужасном преступлении, о деве, которая вот уже 25 лет живет в заточении в доме мадам Моннье.

Полицейские были крайне удивлены, когда обнаружили несчастную Бланш. Во время обыска дома Луиза-Леонарда вела себя непринуждённо, попивая кофе. Она, похоже, даже не понимала, что происходит. В полицию мадам Моннье отправилась в компании сына. Она не дождалась суда − умерла в камере через 15 дней после ареста. Недееспособный Марсель был оправдан.

Если вы все еще надеетесь на счастливый финал, то спешу вас разочаровать. Остаток своих дней Моннье провела в психиатрической лечебнице в Буазе. Умерла она в возрасте 64 лет.

Эта история до последней строчки кажется вымыслом. Но, к сожалению, она правдива. Мать Бланш оказалась настоящим тираном, а девушке очень не повезло. В нашей статье вы можете почитать и о других самых жестоких женщинах в истории.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.